Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Абсцессы и флегмоны


Гнойные ограниченные (абсцесс) или разлитые процессы (флегмона) мягких тканей составляют значительную часть среди инфекционно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.
Клинические проявления абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области разнообразны.
Это зависит от топографо-анатомических и иммунобиологических особенностей этой области. Клинические проявления зависят от общего состояния организма, вирулентности инфекции.
Абсцессы могут быть одонтогенными и неодонтогенными. Если входными воротами инфекции являются дефициты твердых тканей зуба, когда инфекция проникает из полости зуба и корневого канала, а также из патологически измененного зубодесневого кармана, то это одонтогенные абсцесс и флегмона. При неодонтогенных воспалительных процессах начало заболевания может быть связано с механической травмой слизистой оболочки полости рта (во время еды, при чистке зубов), а также при проведении анестезии. Абсцессы и флегмоны могут развиться в результате стоматитов, хейлитов, фурункулов лица, экземы.
Гнойно-воспалительный процесс могут вызвать микробные возбудители: стрептококк, стафилококк, пневмококк, диплококк, веретенообразная и кишечная палочка, анаэробные формы. Воспалительный процесс развивается в подкожной, межмышечной и межфасциальной рыхлой клетчатке, могут поражаться лимфатические узлы.
Абсцессы и флегмоны челюстно-лицевой области - это тяжелые и опасные заболевания. Клиническое течение и тяжесть прогноза определяются близостью головного мозга, зрительного анализатора, начального отдела верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. При этих гнойных воспалительных процессах инфекция может распространиться вдоль сосудисто-нервных пучков шеи, глотки и пищевода в средостение. Наиболее часто эти заболевания могут возникнуть в 9-12 лет, когда возможна высокая интенсивность поражения кариесом молочных зубов, а также в 20-30 лет, что связывают с частыми осложнениями при прорезывании зубов мудрости и с ростом интенсивности поражения кариесом постоянных зубов.
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив