Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Острые пульпиты


Острый очаговый пульпит
Это начальная стадия воспаления пульпы зуба. Очаг локализуется в участке пульпы, наиболее близко прилегающем к кариозной полости (чаще в области рога пульпы зуба).
Пациент жалуется на кратковременную самопроизвольную боль от нескольких минут до получаса. Безболевой промежуток продолжается несколько часов. Пациент четко указывает на больной зуб. В ночное время боли становятся интенсивнее. Они усиливаются от температурных, химических, механических раздражителей и быстро не проходят после их устранения.
При объективном обследовании определяется глубокая кариозная полость, заполненная остатками пищи, размягченным дентином. При зондировании дна кариозной полости отмечается резкая болезненность в одной точке. Полость зуба не вскрыта. Возникает длительная болевая реакция пульпы на холодное. Электровозбудимость пульпы понижена.
Методы лечения острого очагового пульпита:
- метод виталькой и девитальной ампутации (при этих методах удаляется только коронковая пульпа под проводниковым обезболиванием или после применения девитализирующих средств - мышьяковистых препаратов и др.);
- методы витальной и девитальной экстирпации - это полное удаление пульпы зуба под анестезией и после применения девитализирующих средств с последующим пломбированием корневого канала, методы можно применить, когда зуб готовится под коронку;
- биологический метод - это метод полного сохранения пульпы зуба, при котором используются обезболивающие препараты, антибиотики, ферменты и лечебные стоматологические материалы на основе гидроокиси кальция (кальмецин, кальцидонт и др.).

Острый диффузный пульпит
Характеризуется появлением длительного самопроизвольного приступа боли, зуб болит несколько часов с кратковременным ослаблением болевого приступа. При превращении серозного экссудата в гнойный боль усиливается, приобретает пульсирующий непрерывный характер, появляется иррадиирующая боль, отдающая в ухо, в висок, в верхнюю или нижнюю челюсть. От горячего боль в зубе усиливается.
При объективном исследовании обнаруживается глубокая кариозная полость с большим количеством размягченного дентина. Зондирование кариозной полости болезненно по всему дну, от раздражителей возникает сильная боль. В гнойной стадии зуб несколько успокаивается от холодного. Перкуссия в гнойной стадии может быть слабо болезненной, так как происходит сотрясение воспаленной пульпы. При зондировании полость зуба может вскрыться с появлением капли гноя и крови. Электровозбудимость зуба снижена со всех бугров зуба. Острый диффузный пульпит продолжается 2-14 суток в зависимости от реактивности организма.
Методы лечения. При лечении данной формы пульпита применяются методы витальной и девитальной экстирпации, то есть пульпа зуба удаляется полностью, с последующим пломбированием.
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив