Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Кандидоз


Это заболевание вызывается условно патогенным грибом Candida, который широко распространен в окружающей среде; может быть на коже, на слизистой полости рта и не вызывать клинических проявлений. Чаще всего кандидоз развивается при длительном приеме противомикробных антибиотиков как результат дисбактериоза в полости рта.
При этих условиях условно патогенные грибы переходят в паразитическое состояние, их вирулентность возрастает. Развитию кандидоза способствуют сахарный диабет, острые и хронические травмы слизистой оболочки полости рта (острыми краями зубов, протезами). Новорожденные могут заразиться этим заболеванием от больной матери при прохождении по родовым путям.
В связи с широким применением антибиотиков число больных кандидозом в настоящее время резко увеличилось. По течению кандидоз может быть острый и хронический.
Примечание. Кератопластические средства необходимо применять через 4-5 дней от начала лечения (масло облепихи, шиповника, витамины А и Е, масляные растворы).

Кандидоз слизистой оболочки полости рта можно разделить на:
- кандидозный стоматит;
- кандидоз десен;
- кандидоз углов рта;
- кандидоз языка;
- кандидоз губ.

Клиника кандидоза.

Кандидозный стоматит (молочница). Поражение чаще всего развивается у грудных детей. При этом поражается слизистая губ, щек, языка. Вначале слизистая оболочка становится ярко-красной, сухой, гладкой, а затем появляются точечные высыпания, похожие на творожистый налет. Этот налет (белого, серого цвета) легко снимается ватой. В дальнейшем (в тяжелых случаях) налет становится плотным и удаляется с образованием эрозивной кровоточащей поверхности. Процесс из полости рта, если не лечить заболевание, может перейти на слизистую оболочку зева, гортани, пищевода. При складчатой форме языка создаются условия для развития кандидозного глоссита.

Дрожжевые заеды (хронический кандидоз). Данное поражение возникает в основном у людей пожилого возраста, которые имеют во рту cъeмныe протезы и глубокий прикус. В образовавшихся складках на лице (в углах рта) появляется эрозия, покрытая белым налетом. Эрозии сла6омокнущие с нежными корочками.

Кандидозный хейлит (острый атрофический). Кандидоз может поражать также и губы. При этом заболевании красная кайма губ гиперемирована, отечна, покрыта коркой (тонкими серыми чешуйками). Некоторые участки слизистой оболочки мацерируются с появлением эрозий и трещин.
Хронический гиперпластический кандидоз возникает на слизистой оболочке щек в углу рта, на спинке языка и в заднем отделе неба. На гиперемированной слизистой полости рта появляются крупные белые папулы, которые могут сливаться. При этом поражении налет соскабливается с трудом. Очаги поражения располагаются на гиперплазированной истонченной слизистой оболочке.

Хронический атрофический кандидоз проявляется в виде малозаметного налета на фоне гиперемированной, истонченной слизистой оболочки и локализуется под съемными протезами.

Диагноз «кандидоз» ставится на основании опроса, клинических симптомов, цитологического и гистологического исследования, посева материала на 2-5% -ную сахарную среду, кожио-аллергических проб. Соскоб налета производится натощак. Если поражение на губах и в углах рта, нельзя чистить зубы, полоскать рот и умывать эту часть лица.
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив