Адамантинома


Адамантинома - это доброкачественная эпителиаль¬ная опухоль одонтогенного происхождения.
Поражает в основном женщин в возрасте 21-40 лет, но может быть и у новорожденных и стариков. Опухоль чаще локализуется в области больших коренных зубов (нижних зубов мудрости), угла и ветви нижней челюсти.
Клиника адамантиномы. Для клиники адамантиномы характерны определенные, жалобы:
- асимметрия лица;
- ноющие тупые боли в челюстях и зубах в прошлом;
- периодически возникающие на пораженной стороне явления периостита или флегмонозного воспаления;
- появление свищей на слизистой оболочке с гнойным отделяемым;
- длительно не заживающие раны с выделением мутной жидкости после удаления зубов;
- затруднение функции жевания, речи, дыхания (при опухолях больших размеров).
Различают кистозную и солидную формы адамантиномы. При обследовании пациентов отмечается деформация кости в области ветви или тела нижней челюсти. Челюсть веретенообразно вздута, отмечается сглаженность переходной складки вестибулярного отдела полости рта. Зубы в области опухоли чаще смещены, подвижны. Если опухоль больших размеров, то нарушается конфигурация лица и уменьшается объем движений в височно-нижнечелюстном суставе.
Вначале заболевания кожные покровы не изменяются, затем появляются определенные изменения кожи над опухолью. При пальпации ощущается «пергаментный хруст» (в результате истончения кости) и флюктуация.
При нагноении отмечаются признаки воспаления (отек и инфильтрация мягких тканей, свищи). Слизистая оболочка области опухоли нормальной окраски или цианотична.
Диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием челюстной кости. На рентгенограммах выявляется одна или несколько различных размеров округлых полостей, которые отделены друг от друга костными перегородками. На границе со здоровой тканью определяется узкая зона склероза. Для подтверждения диагноза используют цитологическое исследование пунктатов из опухоли или биопсию.
Лечение адамантиномы.
Опухоль лечат только хирургически. Производят радикальное удаление адамантиномы (экстирпация опухоли или поднадкостничная резекция) с одномоментной аутоостеопластикой.
При отсутствии радикального лечения возможны рецидивы опухоли, озлокачествление отмечается в 1,5-4% случаев. В основном прогноз благоприятный.
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив