Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Установление наличия крови на вещественных доказательствах. Определение видовой, групповой и половой принадлежности крови


Установление наличия крови

Все пробы на кровь могут быть разделены на две большие группы:

1) предварительные (ориентировочные);

2) достоверные (доказательные).

Существует большое число различных предварительных проб. Среди них имеются проба с перекисью водорода, бензидиновая проба и другие химические реакции на кровь, проба с люминолом, а также исследование в ультрафиолетовых лучах. Обычно некоторые из них применяются следователем при осмотре места происшествия (техника их проведения рассматривается в курсе криминалистики) и практически совсем не используются в практике работы судебно-медицинских экспертов. Объясняется это тем, что все предварительные пробы неспецифичны (они не доказывают присутствия крови в пятнах) и помогают лишь в выборе объектов, на которых с большей вероятностью может находиться кровь. По данным В. В. Томилина, кровь после обработки перекисью водорода не теряет свойств, необходимых для установления наличия (доказательными способами) и определения видовой и групповой принадлежности, однако эти свойства более или менее ослабляются. Кроме того, следует иметь в виду, что если следователем обнаружены лишь одно-два небольших пятна, то они могут быть частично повреждены или полностью разрушены чисто механическим путем. Поэтому применение на месте происшествия пробы с перекисью водорода допустимо лишь тогда, когда подозрительных на кровь пятен много, в противном случае от нее следует воздержаться.

Достоверные пробы, бесспорно доказывающие присутствие крови, основаны на обнаружении гемоглобина и его производных путем применения в основном двух способов:

1) с помощью производства микрокристаллических проб, основанных на способности красящего вещества крови под воздействием некоторых химических агентов образовывать соединения, выпадающие в форме характерных кристаллов (хлоргемина, гемохромогена);

2) с помощью спектрального исследования, основанного на обнаружении спектров поглощения, присущих гемоглобину и его производным.


Установление вида крови

После того как в исследуемом пятне доказано наличие крови, судебно-медицинский эксперт устанавливает ее видовую принадлежность, т. е. решает вопрос о том, кому принадлежит кровь - человеку или животному, и если животному, то какому именно виду.

В настоящее время установление видовой принадлежности крови производится с помощью биологической реакции между водными вытяжками из исследуемых кровяных пятен и специально приготовленными так называемыми преципитирующими сыворотками (реакция Чистовича-Уленгута).


Установление группы крови

Принцип определения групповой (так же, как и видовой) принадлежности крови основан на теории и реакциях иммунитета.

В начале ХХ в было установлено, что по своим иммунологическим свойствам кровь людей неоднородна и может быть разделена на несколько групп. Разделение людей по этим свойствам обусловлено обнаружением в крови особых веществ - антигенов и антител. Антигены (обозначаемые А, В, О) содержатся в эритроцитах, антитела (обозначаемые а, в) - в сыворотке крови. При этом в крови одного и того же человека не могут содержаться одноименные антигены и антитела. Было установлено также, что наряду с антигенами АВО в эритроцитах большинства людей со II, III, IV группой содержится антиген Н (аш), сходный по своим свойствам с антигеном О.

Таким образом, в системе АВО могут иметь место лишь следующие сочетания, образующие четыре группы крови:

Оав - 1 (альфа-бета);

Ав - 2 (А-бета);

аВ - 3 (альфа-В);

АВ - 4 (А-В).

Эти сочетания групповых свойств и легли в основу решения экспертами вопроса о возможной принадлежности крови тому или иному лицу.

Вскоре, однако, выяснилось, что групповая характеристика крови не ограничивается указанными свойствами. Уже в 1911 г. установили, что антиген А неоднороден и встречается в двух разновидностях, названных А1 (или А сильное) и А2 (или А слабое). В силу различных агглютинабельных свойств эти разновидности группы А по-разному реагируют на соответствующие сыворотки. Таким образом, при определении принадлежности крови тому или иному лицу появилась возможность дифференцировки в пределах одной и той же группы (А1 и А2, либо А1В и А2В).

Последующие исследования, особенно 40-60-х гг. ХХ в., выявили многочисленные варианты групповых свойств и позволили выделить качественно новые изосерологические системы. В их числе могут быть названы системы Резус (Rh+ и Rh-), Келли, Льюис, Даффи, Кидд, Диего и многие другие. Большинство из них не нашли конкретного применения в судебно-медицинских лабораториях либо используются лишь в некоторых случаях. В то же время особое место заняла изосерологическая система MNSS, независимая от АВО и других систем и обозначаемая как "типы крови" (тип М, тип N и тип MN).

В большинстве случаев на практике ограничиваются определением групповой принадлежности в пределах системы АВО (4 основные группы крови).

При этом совпадение групповых свойств не указывает на принадлежность крови именно данному лицу, а позволяет лишь допустить такую возможность. Если же групповые свойства не совпадают, это с достоверностью свидетельствует о том, что кровь, обнаруженная на вещественном доказательстве, не принадлежит данному лицу.

Таким образом, судебно-медицинский эксперт в своем заключении может категорически исключать и лишь предположительно утверждать факт принадлежности крови тому или иному конкретному лицу.

Если у обследуемых лиц и в пятнах на вещественных доказательствах обнаруживается одногрупповая кровь, то для решении вопроса о возможной принадлежности ее определенному лицу прибегают к установлению других систем крови.


Установление половой принадлежности крови

В последние годы успешно проводятся исследования по вопросу определения половой принадлежности крови. Определение базируется на выявлении в ядрах признаков генетического пола: полового хроматина. Отмечено, что в женских тканях 20-70 % клеточных ядер содержат Х-хроматин, а в мужских 60-100 % - Y-хроматин.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив