Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Профилактика некариозных поражений


Профилактика гипоплазии эмали

Для профилактики системной гипоплазии необходимо:
- заботиться о здоровье беременной женщины и новорожденного;
- заниматься предупреждением инфекционных и неинфекционных заболеваний у детей;
- своевременно, качественно лечить возникшие заболевания;
- проводить санитарно-просветительную работу в женских консультациях, детских учреждениях, постоянно работать в контакте с педиатрами;
- назначать npeпарат тетрациклин строго по показаниям.
Для профилактики местной гипоплазии важно своевременное лечение или удаление молочного зуба, чтобы воспаление от пораженного молочного зуба не распространилось на фолликул постоянного зуба.

Профилактика флюороза

Профилактика флюороза состоит из общественных и индивидуальных мероприятий. К общественным мероприятиям относятся:
- замена водоисточника;
- смешивание нескольких водоисточников;
- дефторирование воды (дефторирование проводится путем химической очистки с помощью сернокислого глинозема или пропуская через костные фильтры). Индивидуальnая nрофилактика.
Профилактика флюороза должна начинаться с момента рождения ребенка до окончания сроков минерализации эмали. Для ребенка необходимо грудное вскармливание. Детям рекомендуется достаточное количество молока, витаминов (В1 В6, С). Дополнительно назначается глюконат кальция. Рекомендуется чистить зубы пастами, которые не содержат элемент фтор. В пище должны отсутствовать продукты, которые содержат фтор. Рекомендуется пользоваться привозными продуктами, которые вырабатываются в районах с меньшим содержанием фтора в воде и почве.
К индивидуальным методам профилактики флюороза относятся кипячение питьевой воды, отстаивание и употребление размороженной воды. В целях профилактики флюороза необходимо вывозить детей из местности, где питьевая вода содержит избыточное количество фтора. В период школьных каникул их можно вывозить в детские оздоровительные лагеря, санатории.

Профилактика клиновидного дефекта

С целью профилактики клиновидного дефекта рекомендуют рациональную гигиену полости рта, при которой чистить зубы надо мягкой щеткой и только зубной пастой, а не зубным порошком. Причем необходимо во время чистки зубов исключать горизонтальные движения щеткой. Рекомендуются зубные пасты: Жемчуг, Арбат, Фтородент, Чебурашка и др.

Профилактика эрозии зубов

Профилактика эрозии зубов складывается из ограничения употребления кислых продуктов (цитрусовых) и рационального ухода за зубами. Рекомендуется чистить зубы мягкими щетками, применять пасты, содержащие глицерофосфат и другие микроэлементы.

Профилактика кислотного некроза

Профилактика кислотного некроза заключается в правильной организации производственных процессов. В первую очередь, должна быть достаточная приточно-вытяжная вентиляция, налажена автоматизация производства кислот и герметизация процесса.
Все рабочие химических производств должны быть взяты на диспансерный учет. В процессе диспансерного наблюдения им необходимо 2 раза в год проводить курсы реминерализирующей терапии. В целях профилактики развития кислотного некроза надо устанавливать колонки с щелочной водой для полоскания полости рта. Рабочие химических производств должны полоскать полость рта через 1,5-2 часа для нейтрализации образующихся кислотных соединений в полости рта.
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив