Ортопедическое лечение при поражении твердых тканей зуба


При поражении твердых тканей зуба (кариесом зубов, клиновидным дефектом, эрозий, гипоплазией эмали), а также при травме зуба и патологической стираемости зубов жалобы у пациентов могут быть на косметический дефект, затрудненное откусывание или разжевывание пищи.
Все дефекты клинически проявляются нарушением формы коронки зуба. Выбор метода лечения и конструкция протезов зависят от степени дефекта зуба. Если сохранена большая часть коронки зуба, то можно дефект восстановить вкладками и полукоронками. Когда имеется значительный дефект коронки зуба, изменение цвета эмали, то восстановление формы и функции зуба осуществляется с помощью коронок (из металла, пластмассы, фарфора, комбинированных).
Если имеется значительное поражение коронки зуба, то для протезирования можно использовать вылеченный, хорошо сохранившийся корень зуба. При этом изготавливают штифтовые зубы, конструкция которых представляет собой искусственную коронку и введенный в канал корня металлический штифт. Данной конструкцией можно восстанавливать в основном однокорневые зубы.
Все перечисленные конструкции (вкладки, полукоронки, коронки, штифтовые зубы) являются несъемными и фиксируются на зубах при помощи фосфат-цемента, висфат-цемента и других.
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив