Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Судебно-медицинская экспертиза беременности, бывших родов, незаконного аборта


Экспертиза по установлению бывших родов

Как в уголовном, так и в гражданском процессах часто возникает необходимость решить вопрос о наличии беременности ранних и поздних сроков. Экспертиза беременности производится в делах об изнасиловании и развратных действиях, в результате которых наступило зачатие, при рассмотрении дел о спорном отцовстве, при определении степени тяжести телесных повреждений, а также при симуляции беременности для получения льгот, положенных беременным. Распознавание беременности представляет немало затруднений, особенно в первые недели.

При освидетельствовании устанавливается ряд признаков беременности: прекращение менструации, увеличение молочных желез, увеличение в размерах матки. Для определения ранних сроков беременности применяют лабораторные методы диагностики, которые основаны на том, что с момента зачатия в организме женщины начинает вырабатываться гормон беременности, который и можно определить соответствующими методами диагностики.

В случаях судебно-медицинского исследования трупа установить беременность легче. Наличие плода в полости матки и желтого тела в яичнике является бесспорным доказательством беременности.


Экспертиза незаконного аборта

Экспертиза по установлению бывших родов

Поводом для назначения экспертизы является детоубийство, подкидывание, похищение или подмена ребенка, симуляция беременности и родов.

В результате проведенной экспертизы должен быть решен вопрос о том, рожала ли женщина вообще или не рожала, а если рожала, то как давно.

Выявление факта бывших родов производится на основании состояния матки, родовых путей, характера выделений из половых органов, состояния молочных желез, причем чем меньший срок прошел с момента родов, тем легче установить истинную дату бывших родов.

Следует иметь в виду, что ряд признаков позволяет выявить факт бывших родов, но не решает вопроса о конкретной давности их. К ним относятся рубцы беременности, миртовидные сосочки на месте девственной плевы, щелевидный зев матки и сглаженность слизистой влагалища.

Экспертиза незаконного аборта

Нормальная беременность продолжается в среднем 280 дней или 40 недель, или 10 "лунных" месяцев.

Абортом называется прерывание беременности в срок до 7 лунных месяцев (1 лунный месяц равен 28 дням). Позже 7 лунных месяцев происходят преждевременные роды.

Различают самопроизвольный и искусственный аборт. Искусственный аборт подразделяется на правомерный и незаконный. Причинами самопроизвольного аборта являются заболевания матери и плода.

Искусственный больничный аборт в нашей стране разрешен с 1955 г. Аборт в настоящее время производится по желанию женщины в срок от 6 до 12 недель беременности, а по социальным показаниям может быть произведен при сроке беременности до 22 недель.

Аборт может быть произведен по медицинским показаниям с согласия женщины независимо от срока беременности, к которым относят заболевание ВИЧ-инфекцией, все активные формы туберкулеза, хронический алкоголизм и др.

Статьей 123 УК РФ предусмотрена ответственность за производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля (ч. 1).

Особо квалифицируется незаконное производство аборта, совершенное лицом, ранее судимым за незаконное производство аборта (ч. 2), или незаконное производство аборта, повлекшее за собой смерть или причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей по неосторожности (ч. 3).


Способы криминального аборта

1. Общефизические методы (вибрационные нагрузки, подъем тяжестей, действие тепла).

2. Токсический аборт.

3. Механический аборт.

Осложнения при производстве аборта. Все способы криминального аборта опасны для здоровья и жизни женщины. Непосредственные причины смерти при криминальном аборте различны. Среди них чаще всего встречаются воздушная эмболия, шок, кровопотеря, отравление и гнойные осложнения (перитонит, сепсис).

У женщин, перенесших аборт, нередко наблюдаются расстройства здоровья, выражающиеся в хроническом воспалительном процессе во внутренних половых органах, нарушениях менструального цикла, внематочной беременности, привычном недонашивании плода, бесплодии и др.

Вопросы к судебно-медицинской экспертизе в случае подозрения на производство незаконного аборта.

Была ли умершая беременна, если да, то каков срок беременности?

Было ли прерывание беременности самопроизвольным или искусственным?

Есть ли указания на вмешательство с целью прерывания беременности?

Каким способом беременность прервана?

Могла ли покойная сама прервать свою беременность?

Обнаружены ли повреждения в области половых органов (наружных, влагалища, матки)?

Чем могли быть причинены обнаруженные повреждения?

Имелось ли постороннее содержимое во влагалище, полости матки; его химический состав.

Не обнаружено ли во внутренних органах (половых) каких-либо посторонних частиц и предметов; их происхождение и состав.

Если имеется указание на прием химического вещества, то не могло ли оно вызывать отравление; его действие, смертельная доза.

Обнаружены ли какие-либо болезненные изменения у умершей?

Какова причина смерти?

Имеется ли причинная связь между вмешательством с целью прерывания беременности и наступлением смерти?

Если беременность нарушается позже 7 лунных месяцев, но до нормального срока, то такое состояние называют преждевременными родами. При этом причина смерти младенца может быть самой различной. Исследование трупов новорожденных младенцев и плодов является одним из сложных видов судебно-медицинской экспертизы.

Когда обнаруживается такой труп, то решается ряд специальных вопросов.

1. Был ли младенец новорожденным?

Новорожденность определяется по наличию пуповины, родовой опухоли, мекония, сыровидной смазки и следов крови на теле, наличию плаценты.

2. Был ли младенец жизнеспособным?

3. Родился ли ребенок живым или мертвым?

4. Какова продолжительность его жизни после рождения?

5. Какова причина смерти младенца?

6. Имеются ли признаки ухода за младенцем?

Смерть новорожденного может быть ненасильственной и насильственной.

Насильственная смерть новорожденного - детоубийство (ст. 106 УК РФ). Детоубийством называется убийство матерью своего новорожденного младенца во время родов или вскоре после них (в течение суток после родов), а также убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемость.

Различают пассивное и активное детоубийство. Активное детоубийство - это удавление руками или петлей (пуповиной), причинение телесных повреждений тупыми, острыми предметами, утопление и т. д. Пассивное детоубийство - это оставление младенца без ухода (причиной смерти чаще является переохлаждение).


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив