Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Язвенно-некротический гингивит


Язвенно-некротический гингивит Венсана - это острое воспаление десны с выраженными явлениями альтерации. В результате некроза значительной части десны происходит деформация десневого края и создается потенциальный очаг хронического воспаления в пародонте.
Этиология. Это заболевание возникает в основном у лиц молодого возраста, когда в результате ОРВИ, ангины, гриппа, переохлаждения, стресса, нарушения питания снижается иммунитет. На этом фоне создаются условия для увеличения количества микрофлоры и повышения ее патогенности. Среди микроорганизмов преобладают анаэробные формы - фузобактерии, спирохеты.
Развитию язвенно-некротического гингивита Венсана способствует плохая индивидуальная гигиена полости рта, зубные отложения, наличие кариозных, разрушенных зубов, затрудненное прорезывание зуба мудрости (наличие «капюшона»). Язвенно-некротический гингивит развивается на фоне катарального воспаления.
Клиника. Пациент жалуется на боль в деснах, которая затрудняет прием пищи, речь. При обследовании определяются гиперемия, отечность, наличие язв и некроз десны (сероватый налет), ощущается неприятный запах изо рта. У пациента повышено слюноотделение. Наиболее часто очаги некроза определяются в области моляров и премоляров, выявляется значительное количество мягкого зубного налета и твердых зубных отложений. Если снять участок некроза, то обнажается кровоточащая рыхлая десна.
Пациент жалуется на головную боль, отсутствие аппетита, на боль в суставах, в мышцах. Он бледен, при пальпации подчелюстных лимфатических узлов определяется их увеличение и болезненность. Температура тела пациента повышена (37,5-39 градусов).
При диагностике язвенно-некротического гингивита Венсана следует помнить, что подобные изменения десны появляются при заболеваниях крови (лейкоз, агранулоцитоз), при висмутовом, свинцовом гингивите, при СПИДе, вторичном сифилисе.
Для подтверждения диагноза большое значение имеет бактериоскопическое исследование, когда обнаруживается кокковая флора, но преобладают фузобактерии и спирохеты.
Лечение. Лечение данного заболевания должно включать мероприятия, которые направлены на устранение местного очага воспаления и на повышение общей сопротивляемости организма. С первого посещения необходимо проводить активную терапию. Полость рта тщательно обрабатывается рыхлыми ватными тампонами с антисептиками (1 % - ным раствором перекиси водорода, раствором перманганата калия 1:5000, 25%-ным раствором хлорамина, 0,06% -ным раствором хлоргексидина). Все растворы должны быть теплыми.
После антисептической обработки следует провести обезболивание (инфильтрационное, проводниковое или аппликационное) растворами тримекаина, лидокаина, новокаина и других.
Затем проводят удаление мягкого зубного налета, зубного камня и некротизированной десны. Для удаления некроза используют аппликацию одного из протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин). На дом назначают ротовые ванночки 0,06 %-ного раствора хлоргексидина 2-3 раза в день по две-три минуты, особенно после чистки зубов. Также можно назначить таблетки сибедина, который содержит хлоргексидин и аскорбиновую кислоту. Таблетки необходимо сосать. Пациенту рекомендуют чистить зубы зубной щеткой (мягкой) и пастой, содержащей ферменты, препараты хвои («Пепсодент», «Лесная», «Экстра» и другими).
Для повышения сопротивляемости организма рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту по 0,5 г 3-4 раза в день, настой шиповника и аскорутина.
На ночь назначают гипосенсибилизирующее средство супрастин или димедрол (1 таблетка на ночь). Если температура тела больше 38 градусов, то принимают натрий салицилат по 0,5 г 3-4 раза в день или метронидазол по 0,25 г 3 раза в день в течение четырех-семи дней.
Назначают полноценную диету, богатую витаминами, не раздражающую. Пациенту назначается обильное питье. Рекомендуют не принимать горячую пищу, кофе, алкогольные напитки, воздерживаться от курения. При тяжелой форме заболевания пациент должен быть освобожден от работы или учебы.
Во второе посещение также проводят антисептическую обработку полости рта, удаляют оставшиеся остатки некроза и проводят аппликацию на десну взвесью из таблетки метронидазола в растворе хлоргексидина на 10-15 минут или мазью «Клиостом». Накладывать на десну можно сангвиритрин в виде 1 % -ного линимента или 0,2% -ного спиртового раствора.
Улучшение обычно наступает через 2-3 посещения. После стихания острых явлений приступают к лечению зубов и обучают рациональной гигиене полости рта.
В зависимости от тяжести язвенно-некротического гингивита Венсана эпителизация наступает на третий-седьмой день.
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив