Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Проводниковое обезболивание


При удалении зубов, как правило, пользуются проводниковым обезболиванием, так как оно имеет ряд преимуществ перед инфильтрационной анестезией.
Проводниковое обезболивание заключается в том, что с помощью раствора анестетика, подводимого к тому или иному нервному стволу, иннервирующему область предстоящего оперативного вмешательства, осуществляется временное выключение проводимости болевых импульсов от периферии к центру.
Если выключаются периферические нервы, то говорят о периферической проводниковой анестезии, выключение нервных стволов вблизи от их выхода из основания черепа называют центральной проводниковой анестезией.
В зависимости от места вкола иглы проводниковая анестезия может быть осуществлена внутриротовым или внеротовым доступом. Внутриротовые доступы технически проще и ими легче овладеть.
Обезболивание нижней челюсти. Для удаления зубов на нижней челюсти производят нижнечелюстную (мандибулярную) анестезию. Это периферическая проводниковая анестезия, для осуществления которой необходимо выключить на соответствующей стороне:
а) нижний луночковый нерв, который иннервирует нижнюю челюсть, расположенные в ней зубы, слизистую оболочку альвеолярного отростка со стороны преддверия рта и с помощью своей концевой подборочной ветви - нижнюю губу;
б) язычный нерв, иннервирующий на соответствующей стороне переднюю треть языка, слизистую оболочку дна полости рта и альвеолярного отростка с язычной стороны;
в) щечный нерв, иннервирующий участок слизистой оболочки преддверия рта и альвеолярного отростка, на уровне первого и второго нижних моляров и второго премоляра. На уровне нижнечелюстного отверстия, через которое нижний луночковый нерв проникает в нижнечелюстной канал, все эти три нерва идут вблизи друг от друга.
Для того чтобы эта точка оказалась доступной для вкола иглы, больному необходимо максимально широко открыть рот. Сразу за нижними молярами отчетливо видна складка слизистой оболочки, которая покрывает одноименную связку, идущую вверх к крыловидному отростку. Латеральнее этой складки расположен желобок, верхний конец которого сливается с верхним сводом преддверия рта, а нижний конец - с нижним сводом. Непосредственно впереди от этого желобка и следует делать вкол иглы. По М.М. Вайсбрему точка вкола расположена здесь на уровне 0,5 см ниже верхних моляров, по С.Н. Вайсблату - на 1 см выше нижних моляров. Но и верхние, и нижние моляры могут отсутствовать, тогда бывает трудно ориентироваться. Поэтому рекомендуется более простой и абсолютно надежный способ отыскания точки укола. Всю длину вышеупомянутого желобка следует мысленно разделить на три равные части и сделать укол сразу впереди от желобка на уровне между верхней и средней третями его длины.
Шприц берут правой рукой так, что его цилиндр находится между вторым и третьим пальцами, большой палец помещают на поршень, с тем, чтобы сразу же после прокола слизистой оболочки начать введение новокаина. Одновременно левой рукой с помощью шпателя или зеркала оттягивают угол рта и щеку больного кнаружи для легкого растяжения слизистой оболочки. Это необходимо, с одной стороны, для того чтобы более четко обозначились крылочелюстная складка и искомый желобок, а, с другой стороны, растяжение слизистой позволяет сделать укол с наименьшей опасностью внесения инфекции с уколом. Нерастянутая слизистая оболочка в момент укола образует воронкообразное углубление, стенки которого касаются иглы и загрязняют ее поверхность. Очень важно выбрать правильное направление иглы. Следует помнить, что поверхность ветви челюсти располагается почти строго в сагиттальной плоскости, поэтому для того чтобы игла не прошла мимо ветви, иглу и ось шприца следует стремиться располагать в плоскости, максимально приближающейся к фронтальной. В связи с этим иглу направляют строго с противоположной стороны: цилиндром шприца отдавливают противоположный стороне укола угол рта несколько кзади. Только в этом случае игла, продвигаясь перпендикулярно к внутренней поверхности ветви нижней челюсти, достигает искомой точки. Если рот больного был максимально широко открыт, точка укола выбрана правильно и игле придано правильное направление, то, пройдя 1,5-2 см по мягким тканям (внутренняя крыловидная мышца и окружающие ее ткани), игла должна упереться в кость. При соблюдении вышеперечисленных условий ее кончик в этот момент оказывается несколько выше места вхождения нижнего луночкового нерва в нижнечелюстной канал. Сюда и следует ввести 2 мл 2% -ного раствора анестетика. Располагающийся здесь нижний луночковый нерв будет выключен. Язычный и щечный нервы располагаются в клетчатке на расстоянии 3-4 мм от поверхности ветви. Для уверенности в качестве анестезии следует после введения анестетика на нижний луночковый нерв слегка извлечь иглу и здесь ввести еще 0,5-0,1 мл раствора.
[NEXT_PAGE]

Техника мандибулярной анестезии заключается в следующем:
- рот больного открыт максимально широко;
- укол производят сразу впереди от крылочелюстного желобка на границе между верхней и средней третями его длины;
- иглу направляют строго с противоположной стороны, для чего цилиндром шприца оттягивают угол рта кзади;
- на глубине 1,5-2 см игла упирается в кость и здесь вводят около 2 мл 2 % -ного раствора анестетика;
- частично извлекают иглу (на 3-4 мм) и здесь вводят еще 0,5-1,0 мл раствора.
При строгом соблюдении этих правил уже через несколько минут больной начинает ощущать покалывание в нижней губе и передней трети языка на стороне произведенной инъекции, а через 5-10 мин полностью выключается болевая чувствительность в нижней челюсти и расположенных в ней зубах, в нижней губе, слизистой оболочке преддверия рта вблизи от нижней челюсти, слизистой оболочке дна полости рта и соответствующей стороне передней трети языка. Наступление анестезии больной отмечает по исчезновению чувствительности в нижней губе, передней трети языка, а также проходят боли в причинном зубе, если они были перед этим.
Недопустимо приступать к операции сразу после появления первых признаков наступающей анестезии. Полноценная анестезия наступит только через 12-15 мин после инъекции.
На нижней челюсти применяется также анестезия у подбородочного отверстия для обезболивания премоляров, клыков и резцов.
При удалении резцов на нижней челюсти необходимо помнить, что по средней линии имеется переход нервных волокон правой стороны на левую и наоборот. Поэтому при удалении центрального или бокового резца односторонняя нижнечелюстная анестезия не может обеспечить полной безболезненности. Либо необходимо делать проводниковое обезболивание с двух сторон, либо можно ограничиться местной инфильтрационной анестезией и ввести новокаин под надкостницу с вестибулярной и язычной стороны примерно на уровне верхушек корней удаляемых зубов.
При затрудненном oткpывaнии рта, что нередко бывает при воспалительных процессах, затрудненном прорезывании зубов мудрости, одонтогенном остеомиелите, происходящем от моляров, флегмонах крылочелюстного пространства, височной и подвисочной ямы, а также при флегмонах поджевательного пространства, осуществление нижнечелюстной анестезии внутриротовым доступом невозможно. Оно также крайне затруднено при некотором ограничении открывания рта, что по различным причинам бывает еще чаще. В этих случаях приходится прибегать к внеротовым доступам выключения нижнего альвеолярного нерва.
Для того чтобы больной смог открыть рот, необходимо снять рефлекторное напряжение жевательных мышц. Французский стоматолог Берше в 1922 г. (В.М. Уваров, 1929) предложил вводить анестезирующее вещество непосредственно в область мышц, находящихся в состоянии рефлекторного спазма. Вкол иглы он рекомендует производить перпендикулярно кожным покровам сразу под скуловой дугой посредине между суставным и венечным отростком. Иглу углубляют на 2-2,5 см и здесь вводят 5,0 1 % -ного раствора анестетика.
М.Д. Дубов (1945) применил видоизмененную анестезию по Берше. Он производит укол на середине расстояния между суставным и венечным отростками нижней челюсти, но иглу продвигает не на 2-2,5 см, а на 3-3,5 см и получает одновременно с расслаблением жевательных мышц выключение нижнеячеистого и язычного нервов.
Метод М.Д. Дубова более прост по технике исполнения и позволяет избежать осложнений.
Точность выхода к нерву при этих двух способах меньше, чем при внутриротовом доступе, поэтому количество вводимого анестетика должно быть увеличено: 7-8 мл 2%-ного раствора или 15 мл l%-ного раствора с добавлением адреналина.
При вывихе нижней челюсти обезболивание по методике М.Д. Дубова позволяет осуществить вправление нижней челюсти без всяких усилий и причинения страданий больному. При выполнении этой методики пальпаторно определяют местоположение суставной головки и венечного отростка, а также положение полулунной вырезки, и у основания шейки суставного отростка делают вкол иглы, соблюдая те же правила, что и при выполнении вышеописанного метода внеротовой анестезии.
Под влиянием новокаина напряжение жевательных мышц снимается и через несколько минут происходит самопроизвольное вправление челюсти, реже для вправления приходится слегка надавить на передний край ветви. Благодаря этому простому, общедоступному приему удается избежать применения физической силы и избавить больного от многих неприятных ощущений, связанных с вправлением нижней челюсти методами, которые предусматривают не снятие, а преодоление мышечного напряжения.
При вскрытиях флегмон и абсцессов по возможности следует сочетать проводниковую и инфильтрационную анестезию.
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив