Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Опухоли челюстно-лицевой области. Остео6ластокластома


Каждый средний медицинский работник должен иметь представление о клинических проявлениях опухолей челюстно-лицевой области, о принципах их лечения и проявлять онкологическую настороженность.
Среди доброкачественных и злокачественных опухолей рассмотрим наиболее часто встречающиеся.
Остеобластокластома - это доброкачественная опухоль челюстей, остеогенная.
Среди первичных опухолей челюстных костей остеобластокластома составляет 65 %. (Из них 17% - центрально расположенные и 48 % периферические - гигантоклеточные эпулиды.)
Опухоль поражает в основном лиц женского пола (от 11 до 20 лет), чаще локализуется на нижней челюсти в области нижних коренных зубов, а на верхней челюсти малых коренных зубов.
Клиника остеобластокластомы. Пациенты жалуются на асимметрию лица, иногда на периодически возникающее воспаление в области опухоли и появление затем гнойного свища на десне (лице).
Могут быть жалобы на появление симптома неустойчивости и подвижности зубов, которые находятся в зоне опухоли. При локализации опухоли в области сустава пациент может предъявлять жалобы на боль при движении челюсти.
При развитии периферической остеобластокластомы пациенты жалуются на появление вздутия десны, «дикого мяса» на ней.
На десне определяется бледно-розовая опухоль с широким основанием, охватывающая зону нескольких зубов, которые более или менее уже подвижны. Во время еды происходит травмирование такого эпулида, возникает изъязвление, боль, субфебрильная температура.
Центральная остеобластокластома развивается обычно медленно и незаметно. Некоторые пациенты могут жаловаться на боль в области опухоли или находящихся в ней зубах.
Длительное время общее состояние пациентов не нарушается. После достижения больших размеров опухоли общее состояние нарушается из-за затруднений в приеме пищи. При этом тело челюсти утолщается или веретенообразно вздувается, цвет слизистой оболочки долго остается неизмененным.
Остеобластокластомы по клинико-рентгенологической и морфологической характеристике подразделяются на ячеистые, литические и кистозные формы.
При ячеистой форме на рентгенограмме определяется множество мелких и мельчайших полостей, отделенных друг от друга бал очками (перегородками различной толщины). Такая форма опухоли растет медленно и наблюдается в зрелом и пожилом возрасте.
При литической форме характерным является наличие однородного дефекта кости, напоминающего кисту. Нижний край нижней челюсти при литической и кистоз¬ной форме опухоли чаще резко истончен и имеет вид скорлупы, корни зубов в зоне опухоли резорбированы на 1/3 своей длины и более.
Литическая форма чаще всего наблюдается в раннем детском возрасте и в юношеском, кистозная форма - в молодом возрасте.
Диагноз подтверждается пункцией опухоли, а также рентгенологическим исследованием. При пункции обнаруживается жидкость различных оттенков - от бурого до светло-желтого, иногда небольшое количество крови.
Лечение. Как основной метод лечения этого заболевания можно рекомендовать хирургическое вмешательство.
Прогноз. Некоторые авторы считают, что эта доброкачественная опухоль не озлокачествляется, но есть другое мнение.
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив