Поверхностный кариес зубов


Возникает на месте белого пятна. Пациент жалуется на возникновение кратковременных болей от химических раздражителей (от сладкого, кислого, соленого). При локализации кариозной полости у шейки зуба возможно появление кратковременной боли от холодного.
При обследовании определяется шероховатость эмали (поражение в пределах эмали зуба). При электроодонтодиагностике зубов с поверхностным кариесом пульпа зуба реагируют на силу тока 2-6 мкА, что является нормальной реакцией пульпы.
Лечение поверхностного кариеса. В большинстве случаев, если поражаются фиссуры зубов или контактные поверхности, лечение заключается в препарировании кариозных полостей и пломбировании. При этом целесообразно углубить кариозную полость до дентина. На гладких поверхностях зубов показано сошлифование пораженных участков и применение реминерализирующих средств.
Оперативное лечение кариеса зубов проводится с учетом классификации кариозных полостей по Блэку (I-V классы). Формирование полости осуществляется в четыре этапа:
- раскрытие;
- некротомия;
- собственно формирование полости;
- обработка краев полости.
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив