Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Правовые основы медицинской деятельности


Основанием привлечения конкретного медицинского работника к уголовной ответственности является совершение им особо опасного правонарушения - преступления.

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания (ст. 14 УК РФ).

Деяние - это поведение человека в форме действия или бездействия. Действие - активное волевое поведение. Бездействие - пассивное волевое поведение, выражающееся в невыполнении лежащей на лице обязанности действовать.

Обязательными признаками преступления являются:

1) противоправность;

2) общественная опасность;

3) виновность;

4) наказуемость.

Противоправность означает совершение деяния, предусмотренного действующим УК, признаки которого закреплены в отдельной статье УК. Законодательно закреплен принцип: "нет преступления без указания о том в законе". Никто, кроме законодателя, не вправе придавать уголовно-правовое значение деянию, находящемуся вне сферы уголовно-правового регулирования.

Общественная опасность - это способность предусмотренного уголовным законом деяния причинять существенный вред охраняемым уголовным законом объектам (интересам) - жизни, здоровью, правам и свободам человека и гражданина, собственности, общественному порядку и общественной безопасности, окружающей среде, конституционному строю РФ.

Не является преступлением деяние, формально подпадающее под признаки, указанные в статье УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, т. е. не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству (ст. 14 УК РФ).

Наказуемость означает, что за совершение того или иного запрещенного уголовным законом деяния действующим УК предусмотрено определенное наказание.

Виновность - определенное психическое отношение к деянию и его последствиям со стороны лица, совершившего это деяние. Если действия лица невиновно вызвали общественно опасные последствия, то его поведение не является преступлением.

Выделяют две основные формы вины: умысел и неосторожность. В зависимости от формы вины все преступления делятся на умышленные и неосторожные.

Умысел в свою очередь делится на прямой и косвенный (ст. 25 УК РФ).

Признаками прямого умысла являются:

1) осознание лицом общественной опасности своих действий (бездействия);

2) предвидение возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий;

3) желание их наступления.

Признаки косвенного умысла:

1) осознание лицом общественной опасности своих действий;

2) предвидение возможности наступления общественно опасных последствий;

3) нежелание, но сознательное допущение этих последствий либо безразличное к ним отношение.

Преступная неосторожность выступает в форме легкомыслия или небрежности (ст. 26).

При легкомысленной вине субъект предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение.

При небрежной вине лицо, совершая действие, не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий, но при соответствующей внимательности и предусмотрительности оно должно было и могло по своим субъективным возможностям предвидеть эти последствия. Субъективный критерий, т. е. то, что входит в понятие "могло", является главным, определяющим. Здесь учитываются индивидуальные особенности субъекта - возраст, жизненный опыт, образование, квалификация, эмоциональное состояние.

В ст. 41 УК определены пределы (условия) правомерности риска, при которых уголовная ответственность исключается.

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.

2. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями, и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда.

3. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.

Цель: 1) общественно полезная; 2) не могла быть достигнута иными методами, не связанными с риском.

Действия: 1) лицо предпринимает достаточные с профессиональной точки зрения меры предосторожности; 2) не сопряжены с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.

Уголовно-правовое значение обоснованного риска заключается в том, что лицо, действующее в условиях правомерного риска, не подлежит уголовной ответственности за причиненный вред.

Указанные условия правомерности обоснованного риска применимы и к медицинскому риску, разновидностью которого он является. Медицинский риск возможен при оперативных вмешательствах, терапевтическом лечении, при проведении различных биомедицинских экспериментов.

Разумеется, что применительно к медицинскому риску уголовно-правовые условия его правомерности должны быть конкретизированы.

1. Так, первое условие предполагает достижение общественно полезного результата, заключающегося в сохранении жизни и здоровья человека как важнейших общечеловеческих ценностей, признанных Всеобщей декларацией прав человека и закрепленных в Конституции РФ.

2. Второе условие обоснованности риска предполагает, что при наличии альтернативы медицинский работник должен выбрать путь лечения, не связанный с риском, чтобы избежать причинения вероятного вреда пациенту.

3. Третье условие предполагает, что медицинский работник, допускающий риск при лечении больного, предпринимает достаточные меры, направленные на предотвращение или снижение возможного вреда, т. е., действуя на основе накопленного опыта, знаний и умений, руководствуется при этом соответствующими нормативными предписаниями (приказами, инструкциями и т. д.) и достижениями современной медицинской науки и практики.

4. Четвертое условие предполагает привлечение к уголовной ответственности за необоснованный риск медицинского работника, нарушившего в ситуации риска перечисленные выше условия правомерности, повлекшие вредные последствия для жизни и здоровья пациента (смерть, существенное ухудшение здоровья и т. д.) при наличии вины в виде преступного легкомыслия либо косвенного умысла.

Если при оценке конкретного случая будут установлены все условия правомерности, тогда следует признать, что вред был причинен при обстоятельствах правомерного риска и, следовательно, в действиях лица нет преступления. Если все-таки причинение вреда было результатом несоблюдения хотя бы одного условия правомерности, то за совершение таких действий лицо подлежит уголовной ответственности.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив