Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Определение дистанции выстрела, количества и последовательности огнестрельных ранений


Определение дистанции выстрела

В судебной медицине различают три дистанции выстрела:

1) выстрел в упор;

2) выстрел с близкого расстояния;

3) выстрел с неблизкого расстояния.

Выстрел в упор. При этом дульный конец оружия (ствола или компенсатора) непосредственно соприкасается с одеждой или кожными покровами тела. В этом случае дульный конец может быть прижат к телу очень сильно или только слегка прикасаться к нему, быть направленным перпендикулярно или под иным углом. При разных вариантах соприкосновения характер повреждения будет неодинаков.

Признаки, характеризующие выстрел в упор.

1. Копоть и порошинки в окружности раны (неплотный, негерметичный упор), пулевом канале. При выстреле из оружия, приставленного под углом, газы частично направляются вне входного отверстия, и частицы копоти покрывают участок кожи, расположенный со стороны открытого угла. По расположению копоти можно определить положение оружия в момент выстрела.

2. Разрыв краев входного отверстия - признак непостоянный, он зависит от калибра оружия, величины порохового заряда. Разрывы легче возникают там, где под кожей близко подлежит кость.

3. Отпечаток дульного среза (тормозного устройства) "штанц-марка" - признак абсолютный, но непостоянный.

4. Химическое действие газов также наблюдается при выстреле в упор.

Выстрел с близкого расстояния - это выстрел в пределах действия дополнительных факторов (следов) выстрела. Дополнительные следы выстрела можно обнаружить в среднем до 1 м. Соотношение отдельных компонентов, например копоти и порошинок, позволяет более точно определить дистанцию выстрела.

Выстрел с неблизкого расстояния - выстрел за пределами действия дополнительных следов выстрела. Если в пределах близкого выстрела соотношение распределения копоти, порошинок, действия газов позволяет ориентироваться довольно точно в дистанции выстрела в сантиметрах, то при выстреле с неблизкого расстояния только в редких случаях эксперт может говорить о какой-то определенной дистанции выстрела (например, в случае слепого ранения). Иногда отсутствие дополнительных следов может быть вызвано выстрелом через преграду, что может ввести в заблуждение следователя и эксперта относительно дистанции выстрела.


Количество огнестрельных ранений

При наличии нескольких огнестрельных повреждений, обнаруженных на трупе, эксперт разрешает вопрос, причинены ли эти ранения одним выстрелом или несколькими. Количество ран может быть больше, чем действовало пуль и наоборот.

Первая возможность обычно встречается, когда пуля, пробив одну часть тела, проникает затем в другие. Расположение ран при соответствующих перемещениях конечностей по одной линии, позволяет выявить возможность их причинения одной пулей.

Несколько ран от одной пули может наблюдаться также в случаях, когда пуля, прежде чем проникнуть в тело, разрывается на части, что нередко имеет место при выстрелах из обреза, а также при рикошетах и поражениях через препятствие. Это часто распознается по своеобразной форме входных отверстий, не имеющих обычно округлого контура, а также по обнаружению в тканях отдельных частей пули.

Другая возможность - обнаружение нескольких пуль при одном входном отверстии. Это наблюдается при разрыве пули внутри тела при выстреле из обреза. Особенно интересны в этом отношении случаи самоубийства.


Последовательность огнестрельных ранений

Последовательность нанесения огнестрельных повреждений устанавливается следующими путями:

1) по выраженности следов крови (кровяной каймой);

2) при наличии множественных ранений черепа, образовавшихся в результате нескольких одиночных выстрелов, последовательность ранений устанавливается по расположению трещин на костях, как и в случаях повреждения черепа тупыми предметами (признак Шавиньи-Никифорова);

3) на основании признака A. M. Деменчака (1954): при множественных пулевых ранениях грудной клетки с повреждением внутренних органов может решаться вопрос о последовательности ранений. Раневой канал в легком, возникший при первом выстреле, вследствие спадения легочной ткани, смещается по отношению к частям раневого канала в грудной стенке. При последующих выстрелах, когда легкое уже спалось, оно либо вовсе не затрагивается, либо повреждаются его периферические отделы, и проходящий через грудную клетку раневой канал представляется прямолинейным на всем протяжении;

4) при множественных ранениях брюшной полости последовательность их нанесения может быть определена по степени разрушения полых органов (желудка, кишечника). Пуля, наносящая первое повреждение раздутого кишечника или желудка, образует обширные разрывы их стенок. После ранения стенки органов спадаются. Поэтому вторые, а также последующие выстрелы таких разрушений не причиняют, а раны будут значительно меньше;

5) при обнаружении множественных огнестрельных ран, причиненных несколькими выстрелами, целесообразно исследовать одежду или участки кожи с входными отверстиями в ультрафиолетовых лучах с целью выявления оружейной смазки. При выстрелах из вычищенного и смазанного канала в области входного отверстия от первого выстрела обнаруживается больше оружейной смазки, чем от последующих;

6) последовательность нанесения множественных ранений, образовавшихся при стрельбе очередью, может быть определена по характеру взаиморасположения входных ран. Входные раны в этих случаях располагаются в виде цепочки, причем расстояние между отдельными ранами постепенно увеличивается в сторону последнего выстрела, что объясняется рассеиванием пуль при автоматической стрельбе.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив