Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Исследование волос и других биологических объектов


Исследование волос

По делам об убийствах, изнасилованиях, нанесении телесных повреждений, кражах, хищениях животных, мехов и так далее могут фигурировать в качестве вещественных доказательств волосы. Они обнаруживаются на месте происшествия, на трупе или вблизи него, на орудиях преступления, на теле, белье, одежде, вещах потерпевших или подозреваемых, иногда волосы приносят потерпевшие и предъявляют их как вырванные.

Образцы волос с головы изымают по 10-15 волос с каждой из 5 областей (лобной, теменной, правой и левой височных, затылочной) и помещают в отдельные бумажные пакеты. С головы трупов волосы вырывают руками, у живых людей срезают у корня.

В большинстве случаев возникает вопрос о возможном происхождении волос от определенного лица (потерпевшего, подозреваемого). Тогда у этих лиц изымаются образцы волос для сравнения. Если подозревается, что обнаруженные волосы происходят с головы, то образцы волос для сравнения (пучком не менее 20) берутся из пяти областей - лобной, теменной, затылочной и двух височных. Волосы с каждой области головы помещают в отдельный пакетик, на котором отмечается, у кого и откуда они взяты. Затем все пять пакетов помещают в один конверт, на котором делается соответствующая надпись о принадлежности их определенному лицу. При подозрении на происхождение волос с лобка (при изнасиловании) образцы волос с лобка берутся у потерпевшей и подозреваемого. Конверты с волосами заклеиваются, прошиваются ниткой (так, чтобы не повредить волос), опечатываются сургучной печатью и направляются в лабораторию для исследования. Нельзя приклеивать волосы к бумаге или липкой ленте.

На разрешение экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы.

1. Являются ли присланные объекты волосами?

2. Если да, то какова видовая принадлежность волос (принадлежат ли они человеку или животному, если животному, то какому)?

3. Какова групповая и половая принадлежность волос.

4. Региональное происхождение волос. (С какой части тела?)

5. Вырваны волосы или выпали?

6. Имеются ли повреждения волос и каково их происхождение?

7. Какие изменения претерпели волосы (окраску, завивку и т. п.)?

Имеются ли на волосах какие-либо посторонние наложения, загрязнения; если да, то какие именно (например, дополнительные следы выстрела, частицы глины, цементная пыль и т. п.)?

Могут ли волосы, присланные на экспертизу, принадлежать определенному лицу? Например, могут ли волосы, обнаруженные на месте происшествия или орудии убийства, принадлежать потерпевшему или подозреваемому?

Волосы в отличие от мягких тканей трупа долго противостоят гниению и другим поздним трупным изменениям. В зависимости от условий пребывания трупа (на земле, на воздухе, в воде, от температуры) волосы изменяют свой цвет. В земле через несколько десятилетий они становятся красно-бурыми, теряют эластичность, тускнеют, но сохраняют свою структуру.

Половую принадлежность волоса устанавливают, определяя в клетках корня волоса половой хроматин.


Исследование других объектов

В судебно-медицинской практике встречаются случаи, когда на экспертизу доставляются части трупа, настолько измельченные или видоизмененные, что определение их видовой принадлежности анатомически или гистологически уже не представляется возможным (расследование дел об убийствах с расчленением, автотранспортных происшествиях, производственных травмах, о кражах с убоем скота, кражах мяса, мясных изделий и др.).

Объектами лабораторного исследования нередко служат кости, мышцы, части органов, биологические жидкости и секреты (молоко, молозиво, желудочный сок, желчь, влагалищный секрет и другие выделения). Образцы влагалищного содержимого изымает судебно-медицинский эксперт в процессе освидетельствования женщины или при исследовании трупа, а также врач-гинеколог - от женщин, находящихся под наблюдением. Образец изымают марлевым тампоном. Контроль - чистая марля.

В редких случаях объектами экспертизы могут быть мясные изделия (колбасы, сало, котлеты и т. п.).

Для определения видовой принадлежности всех этих объектов применяется в подавляющем большинстве случаев реакция Чистовича-Уленгута. Если устанавливается их человеческое происхождение, то определяется групповая специфичность, хотя положительные результаты достигаются не во всех случаях (особенно трудно групповые факторы определяются в костях). Наименее перспективными являются определения видовой и групповой принадлежности кала и мочи, поэтому на практике такие исследования, как правило, не проводятся.

Обычно при экспертизе могут быть разрешены два вопроса.

1. Имеются ли следы кала на представленных вещественных доказательствах?

2. Принадлежит ли кал взрослому человеку или плоду?

На орудиях, использованных с целью нанесения механических повреждений человеку, и других объектах могут остаться различные вещественные следы травмы - наложения; кровь, волосы, текстильные волокна (из поврежденных материалов одежды) и клеточные элементы тканей тела. Они выявляются в подногтевом содержимом пальцев рук у лиц, подозреваемых в убийствах и нанесении телесных повреждений, в подногтевом содержимом и в области половых органов подозреваемого в половых преступлениях и т. д.

При экспертизе фрагментов костей, ногтей, мышечной или иной ткани и других могут быть поставлены следующие вопросы.

1. Принадлежат ли фрагменты костей (других тканей) человеку?

2. Какова групповая и половая принадлежность костей, ногтей и другое?

3. Не могли ли данные фрагменты костей, ногти и др. произойти от конкретного человека?

При необходимости установления органно-тканевого происхождения проводится цитологические исследования

При судебно-медицинской цитологической экспертизе могут быть разрешены следующие вопросы.

1. Имеются ли в смывах (мазках-отпечатках) с половых органов подозреваемого (на его одежде, подногтевом содержимом и т. д.) клетки влагалищного эпителия (при необходимости клетки, происходящие из слизистых оболочек ротовой полости или прямой кишки)?

2. Какова групповая (в соответствующих случаях и половая) принадлежность клеток?

3. Не могли ли клетки произойти от потерпевшей (потерпевшего).

Цитологические исследования проводятся также при выявлении слюны в следах на вещественных доказательствах (по наличию клеток слизистой оболочки полости рта), для определения характера отделяемого молочных желез женщины (при разрешении вопросов о послеродовом состоянии и давности родов) и в других случаях, когда требуется обнаружить клетки и определить источник их происхождения, структурные особенности и т. д.

При исследовании клеток животного происхождения перед судебно-медицинской экспертизой встают следующие вопросы.

1. Имеются ли на орудии (оружии, в соскобе с транспортного средства и т. д.) клеточные элементы животных тканей?

2. Какова органо-тканевая принадлежность клеток?

3. Принадлежат клетки человеку или какому-либо животному?

4. Если клетки принадлежат человеку, то какова их групповая и половая принадлежность?


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив