Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Определение направления раневого канала


Понятия "направление раневого (пулевого) канала" и "направление выстрела" не всегда совпадают. Направление раневого канала - это путь, который проходит пуля в теле потерпевшего. Под направлением выстрела понимается то направление, которое пуля проходит от стрелявшего к потерпевшему, в том числе и по отношению к окружающей обстановке. При сквозных пулевых ранениях для определения направления раневого канала необходимо определить, где входное, а где выходное отверстия.

Признаки входного отверстия.

1. Дефект ткани или признак, получивший название "минус-ткань". Пуля, обладающая большой кинетической энергией при внедрении в тело не раздвигает в стороны стоящие на ее пути ткани (как это бывает при действии тупого или острого оружия), а выбивает их и уносит с собой, оставляя в коже дефект. Этот признак наблюдается на коже и других тканях тела, а также на одежде. При этом края повреждений не могут быть полностью сближены, и образуют складки. Чаще всего дефект имеет округлую или овальную форму. По размерам он меньше диаметра пули на 1-2 мм, что обусловлено некоторой растяжимостью кожи при прохождении через нее пули. Этот важный признак входного отверстия был установлен еще Н. И. Пироговым в 1849 г.

2. Наличие в окружности входного отверстия пояска осаднения, который образуется в результате того, что в момент прохождения пули кожа, соприкасаясь с ее боковыми частями, сдирается. Поясок осаднения лучше всего выявляется на подсохших тканях, где он имеет вид кольца, окружающего рану, шириной 3-5 мм, буровато-красного цвета, пергаментной плотности. Если пуля приближается к телу по линии, перпендикулярной к поверхности кожи, то поясок осаднения может быть кольцевидным и одинаковой ширины на всем ее протяжении. Если пуля пробивает кожные покровы под косым углом, то ободок осаднения будет шире с той стороны, откуда летела пуля, так как с этой стороны кожа ушибается в большей мере, чем с противоположной (серповидная или полулунная форма осаднения).

3. Наличие пояска обтирания. При внедрении в тело пуля как бы обтирается краями входного отверстия, где задерживаются имеющиеся на ее поверхности частицы металла, смазки, копоть. Следствием этого является наличие по краю входного отверстия темного узкого ободка, называемого пояском обтирания или загрязнения. При прохождении свинцовых пуль происходит не только отложение частиц металла, выносимых пулей из канала ствола оружия, но и некоторое стирание краями раны металла самой пули. Это подтверждается наличием на коже или на одежде в окружности входного отверстия металлического кольца (пояска металлизации), выявляемого рентгенологически на любых дистанциях выстрела. Следует подчеркнуть, что интенсивность ободка обтирания на кожных покровах трупа в первую очередь зависит от характера и количества одежды, покрывающей область ранения. Нередко при выстрелах через одежду поясок обтирания на кожных покровах отсутствует. Поэтому огнестрельные повреждения одежды, обуви, головных уборов следует тщательно исследовать.

4. Размер входного отверстия меньше выходного. Разница в величине объясняется тем, что в момент внедрения в тело пуля летит правильно, а к моменту выхода может деформироваться, увлекать за собой костные осколки, что обусловливает большую величину выходного отверстия. Однако в некоторых случаях входное отверстие может быть больше выходного:

1) в результате действия газов выстрела при близких дистанциях;

2) при внедрении пули боковой поверхностью;

3) при наличии кожной складки у входного отверстия;

4) при поступлении в рану вместе со снарядом какого-либо предмета, стоящего на его пути.

Пулевой канал в плоских костях (например, костях черепа) имеет вид усеченного конуса, широким основанием направленного в сторону полета пули. Это объясняется тем, что в момент поражения пуля прикасается к кости только небольшой частью своей обращенной вперед поверхности и выбивает в ней соответствующих размеров участок. В дальнейшем вместе с пулей, часто подвергающейся деформации при ударе о кость, вперед продвигаются все новые и новые частицы разрушаемой кости. При большой кинетической энергии происходит постепенное расширение раневого канала в сторону выходного отверстия. Величина входного отверстия в кости обычно соответствует сечению пули.

В сложных случаях (для окончательного решения вопроса о наличии входного огнестрельного отверстия) одежда и кожа могут быть подвергнуты микроскопическому исследованию.

Выходное отверстие не имеет указанных признаков, хотя иногда могут быть обнаружены особенности, имитирующие признаки входного отверстия. Так, подобие пояска осаднения у выходного отверстия можно выявить, когда тело прилегает к твердому предмету (зона ушиба и осаднения).

Соединив две точки, соответствующие входному и выходному отверстиям, мы получим направление раневого канала. Обычно он имеет прямолинейное направление, однако могут быть отклонения - внутренний рикошет (прерванный или даже опоясывающий).

Большие возможности возникают в случаях, когда в распоряжении органов следствия и экспертизы имеется так называемая третья точка, через которую прошла пуля. Это позволяет определить направление выстрела, местоположение и позу потерпевшего, положение стрелявшего и расстояние неблизкого выстрела.

Судебно-медицинская практика показывает, что ранения определенных и наиболее опасных областей тела (правой височной области, сердца, рта), наблюдающиеся при выстрелах в упор и с расстояния в несколько сантиметров, чаще всего происходит при действии собственной руки.

Для действия собственной руки характерно также освобождение поражаемой области от одежды.

Достоверным признаком действия собственной руки являются устанавливаемые при осмотре места происшествия специальные дополнительные приспособления (для выстрела из охотничьего оружия приспосабливают веревку, палку или палец нижней конечности, с которой предварительно снимают обувь).

При действии собственной руки на кисти, в которой находилось оружие, выявляют ссадины, брызги крови, частицы мозгового вещества, мельчайшие костные отломки, а также следы копоти, образующиеся всегда вследствие выхождения газов через зазоры между затвором и казенной частью оружия.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив