Утопление


Утопление - вид механической асфиксии, развивающейся при погружении человека в жидкость.

Чаще всего по роду смерти утопление - несчастный случай, реже - самоубийство или убийство.

Под утоплением понимают асфиксию при полном погружении тела в воду. Если же в жидкость погружается только лицо, голова пострадавшего, то такие случаи рассматривают как разновидность обтурационной асфиксии от закрытия водой дыхательных путей и аспирации жидкости.

Выделяют три основных типа утопления.

1. "Истинный", аспирационный, когда вода заполняет дыхательные пути и альвеолы в значительном количестве. Такой тип наиболее часто наблюдается в относительно теплой воде, особенно у лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

В течении аспирационного утопления выделяют следующие фазы:

1) фаза тревоги или беспокойства. Стремясь удержаться на поверхности воды, человек совершает беспорядочные движения;

2) фаза произвольной задержки дыхания (до 1 мин). В эту фазу человек может погружаться под воду и всплывать, совершая несколько вдохов, не восполняющих кислородную недостаточность;

3) фаза одышки (1-1,5 мин). Инспираторная одышка сменяется экспираторной, при которой во время глубоких вдохов под водой вода поступает в дыхательные пути и легкие;

4) претерминальное состояние с остановкой дыхания (1 мин), а в дальнейшем - с остановкой сердца.

При исследовании погибших от аспирационного утопления выявляют следующие признаки:

1) мелкопузырчатая стойкая пена у отверстий рта и носа и в просвете дыхательных путей, в которой при микроскопическом исследовании выявляют инородные включения (песок, мелкие водоросли, планктон и т. п.);

2) острая эмфизема легких. Легкие увеличены в размерах, имеют тестоватую консистенцию и "мраморную" поверхность из-за чередования участков серого, розового, красного, фиолетового цвета. На разрезе ткань легкого содержит спавшиеся полнокровные участки, кровоизлияния;

3) пятна Рассказова-Лукомского-Пальтауфа - множественные кровоизлияния под висцеральной плеврой (исчезают после пребывания трупа в воде более двух недель);

4) кровоизлияния в барабанной полости;

5) признак Свешникова. Отмечается жидкость в пазухе клиновидной кости (до 5 мл), которая сюда попадает из трахеи и носоглотки вследствие дыхытельных движений;

6) обнаружение фито- (диатомеи) и зоопланктона, специфичного для данного водоема в органах большого круга кровообращения и в костном мозге;

7) разбавление крови большим количеством воды (гемодилюция);

8) содержание разбавленной крови в левой половине сердца больше, чем в правой (криоскопия);

9) бактериальное загрязнение крови микрофлорой водоема.

2. Спастический тип. Характеризуется закрытием дыхательных путей водой и развитием стойкого рефлекторного спазма гортани при раздражении ее рецепторов водой. Этот тип наблюдается при утоплении в загрязненной жидкости, воде с частицами песка и т. п. При спастическом типе утопления не наблюдается явлений, характерных для истинного утопления.

При исследовании трупа выявляют следующие признаки:

1) общие признаки асфиксии (острой смерти);

2) небольшое количество воды в дыхательных путях (вода попадает во время терминальных дыхательных движений);

3) признак Свешникова, т. е. жидкость среды утопления в пазухе клиновидной кости, в которой выявляется планктон и мелкие водоросли;

4) эмфизема легких;

5) воздушная эмболия сердца.

3. Синкопальный, рефлекторный тип. Характеризуется первичной остановкой сердечной деятельности и дыхания после попадания человека в воду.

При этом типе утопления на трупе не обнаруживают специфических признаков, а выявляют лишь картину остро наступившей смерти.

Следует учитывать, что аспирационный, спастический и рефлекторный типы утоплений могут сочетаться. Например, утопление, начавшееся по аспирационному типу, может прерваться из-за рефлекторной остановки сердца.

Утопление в пресной и морской воде имеет свои особенности, связанные с высоким осмотическим давлением морской воды, и низким - пресной.

В качестве среды утопления могут выступать и другие жидкости (бензин, керосин, вино и т. д.), характер которых устанавливается лабораторными методами исследования.

Смерть человека в воде может наступить не от утопления, а от каких-либо других причин (переломов или вывихов в шейном отделе позвоночника, острой сердечно-сосудистой недостаточности). Кроме того, жертва может попасть в воду уже после смерти, наступившей в результате действия острых, тупых предметов и т. д. В связи с этим наряду с признаками утопления выделяют признаки пребывания трупа в воде:

быстрое охлаждение тела;

резкая бледность кожных покровов;

"гусиная кожа";

мацерация кожи;

первые часы - жемчужно-белая окраска лица, ладоней и подошв;

1-3 сутки - сморщивание кожи ладоней ("рука прачки");

5-6 сутки - сморщивание кожи стоп;

7 суток - отделение эпидермиса;

3 недели - "перчатка смерти";

посмертное облысение:

а) 10-15 сутки - волосы легко выдергиваются;

б) 20 суток - волосы начинают отделяться самопроизвольно;

в) 30-40 суток - полное облысение.

При осмотре трупа, извлеченного из воды, обращают внимание на возможные признаки утопления (пену в отверстиях рта и носа), признаки пребывания трупа в воде, наличие и характер повреждений, выраженность трупных изменений, наличие предметов, способствующих удержанию трупа на поверхности воды (спасательного жилета) или, наоборот, способствующих погружению в воду (камней, тяжелых предметов, привязанные к трупу), описывают характер одежды, наличие на ней повреждений, водорослей.

Следует учитывать, что наряду с прижизненными на трупе могут определяться и посмертные повреждения, которые могут быть причинены:

1) при извлечении трупа (баграми, шестами);

2) при производстве искусственного дыхания и непрямого массажа сердца;

3) животными водоемов;

4) волочением по дну.


Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив