Херувизм


Среди остеогенных опухолевидных образований рассмотрим херувизм.
Херувизм - это одна из разновидностей диспластического поражения нижней челюсти.
Это заболевание иначе еще называется семейной поликистозной болезнью, семейной фиброзной дисплазией, семейной двусторонней гигантоклеточной опухолью челюстей, так как отмечено, что болезнь передается по наследству. В этиологии этого заболевания усматривается влияние неврогенных факторов на нарушение костеообразования челюстей и др.
Клиника херувизма. Болезнь может начинаться вскоре после рождения ребенка или в 1,5-3 года. Четкая картина определяется к 15-18 месяцам. Родственники и окружающие люди эту патологию не видят и относят ее к проявлению упитанности ребенка. При этом отмечается симметричное вздутие кости нижней челюсти в области обоих ее углов, лицо приобретает почти квадратную и одутловато-округлую форму, напоминающую лицо херувима.
Прогрессирование заболевания отмечается в период полового созревания. При этом пациенты отмечают болевые ощущения в области поражения. После окончания периода полового созревания процесс приостанавливается и происходит уменьшение размеров челюсти. Возможно обратное развитие процесса.
При обследовании определяется характерная деформация лица. В области углов нижней челюсти пальпируются куполообразные вздутия. Может обнаружиться выраженная в той или иной степени адентия, нарушение сроков прорезывания, формы и локализации уже прорезавшихся зубов. Нарушение закладки зубных зачатков является характерной особенностью херувизма.
Диагноз подтверждается рентгенологически.
Лечение херувизма.
Лечение этого заболевания консервативное, в основном за пациентом ведут наблюдение. В детском возрасте проводят ортодонтическое лечение, а взрослым по показаниям - протезирование.
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив