Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Профилактика кариеса зубов


Профилактика кариеса зубов должна начинаться с заботы о правильном развитии будущего ребенка в организме матери.
Закладка фолликулов молочных зубов у плода происходит на 7-й неделе внутриутробного развития, на 5-м месяце беременности закладываются фолликулы первого постоянного зуба, на 8-м месяце - фолликулы постоянных резцов и клыков. Минерализация коронок всех молочных зубов, а также первых постоянных моляров, клыков и резцов также начинается во внутриутробном развитии. Поэтому болезни и травмы беременной женщины, нервные и психические перегрузки, неполноценное питание, курение, алкоголь оказывают вредное влияние на здоровье еще не родившегося ребенка. В результате чего в зубочелюстной системе это может npоявиться низкой устойчивостью к кариесу, гибелью или повреждением зачатков зубов, несращением верхней губы и неба (при заболевании краснухой), неправильной формой костей и лицевого скелета.
Необходимо полноценное питание беременной женщины. В рационе беременной должны быть продукты, богатые минеральными солями, витаминами, белками, жирами и углеводами. Женщина должна питаться 4 раза в день с 4-4,5-часовыми перерывами. Лучше употреблять ряд продуктов в естественном виде. Большое количество необходимых аминокислот содержится во всех животных белках (говядине, мясе кроликов, кур, индеек, филе карпа и др.). Рекомендуют употреблять свеклу, которая содержит необходимое количество дефицитных аминокислот для полноценного формирования органов и тканей полости рта.
Кальций является наиболее дефицитным элементом в диете. Он содержится в молоке (в 1 литре молока около 1,2 г кальция), в твороге (в 100 г творога - 0,9 г кальция). Усвоение кальция активизируется ультрафиолетовым облучением и достаточным поступлением в организм витамина Д. Облучение ультрафиолетовыми лучами должно проводиться в женских консультациях под наблюдением специалистов в осенне-зимний период.
Для восполнения дефицита минеральных веществ, витаминов следует:
- в последние 3 месяца беременности ежедневно принимать 1-2 капли масляного раствора витамина Д2;
- при токсикозе второй половины беременности назначают глицерофосфат кальция в гранулах по 0,5 чайной ложки в день или по 1 таблетке 2 раза в день;
- зимой и весной принимать аскорутин по 2 таблетки 3 раза в день в течение месяца.
Предупреждая токсикоз беременности, можно предотвратить появление кариеса зубов у детей трех-четырех лет. С 32-й недели беременности для первичной профилактики кариеса зубов у беременной необходимо назначать полоскания 0,2% -ным раствором фторида натрия. Детей, рожденных от матерей с токсикозом беременности, обязательно берут на диспансерный учет. При содержании в питьевой воде фтора менее 0,5 мг/л и высокой интенсивности кариеса среди населения беременным назначают 2 таблетки натрия фторида в день, при содержании фтора 0,5-1,0 мг/л _ 1 таблетку. Таблетка разжевывается до полного растворения и держится во рту 1-2 минуты, заливается водой. Это назначение обеспечивает также и определенный противокариозный эффект по отношению к зубам будущей матери, зубы которой в период беременности становятся менее устойчивы к кариесу. Если токсикоз беременности сопровождается рвотой (потерей жидкости), то дозу фторида натрия необходимо удвоить и назначить 1 таблетку в день, даже если его в питьевой воде содержится норма.
Установлено, что, употребляя 2 стакана в день чая средней крепости (высшие сорта грузинского чая), можно обеспечить организм 1-1,5 мг натрия фторида.
Фториды содержатся в минеральной воде Боржоми, Лазаревская и др. Богаты фторидами скумбрия, сардины, морской окунь, персики, морковь, петрушка. Много микроэлементов в пасте Океан (из продуктов моря). В 1 литре молока содержится 1 мг фтора, в 100 г творога - 0,7 мг фтора.

[NEXT_PAGE]

После рождения ребенка все профилактические мероприятия должны быть направлены на предупреждение болезней ребенка. Для полноценного его развития необходимо грудное вскармливание. Для эндогенной профилактики кариеса зубов предложен препарат витафтор. В 1 мл препарата содержится 0,1 мг фтора, 660 МЕ витамина А, 80 МЕ витамина Д2 и 12 мг витамина С. Препарат наиболее эффективен для детей не старше трех лет. В детском и подростковом возрасте в период формирования зубов лучше принимать фторосодержащие таблетки (преимущественно зимой, весной и летом). Снижает поражаемость зубов кариесом ежедневное полоскание 0,2%-ным раствором натрия фторида на протяжении трех-четырех лет.
Применение фторлака для покрытия зубов, которые только прорезались, 4 раза в год является хорошим профилактическим средством.
Для первичной профилактики кариеса зубов у школьников Е.В. Боровской и П.А. Леус (1979 г.) предложили проводить аппликации 10% -ным раствором глюконата кальция (3-5 минут) и 2% -ным раствором натрия фторида (1-2 минуты) 3 раза через день каждые шесть месяцев. Существуют и другие методики.
Г.Н. Пахомов с сотрудниками предложил реминерализирующий препарат ремодент, который в виде 3%-ного и 1,5% -ного раствора можно принимать для полоскания или аппликаций на поверхности зубов. Препарат входит в состав зубной пасты Ремодент.
Для профилактики кариеса зубов применяют фторосодержащие пасты, например, Фтородент, Флюодент и другие. Также можно использовать фторгель, фторслюна, гель-эмаль и различные композиции паст группы Бленд¬а-мед. Для профилактики кариеса стоматолог может проводить герметизацию фиссур только что прорезавшихся постоянных зубов, так как кариес зубов наиболее часто локализуется в этой области. Для этой цели используются пломбировочные материалы химического отверждения и светоотверждаемые (фолакор, силант и др.). Композиционные материалы с химической адгезией (консайз, эвикрол) применяются без предварительного протравливания растворами фосфорной кислоты, когда не закончена минерализация твердых тканей зуба. Герметизация фиссур первых постоянных моляров осуществляется в 5,5-6,5 лет, первых премоляров - в 9-10 лет, вторых премоляров - в 9-11 лет, вторых моляров в 12-13 лет. Контрольные осмотры необходимо проводить через каждые 6 месяцев.
Кроме перечисленных мероприятий необходимо обучать ребенка с 2,5-3 лет чистить зубы, полоскать полость рта после каждого приема пищи. Рациональное питание, включающее молочные продукты, и исключение избытка углеводистой пищи очень важны для профилактики кариеса зубов. В качестве профилактики кариеса можно назначать глюконат кальция в таблетках. Глюконат кальция нельзя принимать с препаратами, содержащими фтор. Промежуток времени между приемами этих препаратов должен составлять не менее трех часов. Прием этих препаратов внутрь эффективен в дошкольном возрасте и для детей- первоклассников. После прорезывания зубов препараты кальция и фтора целесообразно вводить в виде аппликаций, ванночек 2-3 курса в год до созревания эмали зуба (3-5 лет).
Ребенок должен 1 раз в год проходить профилактический осмотр полости рта и получать своевременное лечение.
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив