Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Обезболивание верхней челюсти


При удалении зубов и других операциях на верхней челюсти следует учитывать, что различные отделы альвеолярного отростка иннервируются различными нервами и обойтись одним уколом для выключения болевой чувствительности на соответствующей половине верхней челюсти не удается.
Верхнечелюстная кость покрыта тонким кортикальным слоем, что, как уже указывалось, способствует лучшему проникновению новокаина в кость при его введении поднадкостнично; выключение всей 2-й ветви тройничного нерва возможно с помощью центральной анестезии, когда раствор анестетика подводят к месту выхождения ее из плоскости черепа через круглое отверстие. Этим методом широко пользуются в специализированных стационарах при операциях на верхней челюсти, и для неопытного врача он, неприемлем.
Для удаления верхних моляров производят бугровую (туберальную) анестезию, выключая верхние задние луночковые нервы у места их вхождения в бугор верхней челюсти. Эти нервы в количестве двух-трех отходят от ствола подглазничного нерва еще до вхождения его в нижнюю глазничную щель, направляются к бугру верхней челюсти по клетчатке подвисочной ямы и здесь вступают в одноименные канальцы. К месту вхождения этих нервов в их костные канальцы подводят раствор анестетика.
Больного просят слегка приоткрыть рот - это необходимо лишь для расслабления круговой мышцы рта.
Зеркалом или шпателем оттягивают угол рта и щеку так, чтобы обнажить задний отдел верхнего свода преддверия рта.
Вкол делают в слизистую оболочку свода преддверия на уровне заднего (или, как принято называть, дистального щечного корня) второго моляра. Иглу продвигают на 2-2,5 см вверх, кзади и кнутри, стремясь выйти на заднебоковую поверхность бугра верхней челюсти.
Необходимо помнить, что вблизи от заднебоковой поверхности бугра расположено венозное сплетение, которое может быть ранено при продвижении иглы. Ранение сплетения ведет к образованию гематомы. Чтобы избежать этого тяжелого осложнения, продвижению иглы следует предпосылать струю новокаина, которая своим давлением раздвигает ткани и тем самым предохраняет мелкие сосуды от ранения. При продвижении иглы необходимо ее кончиком все время ощущать кость, не прижимая иглу к ней и не отклоняясь от нее, чтобы не ранить венозное сплетение.
Если же, несмотря на принятые меры, будет ранено венозное сплетение и начнется образование гематомы, о чем можно судить по появлению нарастающей припyхлости щеки, то необходимо сразу же прижать щеку под скуловой костью пальцами, а по окончании экстракции местно ввести антибиотики (во избежание возможного нагноения) и наложить давящую повязку. О попадании в сосуд можно судить по появлению крови в цилиндре шприца в момент легкого оттягивания поршня кзади.
[NEXT_PAGE]

После того как у заднебоковой поверхности бугра верхней челюсти будет введено 2-4 мл 2% -ного раствора новокаина, наступит выключение болевой чувствительности в заднем отделе альвеолярного отростка верхней челюсти расположенных в нем трех молярах и в соответствующих участках слизистой оболочки, покрывающей альвеолярные отростки со стороны преддверия рта, и слизистой оболочки заднего отдела гайморовой пещеры.
Возможность ранения венозного сплетения, при производстве туберальной анестезии заставляет рекомендовать врачам, не имеющим навыков работы в этой области, применять при удалении верхних моляров обычную инфильтрационную анестезию. При введении новокаина под надкостницу здесь удается получить достаточный обезболивающий эффект.
Инфильтрационная анестезия, так же как и туберальная, не снимает чувствительности слизистой оболочки неба, которую иннервирует передний небный нерв.
Для обезболивания слизистой оболочки неба производят выключение переднего нёбного нерва вблизи от места его выхода из большого небного отверстия. Больного просят широко открыть рот. Вкол иглы делают в слизистую оболочку, покрывающую твердое небо на уровне второго моляра, отступя от десневого края на 1,5-2 см. Иглу продвигают до встречи с костью, что происходит на глубине 3-4 мм, и здесь вводят 0,5 мл 2% раствора новокаина. Вводить большие количества раствора не следует, так как, распространяясь кзади, новокаин может выключить двигательные веточки небных нервов, идущих к мышцам, - поднимающей мягкое небо и натягивающей мягкое небо. Анестезия этих нервов вызывает временное нарушение функции мягкого неба, больной начинает кашлять, появляются рвотные движения. По этой же причине рекомендуют вводить новокаин кпереди от большого небного отверстия, как это описано выше, а не в него. Поскольку передний небный нерв иннервирует слизистую оболочку почти всего неба, то анестезией у большого небного отверстия можно пользоваться при удалении премоляров.
При удалении верхних премоляров, как правило, пользуются инфильтрационной анестезией. Вкол иглы делают в слизистую оболочку альвеолярного отростка над удаляемым зубом со стороны преддверия полости рта на уровне перехода неподвижной слизистой оболочки в подвижную. После введения нескольких капель анестетика под слизистую оболочку вводят иглу под надкостницу альвеолярного отростка и здесь оставляют 1-1,5 мл 2%-ного раствора новокаина. Если ввести обезболивающее вещество под слизистую оболочку, а не под надкостницу, то кость плохо пропитывается новокаином и болевая чувствительность частично сохраняется. О безопасности поднадкостничного введения раствора анестетика уже было сказано выше. Делать укол сразу под надкостницу, не вводя новокаин под слизистую оболочку, болезненно, поэтому и рекомендуют после введения небольшого количества анестетика под слизистую оболочку вводить основное количество под надкостницу.
Иногда при удалении верхних премоляров пользуются проводниковым обезболиванием из «трех точек»: у бугра верхней челюсти, у большого небного отверстия и у нижнеглазничного отверстия. Такая необходимость может возникнуть при наличии поднадкостничного или подслизистого абсцесса над удаляемым премоляром.
Для удаления резцов и клыков тоже нередко пользуются инфильтрационной анестезией, проводимой со стороны преддверия рта и дополняемой выключением носонебного нерва у резцового отверстия. Кратковременное вмешательство при удалении однокорневого зуба малотравматично и
инфильтрационная анестезия вполне достаточно обеспечивает его безболезненность, но в тех случаях, когда производят выдалбливание корня, или резекцию его верхушки, или какую- либо другую операцию на переднем отделе альвеолярного отростка верхней челюсти, необходимо сделать нижнеглазничную проводниковую анестезию.
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив