Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Общее и местное действие высокой температуры на организм


Смерть от воздействия высокой температуры на человеческий организм может произойти в результате общего перегревания (теплового удара) или местного действия (ожогов пламенем, раскаленными газами, обваривания горячей жидкостью и паром).

Течение и конечный исход перегревания тела зависят от температуры, влажности, скорости движения воздуха, наличия одежды, индивидуальной чувствительности и функционального состояния организма.

Перегревание можно определить как явление, связанное с накоплением в теле избыточного тепла и повышением его температуры при затрудненном теплообмене.

Развивающийся при этом патологический процесс приводит к существенным изменениям функций многих систем и органов, которые иногда становятся не совместимыми с жизнью.

Судебно-медицинское исследование трупов лиц, погибших от перегревания (теплового удара), проводится сравнительно редко. На вскрытии при этом выявляется картина быстро наступившей смерти. Если предполагается, что смерть наступила от теплового или солнечного удара, необходимо исключить заболевания и механические повреждения, действия электричества, отравления угарным газом, этиловым алкоголем и т. п. Важное значение для экспертной оценки имеет подробное ознакомление с протоколом осмотра места происшествия, материалами следствия и клинической картиной, предшествовавшей наступлению смерти.

Степень тяжести ожогов зависит от интенсивности и продолжительности действия высокой температуры.

I степень сопровождается воспалением (покраснением и припухлостью) поверхностных слоев кожи от кратковременного воздействия высокой температуры.

II степень характеризуется образованием пузырей с прозрачной желтоватой жидкостью.

III степень возникает от продолжительного воздействия высокой температуры и характеризуется некрозом (омертвением) кожи.

IV степень ожога - омертвение тканей, расположенных под кожей.

При воздействии высокой температуры на покровы тела происходит значительное испарение жидкости, свертываются белки, ткани резко уплотняются, принимают темно-бурый цвет, сморщиваются, лопаются, особенно на суставных сгибах. Часто образуются довольно глубокие трещины, проникающие в подкожную клетчатку и даже мышцы.

Располагаются эти трещины обычно на суставных изгибах, потому что вследствие резкого сокращения обгоревших мышц, особенно более крупных сгибателей, происходит сильное сведение конечностей, и труп принимает характерную позу "боксера" со сжатыми кулаками, с приведенными к груди руками.

В результате сильного и быстрого обугливания и сгорания костей может произойти даже полное отделение кистей рук и стоп, причем поверхность в месте разделения бывает обычно ровной и гладкой. Это явление называется посмертной ампутацией.

Под плотно прилегающей к телу одеждой ожогов может не быть, и на сохранившихся кожных покровах при этом видны трупные пятна, повреждения, следы крови и др.

Первичный осмотр обгоревших трупов производится не только на пожарищах. Смертельные ожоги могут быть получены и при воспламенении одежды, облитой каким-либо горючим или легковоспламеняющимся веществом (чаще всего керосином или бензином), в результате несчастного случая, и (очень редко) с целью самоубийства или убийства.

В ряде случаев преступник с целью сокрытия следов преступления сжигает труп. В таких случаях полностью сжечь труп не удается. В печи обычно остаются части обугленных костей, по которым и устанавливается факт сожжения трупа. Иногда среди кусков обгоревших костей встречаются настолько крупные, что тут же при первичном осмотре можно сделать вывод о принадлежности их человеку. Если обгоревшие кости или их фрагменты мелкие, то установить их принадлежность можно только лабораторным путем. Необходимо помнить, что для сжигания трупа взрослого человека требуется от 40 до 50 ч. Облитый керосином труп сжигается за 6-10 ч. Расчлененные на крупные части трупы взрослых сгорают до золы в русской печи с применением дров в течение 20 ч, употребляя керосин, можно сжечь труп за 10-12 ч. Трупы новорожденных могут сгорать через 2-3 ч, причем после сжигания можно обнаружить в золе лишь незначительные, трудноразличимые костные остатки.

Вопросы, разрешаемые судебно-медицинской экспертизой в случаях воздействия высокой температуры (признаки прижизненного действия высокой температуры).

Основные вопросы, которые могут быть поставлены на разрешение судебно-медицинской экспертизы в случаях воздействия высокой температуры.

1. Явилась ли смерть пострадавшего результатом воздействия высокой температуры или наступила от действия какого-либо другого фактора?

При этом учитывается ряд признаков:

1) выявление незакопченной, неповрежденной или менее поврежденной кожи в складках лица, образующихся при зажмуривании глаз, говорит о прижизненности ожогов;

2) на прижизненную аспирацию дыма указывает наличие большого количества копоти на слизистых оболочках дыхательных путей, включая мельчайшие бронхи. Эффективным способом обнаружения копоти является стереомикроскопическое исследование отпечатков со слизистой оболочки дыхательных путей, исследование при помощи обычного микроскопа или фотографирование в инфракрасных лучах;

3) наличие ожогов слизистой оболочки полости рта, глотки, гортани;

4) обнаружение в крови трупа карбоксигемоглобина, который образуется при вдыхании дыма, содержащего окись углерода;

5) прижизненность действия пламени может быть установлена по воспалительной реакции тканей, т. е. по ожогам (покраснению кожи, образованию пузырей с жидкостью), их локализации и степени выраженности;

6) о прижизненности попадания человека в огонь можно судить по количеству и состоянию крови в сердце и сосудах. У лиц, погибших в пожаре, обнаруживается большое количество свернувшейся крови в полостях сердца и крупных венах. Если труп попал в огонь после образования трупных пятен, то крупные вены будут пусты.

2. Чем были вызваны ожоги (действием пламени, горячей жидкости, раскаленных газов)?

Для ожогов, причиненных жидкостью (обваривание), характерно образование потеков от стекания горячей жидкости, а также отсутствие изменений волос, покрывающих тело. На обожженных участках и на одежде могут обнаруживаться составные части жидкости, дающие возможность устанавливать, каким веществом произведено обваривание.

При ожогах пламенем на ожоговых поверхностях сохраняются следы копоти и опаления волос, покрывающих тело.

3. Каково было положение пострадавшего во время получения ожогов?

По характеру и локализации ожогов в ряде случаев удается судить о положении пострадавшего во время получения ожогов. Например, если на человеке загорается одежда и он бежит, охваченный пламенем, то при экспертизе трупа будут обнаруживаться продольно восходящие полосы ожогов и копоти. Если на лежащем человеке загорелась одежда, то полосы будут иметь поперечное направление.

4. Имеются ли на трупе следы воздействия других повреждающих факторов?


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив