Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Повреждения колюще-режущими орудиями


Колото-резаные повреждения образуются от действия предметов, обладающих одновременно колющими и режущими свойствами. К таким предметам относят различные ножи, хотя это может быть, например, клиновидный осколок стекла.

Механизм действия колюще-режущего орудия: острым концом оно прокалывает ткани, проникая вглубь, а затем клинок разрезает их

Колюще-режущие орудия делят на две разновидности:

1) одностороннеострый клинок, имеющий лезвие с одной стороны (финский, кухонный, сапожный, перочинный ножи (нож типа финского));

2) обоюдоострый клинок с лезвием с двух сторон (кинжал, кортик (нож типа кинжал)).

Нож состоит из клинка и рукоятки, которые отделяются ограничителем или упор-предохранителем. У основания клинка со стороны лезвия может иметься выступ - бородка, или незаточенная часть лезвия - пятка. Спинка одностороннего ножа - обух - может быть закруглена или иметь острые ребра. Длина и ширина клинка, форма кончика ножа, различной формы ограничители и другие детали могут влиять на характер и особенности колото-резаной раны:

1) форма колото-резаных ран может быть веретенообразной, щелевидной, клиновидной, дугообразной, угловатой (форму раны определяют, сближая ее края);

2) глубина раны (длина раневого канала) всегда превышает ее длину;

3) рана имеет один или два острых конца (зависит от типа ножа), (при действии одностороннеострого орудия, имеющего обушок, один конец раны может быть закругленным, П- или М-образным);

4) рана имеет ровные, неосадненные края.

В колото-резаной ране, кроме основного разреза, образующегося от погружения клинка в тело, выделяют дополнительный разрез, расположенный, как правило, под углом к основному. Он возникает при извлечении ножа под углом.

Основные вопросы, которые могут быть поставлены на разрешение СМЭ в случаях колото-резаных повреждений.

1. Каким орудием причинено повреждение (доказать, что это колото-резаное повреждение)?

2. Каковы свойства колюще-режущего орудия, и могли ли данные повреждения быть причинены ножом, представленным на экспертизу в качестве вещественного доказательства?

Определяются следующие особенности:

1) тип клинка.

В основе решения вопроса о типе клинков лежат признаки действия спинки и лезвия в области колото-резаных повреждений на одежде, коже и других органах. При наличии затруднений проводится исследование раневого канала послойно на всем протяжении, а также исследуются повреждения на плотных внутренних органах (печени, почках);

2) размеры клинка (длина, ширина, толщина спинки).

Длина клинка определяется по глубине раневого канала. При этом возможны два варианта - полное погружение ножа; неполное погружение ножа.

В первом случае на одежде и на коже возле раны определяются следы действия ограничителя пятки или бородки клинка. Эти следы, свидетельствующие о полном погружении ножа, могут быть в виде разрывов одежды, кровоподтеков или ссадин на коже. В этом случае длина клинка будет равна глубине раневого канала.

При неполном погружении ножа следы воздействия ограничителя, пятки или бородки не определяются. Нужно отметить, что глубина раневого канала может быть больше длины клинка, если удар наносится в мягкие части тела, например в живот, поскольку брюшная стенка легко прогибается во время удара, а после извлечения ножа возвращается на место. В результате глубина раневого канала значительно увеличивается;

3) ширина клинка.

При перпендикулярном погружении клинка длина раны соответствует ширине клинка с учетом уменьшения размеров раны вследствие сокращения кожи (примерно на 10 %)

При ударе пол углом длина кожной раны будет больше ширины клинка. В таких случаях измеряют ширину раневого канала на протяжении, в плотных органах (печени, почках), используют метод заливки раневого канала пластилином, парафином и т. д.

Длина кожной раны может быть больше ширины клинка при образовании дополнительного разреза. Последний образуется в том случае, если при извлечении нож несколько поворачивается и извлекается в другой плоскости, чем при погружении. При экспертизе важно определить, какой разрез основной, а какой - дополнительный, так как только длина основного разреза соответствует ширине клинка. Выявление характерных следов от действия обушка указывает, что разрез является основным. Дополнительный разрез всегда заканчивается острым концом.

Длина кожной раны может быть меньше, чем ширина клинка на этом уровне. При ударе ножом с толстым обушком с нажимом на него кожа оттягивается и, когда нож извлекается с упором на обушок, возвращается на место. На остальных органах по ходу раневого канала при этом варианте рана будет большей, чем на коже.

При определении ширины клинка нужно помнить, что не все клинки имеют одну и ту же ширину на всем протяжении. Многие ножи имеют клинки, постепенно расширяющиеся от острия к рукоятке. Такие клинки в зависимости от глубины погружения будут давать разную длину кожной раны, даже при перпендикулярном погружении;

4) форма клинка.

Составить предположение о конфигурации погруженной в тело части клинка ножа можно путем послойного изучения раневого канала. Для этого делается несколько срезов под прямым углом к раневому каналу, на каждом из этих срезов измеряется длина раны, на основании чего составляется графическое изображение раневого канала на бумаге.

Идентификацию конкретного ножа можно иногда провести, если изучить валики и бороздки, отражающие рельеф лезвия определенного клинка, на плотных тканях (хрящах, костях).

3. Количество нанесенных ударов?

Обычно соответствует числу ран на теле. Иногда количество ударов может быть больше, чем количество ран (при неполном извлечении ножа повторные удары наносятся в одну и ту же рану).

4. В какой последовательности наносились повреждения?

Это определяется по ряду признаков:

1) при пересечении ран под углом сближение краев первой раны ведет за собой потерю прямолинейности второй; последняя принимает вид ломаной линии, а ее отрезки лежат под небольшим углом друг к другу. При сближении краев второй раны первая всегда сохраняет прямолинейное направление (поскольку вторая рана наносится уже на смещенные в результате первого ранения ткани);

2) при проникающих колото-резаных ранениях брюшной полости с повреждением органов, наполненных жидким или газообразным содержимым, первые ранения по размерам могут быть меньше, чем последующие. Объясняется это тем, что повреждение, нанесенное первым, приводит к выходу содержимого в брюшную полость и сокращению органа;

3) в области первоначально нанесенных повреждений может образоваться кайма обтирания с отложением ржавчины. Для ее выявления используются цветные химические реакции на железо.

Учитываются также наличие и выраженность каймы загрязнения и кровяной каймы обтирания на наружной поверхности плотной одежды.

5. В каком направлении наносились удары?

Этот вопрос решается по направлению раневого канала.

6. В какой позе находился потерпевший и каково было взаимоположение потерпевшего и нападавшего в момент причинения повреждений?

Этот вопрос решается по целому ряду признаков, включающих локализацию колото-резаной раны на теле потерпевшего, направление раневого канала, конкретную ситуацию случившегося.

7. Собственной или посторонней рукой причинены повреждения?


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив