Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гемангиомы лица и органов полости рта


Гемангиома - это доброкачественная опухоль, которая возникает на почве врожденного порока развития кровеносных сосудов, проявляется в основном у детей. Она характеризуется инфильтрирующим ростом, может рецидивировать, встречается у 12,83% больных.
При осмотре выявляются красные (фиолетово-красные) пятна или бугристые набухания. Они могут возникнуть в первые месяцы жизни ребенка на совершенно чистой до того коже.
Выделяются следующие формы гемангиом мягких тканей челюстно-лицевой области:
1) Кавернозные, или пещеристые:
а) инкапсулированные;
б) диффузные.
2) Капиллярные, или простые:
а) поверхностные;
б) глубокие.
3) Гроздевидные, или ветвистые:
а) артериальные;
б) венозные.
4) Фиброангиомы:
а) капиллярные;
б) кавернозные;
в) ветвистые:
- быстрорастущие;
- медленнорастущие.
Среди перечисленных видов гемангиом наиболее часто встречаются капиллярные, ветвистые и кавернозные гемангиомы, а также их сочетания.

Капиллярная (простая) гемангиома
Капиллярная (простая) гемангиома - это плоский пятнистый, розово-красный или синюшно-багровый участок ткани. Он состоит из обильного скопления новообразованных капилляров и артериол, которые между собой переплетаются и анастомозируют. Капилляры могут быть как венозными, так и артериальными. Гемангиомы располагаются на слизистой оболочке рта или на коже лица. Если произвести нажатие на пораженный участок, то он бледнеет, а затем, по прекращении давления, приобретает прежнюю окраску.
Процесс протекает чаще всего медленно, разрастаясь, поражая постепенно подкожную или подслизистую клетчатку.

Ветвистая (гроздевидная) гемангиома.
Эта опухоль представляет собой клубок из широких и извитых артериальных сосудов. Артериальная гемангиома пульсирует. Если голова наклоняется вниз, ветвистая гемангиома увеличивается в размерах.

Кавернозная гемангиома.
Опухоль состоит из группы крупных, выстланных эпителием и заполненных кровью полостей. Полости могут сообщаться друг с другом или быть разделены тонкими соединительными перемычками из эластических и мышечных волокон. При сжатии пальцами они спадаются, а затем постепенно заполняются кровью. Опухоль может иметь диффузный характер или окружена капсулой. При пальпации иногда в толще опухоли могут определяться тромбы - флеболиты (плотные округлые образования, болезненные на ощупь).

Лечение гемангиомы.
С помощью электрокоагуляции лечат небольшие простые (капиллярные) гемангиомы. Кроме этого применяют лучевую терапию, прижигание снегом углекислоты. Используют также современные конструкции низковольтных рентгеновских установок для облучения гемангиом у детей с малых расстояний. Облучая ребенка однократно при дозировке 6 Гр, добиваются бесследного исчезновения опухоли через 4-5 недель.
При небольших продолговатых гемангиомах лица применяют их иссечение с последующей мобилизацией, сближением и сшиванием краев образовавшегося дефекта кожи. Детей с быстро растущими гемангиомами рекомендуют оперировать как можно раньше (в первые 2-3 недели после рождения).
Большие капиллярные гемангиомы на лице иссекают, рану частично ушивают. С помощью целлофана (рентгеновской отмытой пленки) определяют контуры дефекта. Такого же размера кусочек кожи иссекают на животе или внутренней поверхности плеча и переносят в рану для замещения дефекта.
Ветвистые и кавернозные опухоли в области губ, щек следует иссекать максимально, щадя разветвления лицевого нерва и околоушного протока.
Обширные кавернозные и ветвистые гемангиомы на губах, щеках, подбородке, в височно-околоушной области лечат еще методом склерозирующей терапии (по методу химического внутритканевого ожога). Чаще всего используется хинин-уретановая смесь и др. по определенным показаниям.
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив