Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гипоплазия эмали


Гипоплазия эмали является пороком ее развития, возникает в результате тяжелых нарушений обмена веществ (минерального и белкового) в организме ребенка в период формирования зуба.
Этиология: болезни, приводящие к нарушению минерального обмена, указаны в графологической структуре.
Системная гипоплазия - это поражение твердых тканей зуба, связанное с нарушением строения эмали всех зубов или той группы, которые формируются в один и тот же промежуток времени. К этой группе относятся гипоплазия, возникающая в результате применения беременной (во 2-й половине беременности) лекарственного препарата тетрациклина. Способствуют развитию системной гипоплазии у ребенка токсикоз беременности и неполноценное питание. Соответственно с возрастом ребенка, в котором он переносит заболевание, поражается та или иная группа зубов. Локализация очагов гипоплазии зубов на коронке зуба является как бы вехой, указывающей на время, когда произошло нарушение развития зуба. Чаще всего гипоплазия возникает в резцах и молярах.
Виды гипоплазии:
1) пятнистая форма;
2) волнистая форма;
3) чашеобразная форма;
4) бородавчатая форма;
5) истончение эмали.
Очаговая гипоплазия.
Очаговая гипоплазия возникает редко и может быть у практически здоровых детей. Характеризуется запоздалым развитием и прорезыванием нескольких рядом расположенных зубов. Чаще всего это резцы и клыки, резцы и моляры. Могут поражаться все зубы верхней челюсти одной половины. При этом эмаль зубов шероховатая, желтоватая. На рентгенограмме пораженных зубов определяется истончение твердых тканей, корни зубов короче, каналы зубов широкие.
Местная гипоплазия.
Этот вид гипоплазии возникает только в постоянных зубах. Причиной развития местной гипоплазии является механическая травма развивающегося фолликула постоянного зуба (при грубом удалении молочного зуба) или в результате воспалительного процесса при несвоевременном удалении пораженного молочного зуба или его лечении.
Лечение гипоплазии:
1. Препарирование и пломбирование композиционными пломбировочными материалами.
2. Рациональное протезирование (коронки).
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив