Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Рак нижней губы


Рак нижней губы встречается чаще, чем рак верхней губы. На нижней губе локализуется 95,1 % этого заболевания. Среди всех новообразований человека рак губы составляет 7-10 %, почти исключительно бывает у мужчин (91,5%) 40-60 лет.
Предрасполагающие факторы:
- внешние неблагоприятные атмосферные влияния (солнечные лучи, резкие изменения температуры воздуха, влажность);
- повреждение и раздражение губы различными предметами, которые удерживают во рту (гвозди, проволока и т.п.), а также острыми краями зубов;
- курение (особенно трубки или через мундштук);
- хронические трещины;
- атрофия нижней губы в старческом возрасте.
Клиника.
Клиника рака нижней губы разнообразна.
Предраковые заболевания (диффузный дискератоз, хронический хейлит, папилломы губы) могут длиться месяцами, годами, и переход в рак может быть незаметным. После травмы с образованием дефекта и длительном заживлении рак развивается быстро.
Признаки озлокачествления:
- потеря эластичности тканей;
- приобретение твердой консистенции;
- появление валикообразного венчика по периферии.
Выделяют две основные формы рака нижней губы: папиллярную и язвенную. К промежуточным формам относятся бородавчатая и инфильтративная.
Язвенная форма рака протекает более злокачественно, чем папиллярная.
В клиническом течении различают четыре стадии.
1 стадия - ограниченная опухоль (язва) диаметром 1-1,5 см в толще слизистой оболочки и подслизистой основы промежуточной части, без метастазов.
2 стадия - опухоль, которая занимает не более половины губы. Определяются 1-2 подвижных метастаза в регионарных лимфатических узлах.
3 стадия - опухоль, занимающая большую часть рта с прорастанием в ее толщу или распространением на угол рта, щеки, подбородка. Могут быть выраженные, ограниченно подвижные одиночные или множественные метастазы.
4 стадия - распадающаяся опухоль, которая занимает большую часть губы с прорастанием всей ее толщины и распространением на угол рта, подбородка, на верхнюю и на нижнюю челюсти.
В регионарных лимфоузлах определяются неподвижные, иногда распадающиеся метастазы.
Рак нижней губы прорастает окружающие ткани, нижняя губа постепенно разрушается с образованием значительного дефекта, через который вытекает слюна. Если присоединяется инфекция, то она усиливает распад тканей, который сопровождается резким запахом. В связи с наличием анастомозов лимфатических сосудов в подслизистом слое нижней губы метастазы рака нижней губы могут возникать как на одной, так и на другой стороне шеи.
Для диагностики рака нижней челюсти используют цитологический метод исследования отпечатков с язвенной поверхности опухоли или гистологическое исследование.
Лечение.
Лечение рака нижней губы комбинированное, оно проводится с учетом гистологического строения рака, клинического течения, стадии заболевания, локализации и метастазов.
Если отсутствуют метастазы, то применяют только лучевую терапию. Если имеются метастазы, то их обязательно удаляют одновременно с хирургическим лечением первичной опухоли. При этом проводят прямоугольную резекцию нижней губы с одномоментной пластикой образовавшегося дефекта местными тканями. Метастатические узлы иссекаются вместе с клетчаткой подбородочной, подчелюстной области и клетчаткой шеи, а также лимфатическими узлами.
После удаления метастазов в рану укладывают препараты радия, мезотория и др.
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив