Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Первичная хирургическая обработка


Первичная хирургическая обработка направлена на создание в ране благоприятных условий для ее заживания. Она может быть ранней, если проводится в первые 24 часа после ранения; отсроченной, когда проводится в течение от 24 до 48 часов; и поздней (проведенной после 48 часов).
Сначала проводят санитарно-гигиеническую обработку ткани вокруг раны, для чего кожные покровы вокруг раны протирают бензином с йодом (1% -ный бензиновый раствор с йодом), перекисью водорода, тампоном с этанолом. Волосы вокруг раны необходимо сбрить. Рана промывается антисептиком, проводят обезболивание и ревизию раны. При необходимости узкие раневые каналы частично рассекают. Из раны удаляются свободнолежащие инородные тела, мелкие костные осколки, а крупные осколки, связанные с мягкими тканями, сохраняют. Острые выступы кости необходимо скусить кусачками, затем провести репозицию костных отломков и постоянную иммобилизацию.
После этого обрабатывают слизистую оболочку полости рта, ее ушивают, изолируя костную рану от полости рта. Если это сделать не удается, то костную рану закрывают йодоформной марлей. Затем начинают обрабатывать околочелюстные мягкие ткани, экономно, иссекая нежизнеспособные участки. Для закрытия небольшого дефекта возможна пластика местными тканями. Если раны обширные, проникающие в рот и с дефектом мягких тканей, то необходимо сшить кожу со слизистой оболочкой полости рта. Это предупреждает образование грубого рубца и создает условия для закрытия дефекта филатовским стеблем. Отсроченную хирургическую обработку заканчивают наложением швов. Глухие швы накладывают в области губ, век, крыльев носа, ушных раковин. В других областях - пластиночные. С помощью пластиночных швов края раны постепенно сближаются до глухого закрытия, если не возникает острое воспаление. При проведении поздней хирургической обработки, когда в ране имеются признаки выраженной инфильтрации или гнойного воспаления, швы не накладывают и рану ведут под тампоном.
Пластиночные швы накладывают с помощью тонкой не окисленной проволоки, длинной хирургической или инъекционной иглы, резиновой прокладки, металлических пластинок, свинцовых дробинок и лейкопластыря. С помощью иглы проводят проволоку под дном раны. При этом отступают от краев раны на 1,5-2 см. Затем последовательно располагают на каждом конце проволоки полоску лейкопластыря (или марли, сложенной в 4-6 слоев), резиновую прокладку, металлическую пластинку и по 2-3 свинцовые дробинки.
Первичный шов может быть ранним, когда он накладывается сразу после хирургической обработки раны, и отсроченным (через 5-6 часов). Шов накладывается после поздней хирургической обработки, если имеющееся воспаление быстро купируется. На гранулирующуюся рану накладываются вторичные швы, которые могут быть ранними (через 10-12 суток) и поздними, если накладываются на рубцующуюся рану. Вторичная хирургическая обработка раны - это обработка раны после первичной хирургической обработки (на 12-14-й день). Ее проводят при появлении осложнений воспалительного характера. После такой обработки глухие швы на рану не накладывают. При хирургической обработке огнестрельных ранений верхней челюстной пазухи необходимо убрать из нее инородные тела. Участки слизистой оболочки, которые отслоены от костных стенок, необходимо уложить на место и фиксировать йодоформным тампоном. При этом обязательно формируют искусственное соустье с нижним носовым ходом, через которое выводят в нос конец тампона. Если имеется повреждение твердого неба, то следует разобщить полость рта с полостью носа. Когда невозможно закрыть дефект хирургическим методом, показано изготовление защитной пластинки из пластмассы. Если имеется ранение верхней челюсти и носа, костные от ломки носа репонируют, слизистую оболочку носовых ходов укладывают на костный (или хрящевой) остов и удерживают в правильном положении с помощью резиновой трубки, которая оборачивается двумя-тремя слоями марли. Фрагменты костных отломков скуловой кости (дуги) фиксируют костным швом или другими способами.
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив