Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Эрозия твердых тканей зуба


Эрозия зуба - это прогрессирующая чашеобразная убыль эмали и дентина на его вестибулярной поверхности. Форма участка поражения неправильно округлая, в первую очередь поражаются резцы верхней челюсти, клыки, реже премоляры.
Практически не поражаются резцы нижней челюсти и моляры. Обычно поражается не менее двух симметрично расположенных зубов. Глубина эрозий неодинакова на различных зубах, что зависит от времени возникновения. Она больше на тех зубах, где раньше появилась. Различают эрозию эмали и эрозию дентина, а также активную стадию и стадию стабилизации. Эрозия эмали характеризуется выраженными болевыми ощущениями особенно от холодного воздуха и химических раздражителей.
Поражение чаще всего возникает у людей среднего и пожилого возраста. Причина возникновения эрозии эмали окончательно не установлена, важная роль принадлежит химическому и механическому факторам. Эрозию дифференцируют от поверхностного кариеса и клиновидного дефекта.
Лечение. Местное лечение заключается в аппликациях раствором глюконата кальция, 3% -ным раствором ремодента, курс лечения - 15-20 процедур.
При значительном дефекте производят пломбирование композиционными пломбировочными материалами, светоотверждаемыми. Если дефект в пределах эмали, то пломбируют его без прокладки, если достиг дентина - то с прокладкой. Чистить зубы необходимо пастами, содержащими соли кальция и фтор.
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив