Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Характеристика отдельных составов преступлений в сфере здравоохранения. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, заражение лица ВИЧ-инфекцией, незаконное производство аборта


Принуждение к изъятию органов и тканей

Появление этой нормы в УК связано с прогрессом в медицине в области трансплантации. Этот прогресс породил и возможность возникновения криминальных ситуаций, связанных с поиском подходящих лиц для изъятия у них органов и тканей, в том числе и путем принуждения.

Объективная сторона. Принуждение, психическое давление на потерпевшего в любой форме: угроза применения насилия, носящая реальный, действительный характер, обещания, предложение денег, обман под предлогом необходимости проведения медицинской операции и т. д.

Состав преступления образует принуждение к согласию на изъятие любых органов и тканей, а не только тех, которые перечислены в законе в качестве трансплантатов.

Преступление считается оконченным с момента принуждения. Если же принуждение реализовано и орган или ткани изъяты, содеянное квалифицируется по совокупности совершенных преступлений в зависимости от наступивших последствий: принуждение к изъятию органов или тканей для трансплантации (ст. 120 УК) и умышленное причинение тяжкого (ст. 111 УК), средней тяжести (ст. 112 УК) вреда здоровью; убийство в целях использования органов и тканей потерпевшего (п. "м" ст. 105 УК).

Квалифицирующий признак ч. 2 рассматриваемого состава преступления - заведомое использование беспомощного состояния лица или материальной и иной зависимости от виновного. Сюда относят случаи бессознательного состояния или физическую неспособность лица оказать сопротивление вследствие физических недостатков, расстройства душевной деятельности. Материальная зависимость может быть обусловлена долгом, проживанием на жилплощади виновного, иждивением. Иная зависимость - служебная, физическая и т. д.

Субъективная сторона. Вина в форме прямого умысла Сознанием виновного охватывается, что он действует с определенной целью - принудить потерпевшего к согласию на изъятие у него органа или ткани.

Субъект - лицо, достигшее возраста 16 лет.


Заражение лица ВИЧ-инфекцией

Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 4 ст. 122 УК РФ).

На сегодняшний день вопросы оказания помощи ВИЧ-инфицированным регламентируются Федеральным закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" от 30. 03. 1995 г.

Объективная сторона. Рассматриваемое преступление может быть совершено как в форме действия, так и бездействия (ненадлежащее выполнение лицом тех профессиональных обязанностей, которые обеспечивают предупреждение заражения ВИЧ-инфекцией).

Субъектом названного преступления может быть не только лицо, работающее в системе здравоохранения, осуществляющее диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, но также лица, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

Обязательно наступление опасных последствий для потерпевшего - установление факта заражения ВИЧ-инфекцией. Должна быть установлена причинная связь между ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей и наступившими последствиями.

Субъективная сторона. Неосторожность (легкомыслие, небрежность). При наличии умысла ответственность наступает по совокупности преступлений, включая умышленное (либо неосторожное) причинение тяжкого вреда здоровью.

Субъект. Медицинские работники, работники станций переливания крови, аптек, нарушившие в данном конкретном случае профессиональные обязанности.Незаконное производство аборта (ст. 123 УК РФ)

Настоящая статья состоит из двух частей.

Часть первая предусматривает ответственность за незаконное производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля (т. е. не имеющего сертификата по акушерству и гинекологии).

Часть третья будет применяться, если незаконный аборт повлек по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью.

Согласно ст. 36 "Основ" - искусственное прерывание беременности проводится в рамках программ ОМС в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, врачами, имеющими специальную подготовку.

Объективная сторона. Незаконный аборт состоит в действиях, направленных на искусственное прерывание беременности женщины другим человеком.

Способы совершения незаконного аборта могут быть различными и не влияют на квалификацию преступления. Преступление считается оконченным с момента осуществления криминального аборта. Даже, если действия виновного не привели к прерыванию беременности по независящим от него причинам, содеянное надлежит квалифицировать как оконченное преступление.

Обязательным признаком незаконного производства аборта является согласие беременной женщины на его производство. Прерывание беременности вопреки воле женщины подлежит квалификации как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111).

По ч. 3 обязательным является наступление опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда либо смерти. Установление причинной связи между производством аборта и наступившими последствиями является обязательным.

Субъективная сторона. Прямой умысел. Лицо осознает, что прерывает беременность и желает этого. По ч. 3 двойная форма вины: умысел по отношению к действию (незаконному аборту), неосторожность по отношению к наступившим последствиям (причинение тяжкого вреда либо смерти).

Данный состав преступления предполагает наличие специального субъекта - лица, не имеющего высшего медицинского образования соответствующего профиля. Врач-специалист в качестве субъекта исключен. Это означает, что врач-специалист (акушер-гинеколог), осуществляющий в пределах лечебного учреждения преступные действия (например, производящий аборт при отсутствии медицинских показаний при сроке беременности 23 недели) не подлежит уголовной ответственности по анализируемой статье УК. Вероятно, акушеры-гинекологи на сегодняшний день не практикуют незаконные аборты и законодатель посчитал целесообразным декриминализировать подобную незаконную деятельность сертифицированных специалистов. Они будут нести ответственность только при наличии вредоносных последствий, но уже по другим статьям УК.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив