Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств. Исследование крови. обнаружение, осмотр и фиксирование следов крови


Кровь, слюна, сперма, волосы, мышцы, кости и другие являются объектами судебно-медицинской экспертизы и направляются, в зависимости от характера подлежащих разрешению вопросов в то или иное отделение судебно-медицинской лаборатории (биологическое, гистологическое, бактериологическое и др.).


Порядок направления вещественных доказательств на экспертизу

Судебно-биологическое исследование вещественных доказательств производится на основании постановления следователя или определения суда. В постановлении (определении) указывается, когда и кем направлены вещественные доказательства, предметы, кратко излагаются обстоятельства дела (особо отмечаются показания обвиняемых или потерпевших о происхождении тех или иных следов), ставятся вопросы, подлежащие экспертному разрешению. В постановлении (определении) перечисляются также материалы, направляемые в качестве образцов (жидкая кровь, волосы и т. д.).


Исследование крови (жидкой и в пятнах) чаще всего приходится проводить при расследовании преступлений против жизни и здоровья (убийствах, причинении телесных повреждений, изнасилований и др.).


Обнаружение крови

Наиболее часто следы крови обнаруживаются при осмотре места происшествия (на полу, стенах и предметах обстановки в помещениях), при осмотре одежды обвиняемого или потерпевшего, на отдельных частях тела (например, под ногтями), при осмотре орудий преступления (ножей, топоров и проч.).

Иногда обнаружение следов крови не представляет затруднений (труп лежит в луже крови, или следы располагаются на светлых предметах, имеют большие размеры и представляют собой густые пятна, имеющие характерный вид). В других случаях обнаружить следы крови очень трудно, что обусловливается прежде всего изменением цвета и внешнего вида крови под влиянием различных внешних воздействий из-за характера и цвета предмета, а иногда в результате действий преступника, направленных на уничтожение кровяных следов.

Приступая к осмотру, следователь всегда должен иметь в виду, что со временем и в зависимости от ряда внешних условий следы крови меняют свою окраску. Только что образовавшееся пятно крови имеет обычно ярко-красный цвет. Довольно скоро оно высыхает и постепенно приобретает темно-красный, позднее буро-коричневый или почти черный цвет. Если пятно крови находится во влажном месте, кровь может загнить и постепенно приобретает серый с зеленоватым оттенком или зеленый цвет; замытые пятна могут быть желтоватыми или желто-розовыми. Это разнообразие окраски заставляет следователя обращать внимание на все пятна, напоминающие следы крови хотя бы отдаленно.

В зависимости от особенностей образования следов крови, различают несколько их форм.

1. Лужи. Образуются при обильном кровотечении, о чем и свидетельствует их обнаружение.

2. Потеки (и пятна от них). Образуются при попадании крови на наклонную или отвесную поверхность.

3. Капли крови (и пятна от них). Образуются при падении на какую-то поверхность.

4. Брызги (и пятна от них). Множественные, обычно мелкие капельные следы, образующиеся при разбрасывании крови под известным давлением.

5. Так называемые вторичные следы крови (отпечатки рук, ног или каких-либо предметов).

6. Помарки и мазки. Образуются при вытирании испачканных кровью рук или каких-либо других предметов бумагой, материей и так далее либо в результате скольжения какого-либо предмета по окровавленной поверхности другого.

Изучение форм и особенностей следов крови позволяет решить ряд вопросов, касающихся конкретных обстоятельств происшествия, а именно: установить позу потерпевшего, взаимоположение его и нападавшего в момент нанесения повреждений, направление, последовательность, силу удара и пр.


Изъятие, упаковка и пересылка на экспертизу

При изъятии следов, похожих на кровь, необходимо принять меры предосторожности для их сохранности и доставки эксперту в том виде, в каком они были обнаружены.

Небольшие предметы со следами, похожими на кровь (одежда, обувь, орудия преступления - ножи, топоры и пр.), необходимо посылать на экспертизу целиком. Если предмет громоздок и его доставка в лабораторию невозможна, следует направить на экспертизу отдельные его части с похожими на кровь следами (например, демонтированное крыло мотоцикла, полку шкафа, выпиленную из забора доску и т. п.). С предметов (в первую очередь ценных), с которых нельзя изъять отдельные участки, не повредив их, пятна крови изымаются либо путем осторожного соскабливания, либо путем смывания их.

Если при транспортировке кровь может загнить, ее посылают в сухом виде. Для этого пропитывают кусок проверенной марли, сложенной в несколько слоев (пятно должно быть размерами примерно 5-6 см2), высушивают при комнатной температуре и посылают (вместе с контрольным куском чистой марли) в лабораторию.

Необходимо иметь в виду, что если предметы с пятнами крови находятся во влажном состоянии, то их перед направлением на исследование нужно обязательно высушить, так как кровь на влажных вещах быстро загнивает, что затрудняет, а иногда вообще делает невозможным исследование. Высушивание влажных предметов должно производиться только при комнатной температуре.

При направлении на исследование различных предметов, на которых предполагается присутствие крови, следователь в своем постановлении ставит перед экспертом определенный круг вопросов, среди которых основными являются следующие.

1. Содержится ли в пятнах на предмете, присланном на экспертизу, кровь? (Установление наличия крови.)

2. Если кровь имеется, то кому она принадлежит - человеку или животному; если животному, то какому? (Установление вида крови.)

3. Если в пятнах имеется кровь человека, то кому она может принадлежать - подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему или иному лицу? (Установление группы крови.)


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив