Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Обезболивание при удалении зубов


В настоящее время в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии в поликлинических условиях для обезболивания оперативных вмешательств применяются как местная, так и общая анестезии в виде масочного наркоза закисью азота, фторотаном, возможно применение эндотрахеального наркоза.
Местную инфильтрационную и проводниковую анестезию осуществляют с помощью 0,5-2 % -ных водных растворов новокаина и других - препаратов (лидокаин, ультракаин, ксилокаин, тримекаин). В последнее время все чаще встречаются люди, у которых введение новокаина вызывает очень тяжелую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Поэтому по возможности следует проводить предварительную кожную пробу на индивидуальную чувствительность данного больного к новокаину. За сутки до вмешательства внутрикожно вводят 0,2 мл 0,25 % -ного раствора новокаина. У здорового человека такая инъекция не вызовет ни общей, ни местной кожной реакции, но у некоторых людей вокруг места вкола появляется венчик гиперемии, интенсивность окраски и размеры которого находятся в прямой зависимости от индивидуальной чувствительности организма к новокаину. Результаты пробы регистрируют через 2 и 24 часа после инъекции. Допускается лишь появление небольшого покраснения вокруг места вкола в диаметре не более чем 1-1,5 мм, что может быть расценено как реакция тканей на травму - укол.
Во всех сомнительных случаях или когда новокаин явно противопоказан, следует использовать другие анестетики (лидокаин, тримекаин и т.д). Формы местного обезболивания при хирургических вмешательствах в челюстно-лицевой области могут быть различны. Широко применяется местная инфильтрационная анестезия, периферическая и центральная проводниковая анестезии.
Местная инфильтрационная анестезия инфильтрационная анестезия позволяет безболезненно оперировать в пределах мягких тканей. Кость пропитывается новокаином значительно хуже, поэтому и обезболивающий эффект инфильтрационной анестезии здесь не всегда достаточен.
Особенно плохо проникает раствор под слизистую оболочку или под кожу. Не всегда удается получить желаемое обезболивание кости. При введении анестетика под надкостницу обезболивающий эффект во многом еще зависит от толщины кортикального слоя на участке, где производится анестезия. Альвеолярный отросток верхней челюсти на всем протяжении образован губчатой костью, покрытой тончайшим слоем компактного вещества, что и создает здесь благоприятные условия для осуществления инфильтрационной анестезии.
Нижнечелюстная кость на большем протяжении покрыта очень плотным слоем компактной кости и только в переднем отделе альвеолярного отростка на уровне резцов и клыков этот слой выражен менее заметно. При удалении резцов на нижней челюсти применяется инфильтрационная анестезия. При удалении же моляров и премоляров нижней челюсти инфильтрационная анестезия малоэффективна.
Для обезболивания мягких тканей обычно применяют 0,25-0,5% -ный водные растворы новокаина, тримекаина, лидокаина. Лучше пользоваться шприцами меньшей емкости, так как раствор проникает в ткани с большим трудом и необходимо применить очень большое давление на поршень.
Перед операцией необходимо дать больному прополоскать рот раствором анестетика (например, фурацилином 1:5000). Подготовку операционного поля, если это кожная поверхность, производят по обычным правилам.
Вкол иглы в слизистую оболочку или в кожный покров делают под углом 30-45 градусов к поверхности и сразу же начинают введение новокаина, что обеспечивает максимальную безболезненность манипуляций. Большой палец руки, удерживающей шприц, в момент укола должен находиться на поршне. Изменять положение шприца в руке после того, как сделан укол, недопустимо, так как это причиняет боль пациенту. Каждый последующий укол делается в новокаиновый инфильтрат, образовавшийся после предыдущего введения. Укол в новое место, где еще нет анестезии, следует также считать ошибкой. Выгодно после первой инъекции сменить иглу на более длинную и дальнейшую анестезию производить, продвигая иглу в соседние участки через зону анестезии, полученную ранее.
Для того чтобы продлить анестезирующее действие вводимого раствора, в него добавляют несколько капель адреналина (1:1000). Вполне достаточно добавлять на каждые 10 мл раствора 2-3 капли адреналина. В случаях особо тяжелого нарушения мозгового кровообращения и функций сердечно-сосудистой системы следует отказаться от адреналина или дозу его уменьшить вдвое.
Количество вводимого 2%-ного раствора не должно превышать 12-15 мл, так как большие количества раствора такой концентрации могут явиться причиной отравления новокаином. Достаточный обезболивающий эффект после завершения инфильтрационной анестезии сохраняется в течение 1-1,5 часа, но полное восстановление чувствительности наступает только через 2 часа и более.
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив