Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Судебно-медицинская экспертиза по материалам следственных и судебных дел. Ответственность медицинских работников за профессиональные и должностные правонарушения


Судебно-медицинская экспертиза по материалам следственных и судебных дел - изучение документов следственного или судебного дела и составление экспертного заключения по медицинским вопросам на основании тех фактических данных, которые имеются в этих документах.

Судебно-медицинская экспертиза по материалам дела проводится только при условии получения от органов расследования или суда всех необходимых материалов. К ним относятся:

протокол осмотра трупа на месте его обнаружения;

заключение судебно-медицинского эксперта по результатам вскрытия трупа;

заключение экспертизы вещественных доказательств;

результаты следственных экспериментов;

протоколы допросов подозреваемых;

подлинники историй болезни и амбулаторных карт.

При этом могут быть разрешены следующие вопросы.

1. Причины смерти.

2. Давность наступления смерти.

3. Установление причинной связи между травмой и смертью, механизм травмы.

4. Возможность потерпевшего к самостоятельным действиям.

Экспертиза по материалам дела может быть первичной, дополнительной и повторной. Она может быть выполнена одним экспертом, но чаще проводится комиссионно. Экспертную комиссию обычно возглавляет начальник бюро судебно-медицинской экспертизы. Комиссионная экспертиза назначается по сложным делам, в частности, по делам о привлечении к уголовной ответственности врачей за профессионально-должностное преступление.


Ответственность медицинских работников за профессиональные и должностные правонарушения

В практической деятельности врача, так же, как и любого другого работника, могут встречаться различные ошибки и упущения, чаще всего связанные с несовершенством медицинских знаний, методов диагностики и лечения. Иногда такие упущения возникают при несоблюдении врачом необходимой осторожности в процессе работы или при халатном отношении к своим служебным обязанностям.

Врачебные ошибки нередко приводят к жалобам больных или их родственников.

Все многообразие нарушений и дефектов в профессиональной деятельности медицинских работников можно разделить на следующие группы:

1) юридически необоснованные дела;

2) врачебные ошибки;

3) уголовно наказуемые неосторожные действия;

4) умышленные преступления.

К уголовной ответственности медицинские работники привлекаются при совершении умышленных преступлений, а также при неосторожных действиях, если эти действия повлекли за собой существенный вред государственным и общественным интересам либо причинили вред здоровью граждан. В других случаях врачи могут привлекаться к административной или дисциплинарной ответственности.

I. Юридически необоснованные дела (80 %).

1. Несчастный случай в медицинской практике.

Под несчастным случаем в медицинской практике понимают неблагоприятный исход лечения, который явился результатом случайного стечения обстоятельств и который при самом добросовестном отношении врача к служебным обязанностям невозможно было предусмотреть.

Среди причин несчастных случаев упоминают несовершенство медицины как науки; индивидуальные анатомо-физиологические особенности организма, например, выраженную непереносимость некоторых лекарств, вводимых в организм в обычных лечебных дозах; внезапную смерть на операционном столе (рефлекторная остановка сердца или дыхания, эмоциональный шок и др.). Смерть может наступить в результате производства пункции при необычном анатомическом строении или врожденной аномалии развития органа или части тела.

2. Нарушение врачебной этики.

II. Врачебные ошибки.

Среди врачебных ошибок можно выделить следующие:

1. Диагностические ошибки.

2. Тактические ошибки.

3. Технические ошибки.

III. Уголовно наказуемые неумышленные действия.

Под преступлением, совершенным по неосторожности, понимается действие или бездействие человека, который в конкретной ситуации предвидел возможность наступления общественно опасных последствий своего поведения, но легкомысленно рассчитывал на их предотвращение, либо вообще их не предвидел, хотя мог и должен был предвидеть (ст. 26 УК РФ): "Преступление по неосторожности может быть совершено в двух формах: по легкомыслию и по небрежности", заключается оно в различном отношении к последствиям. Неосторожные действия чаще рассматриваются как должностное преступление, которое характеризуется невыполнением или ненадлежащим выполнением медицинскими работниками своих обязанностей, повлекшее за собой тяжкий или средней тяжести вред здоровью (ст. 118 - причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью); смерть (ст. 109 - причинение смерти по неосторожности).

Для признания медицинского работника виновным в преступной неосторожности должна быть доказана причинная связь между его действиями или бездействием и неблагоприятным исходом лечения. Плохой исход лечения нередко обусловлен различными причинами: поздней обращаемостью за медицинской помощью, тяжестью, опасностью и скоротечностью заболевания и др. Именно по этому большинство врачебных дел, касающихся неосторожных действий врача, прекращается на стадии предварительного расследования, так как следствие не устанавливает прямой причинной связи между действиями врача и плохим результатом лечения.

IV. Умышленные преступления медицинских работников предусмотрены УК РФ. К этим преступлениям относятся.

1. Стерилизация женщин и мужчин без медицинских показаний, рассматриваемая как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ).

2. Принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации (ст. 120 УК РФ).

3. Заражение ВИЧ-инфекцией (п.4 ст. 122 УК РФ) вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей.

4. Незаконное производство аборта (ст. 123 УК РФ).

5. Неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ).

6. Оставление в опасности (ст. 125 УК РФ).

7. Подмена ребенка (ст. 153 УК РФ).

8. Незаконное врачевание (ст. 235 УК РФ).

9. Нарушение правил, установленных в целях борьбы с эпидемиями (ст. 236 УК РФ).

10. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237 УК РФ).

11. Изготовление или сбыт наркотических и психотропных средств (ст. 228 УК РФ).

12. Незаконная выдача либо подделка рецептов, либо других документов на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК РФ).

13. Незаконный оборот сильнодействующих либо ядовитых веществ в целях сбыта (ст. 234 УК РФ).

14. Нарушение правил безопасности с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами (ст. 248 УК РФ).

Преступления, предусмотренные ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 292 (служебный подлог) прямо не относятся к медицинским работникам. Однако в отдельных случаях они могут быть привлечены к уголовной ответственности по этим статьям.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив