Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Флюороз


Это заболевание связано с поступлением в организм человека с питьевой водой и пищей избыточного содержания микроэлемента фтора. Фтор, содержащийся в продуктах, действует менее токсично, чем содержащийся в воде. Много фтора - в рыбе, мясе, твороге, овощах, чае.
В очагах эндемического флюороза продукты являются дополнительными источниками поступления фтора в организм. Тяжесть поражения зубов и частота поражения флюорозом детского населения в эндемическом очаге в основном зависит от степени концентрации фтора в питьевой воде.
При пользовании одним и тем же источником питьевой воды наблюдаются различные степени поражения зубов, что зависит от разной степени сопротивляемости организма и его приспособляемости к воздействию вредных факторов. Дети, перенесшие одно или несколько соматических заболеваний в очаге эндемического флюороза, чаще поражаются флюорозом. Наиболее выраженные формы флюороза могут быть в отдельных семьях, в которых употребляют много продуктов с высоким содержанием микроэлемента фтора.
Развитию флюороза также способствуют искусственное вскармливание и ранний прикорм детей. При повышенном содержании фтора в питьевой воде у людей, длительно ее употребляющих, происходит развитие повышенной хрупкости твердых тканей зуба, откалывается эмаль и получаются дефекты коронок зуба. Зубы являются своеобразным индикатором при хронической интоксикации фтором, так как поступающий в организм фтор в основном откладывается в костях и зубах. Причем у детей он задерживается в большей степени.
Государственным стандартом установлена определенная допустимая концентрация фтора в питьевой воде.
Считается допустимой концентрацией фтора в питьевой воде 1 мг/литр воды. Но при определенных условиях (климат, характер употребляемой пищи, заболевания) могут быть легкие формы флюороза и при концентрации 0,5-0,7 мг/литр.
Классификация флюороза (Патрикеев В.К, 1956 г.):
1) штриховидная форма;
2) пятнистая форма;
3) меловидно-крапчатая форма;
4) эрозивная форма;
5) деструктивная форма.
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив