Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Причинение побоев, мучений, истязаний. судебно-медицинская экспертиза тяжести вреда здоровью. Критерии вреда, причиненного здоровью


Причинение побоев, мучений, истязаний (способы причинения повреждений (ст. 111, 112, 117 УК))

Побои характеризуются нанесением многократных ударов. Если на теле потерпевшего остаются повреждения, их оценивают по степени тяжести исходя из обычных признаков. Если побои не оставляют следов, судебно-медицинский эксперт в заключении отмечает жалобы потерпевшего, указывает, что объективных признаков повреждений не обнаружено, и не определяет степень тяжести телесных повреждений. В таких случаях установление факта побоев относится к компетенции судебно-следственных органов.

Судебно-медицинский эксперт не квалифицирует повреждения как мучения и истязания (компетенция органов следствия и суда), устанавливая лишь наличие и характер повреждений, различия в давности их нанесения, а также орудие и способ причинения повреждений по медицинским данным.

Согласно ст. 196 УПК РФ назначение экспертизы в случаях нанесения телесных повреждений обязательно.

Вопросы к СМЭ в случаях причинения вреда здоровью следующие.

Имеются ли на теле потерпевшего повреждения? Каков их характер?

Каким предметом (орудием, оружием) нанесены повреждения?

Какова давность нанесения повреждений?

Каков механизм травмы (количество, последовательность, направление ударов)?

Какова степень тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего?


Критерии вреда, причиненного здоровью

Юридическая классификация степени тяжести вреда здоровью включает причинение тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью (ст. 111, 112, 115 УК РФ соответственно).

Поскольку все критерии определения степени тяжести вреда здоровью являются медицинскими, определением собственно тяжести вреда занимаются врачи. В дополнение к указанным статьям УК действуют "Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью", утвержденные 10.12.1996 г. МЗ РФ Приказом № 407 и согласованные с Генеральной прокуратурой, Верховным Судом и МВД РФ, в которых изложены критерии оценки причиненного здоровью вреда разных степеней тяжести.

I. Критерии легкого вреда здоровью.

Легкий вред здоровью - это вред, вызвавший кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Кратковременным считают расстройство здоровья, продолжающееся менее трех недель (менее 21 дня).

Незначительная стойкая утрата общей трудоспособности - это утрата трудоспособности в размере 5 %.

II. Критерии средней тяжести вреда здоровью.

Средней тяжести вред здоровью - вред, не опасный для жизни человека и не повлекший последствий, указанных в ст. 111 настоящего Кодекса, но вызвавший длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Под длительным расстройством здоровья понимают непосредственно связанные с повреждением последствия продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня).

Не следует смешивать длительность расстройства здоровья с продолжительностью временной нетрудоспособности и длительностью лечения. Эксперт учитывает эти сроки, однако решающее значение при определении степени тяжести повреждения имеет длительность расстройства здоровья.

К значительной стойкой утрате трудоспособности менее чем на одну треть относят утрату трудоспособности от 10 до 30 % включительно.

III. Критерии тяжкого вреда, причиненного здоровью.

1. Опасным для жизни является вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни. Опасным для жизни вредом здоровью могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния.

Опасными для жизни повреждениями являются:

1) повреждения, которые по своему характеру создают угрозу для жизни потерпевшего и могут привести его к смерти;

2) повреждения, вызвавшие развитие угрожающего жизни состояния, возникновение которого не имеет случайного характера.

2. Не опасный для жизни вред здоровью, являющийся тяжким по последствиям:

1) вред здоровью, приводящий к потере зрения. Потеря зрения на один глаз представляет собой утрату органом его функций и относится к тяжкому вреду здоровью. Потеря одного глазного яблока представляет собой потерю органа. Потеря слепого глаза квалифицируется по длительности расстройства здоровья;

2) вред здоровью, приводящий к потере речи, под которой понимают потерю способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим, либо в результате потери голоса;

3) вред здоровью, приводящий к потере слуха. Потеря слуха на одно ухо как утрата органом его функций относится к тяжкому вреду здоровью.

При определении тяжести вреда здоровью по признаку потери зрения или слуха не учитывают возможность улучшения зрения или слуха с помощью медико-технических средств (коррегирующих очков, слуховых аппаратов и т. п.).

3. Потеря какого-либо органа либо утрата органом его функций.

Потеря руки, ноги, т. е. отделение их от туловища или утрата ими функций (паралич или иное состояние, исключающее их деятельность). Потерю наиболее важной в функциональном отношении части конечности (кисти, стопы) приравнивают к потере руки или ноги. Кроме того, потеря кисти или стопы влечет за собой стойкую утрату трудоспособности более одной трети и по этому признаку также относится к тяжкому вреду здоровью;

4. Психическое расстройство.

Оценку тяжести вреда здоровью, повлекшего за собой психическое расстройство, наркоманию, токсикоманию, производят после проведения судебно-психиатрической, судебно-наркологической и судебно-токсикологической экспертизы.

5. Повреждения, заболевания, патологические состояния, повлекшие за собой стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть.

С судебно-медицинской точки зрения стойкой следует считать утрату трудоспособности либо при определившемся исходе, либо при длительности расстройства здоровья свыше 120 дней.

6. Прерывание беременности, независимо от ее срока, является тяжким вредом здоровью, если оно находится в прямой причинной связи с внешним воздействием, а не обусловлено индивидуальными особенностями организма или заболеваниями освидетельствуемой.

7. Неизгладимое обезображивание лица.

При повреждениях лица эксперт устанавливает их тяжесть в соответствии с признаками, содержащимися в настоящих Правилах. Кроме того, он должен определить, является ли повреждение изгладимым.

Под изгладимостью повреждения следует понимать возможность исчезновения видимых последствий повреждения или значительное уменьшение их выраженности (т. е. выраженности рубцов, деформаций, нарушений мимики и пр.) с течением времени или под влиянием нехирургических средств. Если же для устранения этих последствий требуется косметическая операция, то повреждение считается неизгладимым.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив