Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Нижнеглазничная (инфраорбитальная) анестезия


Нижнеглазничная (инфраорбитальная) анестезия позволяет безболезненно производить небольшие оперативные вмешательства на альвеолярном отростке верхней челюсти на его участке между клыками (включительно) обеих сторон. Производя ее, выключают передние верхние ячеистые нервы, которые отходят от нижнеглазничного (под¬глазничного) нерва, непосредственно в самом костном канале, приблизительно на 0,5 см отступя от выхода нерва на переднюю (лицевую) поверхность верхнечелюстной кости через нижнеглазничное отверстие.
Выключение передних верхних альвеолярных нервов возможно только после того, как раствор анестетика введен непосредственно в нижнеглазничное отверстие, откуда оно распространяется по ходу канала.
Нижнеглазничное отверстие располагается на передней (лицевой) поверхности верхней челюсти. Эта поверхность слегка вогнута. Место наибольшей вогнутости находится почти в центре ее (несколько латеральное) и носит название клыковой ямы. Именно под ней и находится довольно значительное отверстие, которым заканчивается нижнеглазничный канал. Его проекция будет соответствовать пересечению вертикальной линии, мысленно проведенной через середину глазницы (что почти соответствует зрачковой линии) с горизонталью, идущей на 0,5 см ниже и параллельно нижнеглазничному краю.
При проведении нижнеглазничной анестезии внеротовым доступом после обычной обработки кожных покровов вкол иглы делают как раз в эту точку, без труда определяемую пальпаторно. Пройдя иглой до кости, вводят здесь 0,5 мл раствора анестетика и, ощутив кончиком иглы кость, находят углубление (соответствующее входу в канал). После этого, придав игле направление слегка вверх, кзади и кнаружи, продвигают ее вглубь костного канала на 0,5 см и здесь вводят раствор анестетика в количестве 1-1,5 мл. Указанное направление соответствует направлению хода нижнеглазничного канала. Придание игле ошибочного направления является основной причиной неудач при выполнении нижнеглазничной анестезии внутри или внеротовым способом.
Чаще всего в практике пользуются внутриротовым способом. Больного просят слегка приоткрыть рот, что необходимо лишь для расслабления круговой мышцы рта. Большим и указательным пальцами левой руки оттягивают верхнюю губу так, чтобы был хоpoшо виден свод преддверия рта. Вкол делают в слизистую оболочку свода преддверия рта над вторым (боковым) резцом соответствующей стороны и продвигают иглу по направлению к нижнеглазничному отверстию. Если игле придано правильное направление (снизу вверх, кзади и кнаружи), то ось шприца проходит над диагональю центрального резца противоположной стороны. Кончик иглы должен при продвижении все время касаться кости. Если указанные правила строго соблюдены, то на глубине 1,5-2 см игла упирается в кость. Здесь после введения 0,5 мл новокаина кончиком иглы ощупывают кость и отыскивают углубление, соответствующее нижнеглазничному отверстию. Слегка продвигают в него иглу и вводят еще 1,5-2 мл 2%-ного раствора новокаина. В результате должна выключиться болевая чувствительность в альвеолярном отростке верхней челюсти на уровне резцов и клыка, в слизистой оболочке преддверия полости рта на участке этих зубов, слизистой оболочке переднего отдела гайморовой пещеры, а также в верхней губе, крыле носа и нижнем веке соответствующей стороны за счет выключения концевых ветвей нижнеглазничного нерва. Наступление анестезии в верхней губе, крыле носа и нижнем веке еще не указывает на то, что обезболены и верхние передние альвеолярные нервы, которые, как уже было сказано выше, отходят от нижнеглазничного нерва выше - в нижнеглазничном канале. В полноценности проведенной анестезии можно убедиться лишь в момент отслойки зубной связки или при нанесении пробного укола в слизистую оболочку десневого края. При этом отсутствие болезненности укажет на эффективность обезболивания.
Область центральных резцов иннервируется концевыми ветвями нижнеглазничных нервов обеих сторон за счет их перекреста так же, как и на нижней челюсти. Поэтому при удалении центральных резцов или необходимости произвести операцию в центральном отделе альвеолярного отростка надо делать двустороннюю нижнеглазничную анестезию.
Выключение нижнеглазничных нервов не снимает болевой чувствительности в слизистой оболочке неба, которая на участке между верхними клыками иннервируется носонебным нервом, отходящим от крылонебного вегетативного узла. Этот нерв выходит на небо через резцовое отверстие из резцового канала и иннервирует только слизистую оболочку. Выход носонебного нерва на небо хорошо заметен, поскольку слизистая оболочка неба в этом месте образует возвышение, носящее название резцового сосочка. Этот сосочек расположен строго на средней линии неба на расстоянии 3 мм от центральных резцов.
Для выключения носонебного нерва вкол иглы делают непосредственно в резцовый сосочек, но не в его купол, поскольку это довольно болезненно, а в его задний скат, строго по средней линии. Иглу достаточно продвинуть на глубину 3-4 мм и здесь в канале оставить 0,5 мл 2% -ного раствора анестетика.
Примечание. Для обезболивания слизистой оболочки полости рта применяют смазывание ее анестетиками или проводят аппликацию ватным тампоном, смоченным в растворе обезболивающего вещества, на 3-5 минут (например 3-5%-ным раствором дикаина). Аппликационная анестезия применяется при удалении подвижных молочных зубов, при вскрытии поверхностно расположенных абсцессов. Для вскрытия острых гнойных периоститов используется хлорэтил, струю которого направляют на операционное поле с расстояния 35-50 см. Появление инея является сигналом к проведению оперативного вмешательства.
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив