Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Вывих зуба


Полный вывих характеризуется выпадением зуба из лунки.
Лечение полного вывиха. Если произошел полный вывих постоянного зуба, то зуб можно реплантировать.
Пульпу зуба можно не удалять, если после травмы прошло 15-30 мин. В большинстве случаев пульпа зуба удаляется, канал обрабатывают антибиотиками и пломбируют фосфат-цементом. Реплантацию зуба можно проводить, если прошло 3 дня после вывиха. Реплантируемые зубы шинируют каппой из быстротвердеющей пластмассы (стиракрил, дюракрил), которая изготавливается одномоментно. С этой целью можно использовать ортодонтический аппарат несъемной конструкции.
Приживление этих зубов наблюдается в большинстве случаев. Благоприятным считается срок не более 1,5 часа после травмы.
Если зуб приживлен в первые 15-30 мин, то резорбция корня будет незначительная и зуб может быть сохранен на долгие годы. Несмотря на значительную резорбцию корня, реплантированные зубы остаются неподвижными в течение нескольких лет.
Неполный вывих. При данном поражении постоянного зуба его стараются сохранить, молочные зубы обычно удаляют. Вывихнутый зуб медленно вправляется на место с помощью пальцев или щипцами. Вправление проводится под анестезией. Затем зуб укрепляют шинирующими аппаратами, предпочтение отдается каппе. При выявлении гибели пульпы зуба с помощью электроодонтодиагностики пульпу зуба удаляют, затем проводят соответствующее лечение. Зуб фиксируется шинирующими аппаратами на 1-1,5 месяца. Если пациент обратился поздно и зуб не поставлен на место и прирос, то в этом случае необходимо применить ортодонтические аппараты.
Вколоченный вывих. Может быть молочного зуба и постоянного. Вколоченный молочный зуб может повлиять на развитие зачатков постоянного зуба.
Лечение. Вколоченные зубы в большинстве случаев без помощи стоматолога постепенно выдвигаются и занимают прежнее положение. Временные зубы выдвигаются быстрее (за 1,5-2 года). При занятии им своего положения показа¬но удаление пульпы зуба и пломбирование каналов. Не рекомендуют проводить одномоментную репозицию зуба с последующей его фиксацией.
Если постоянный зуб, не возвращается в прежнее положение, то применяют ортодонтические препараты.
Вколоченный зуб удаляют, если он локализуется далеко от нормального положения, если он в гайморовой полости или стал причиной воспаления. Удаленные вколоченные постоянные зубы желательно реплантировать.
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив