Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Повреждения костей грудной клетки и таза. Повреждения головного мозга


Повреждения костей грудной клетки

Одним из частых видов повреждений, наряду с переломами черепа, является нарушение целостности костей грудной клетки. Грудная клетка представляет собой сложный комплекс, включающий ребра, ключицы, лопатки, грудину, грудной отдел позвоночника.

Наиболее часто травмируются ребра. При ударах предметом с ограниченной травмирующей поверхностью ребро в месте приложения прогибается внутрь, при этом наружная пластинка подвергается сжатию, а внутренняя - растяжению. Это приводит к перелому ребра (частичному или полному) в месте приложения силы с преимущественным повреждением внутренней костной пластинки. Наружная пластинка может оставаться целой, либо повреждаться, и тогда возникает полный перелом ребра.

При полном переломе на внутренней пластинке можно обнаружить дополнительные трещины, концы отломков ребер обращены внутрь грудной полости, часто повреждая плевру. В мягких тканях в области перелома возникают выраженные кровоизлияния. В момент удара реберная дуга сгибается, и на ее наружной поверхности на значительном протяжении от места воздействия предмета возникает растяжение, в связи с чем образуется отдаленный перелом с преимущественным поражением наружной костной пластинки. Если такой перелом оказывается полным, сломанные концы ребер обращены кнаружи, пристеночная плевра не повреждается, а кровоизлияния в окружающих тканях незначительны.


Повреждения костей таза

При повреждении костей таза от удара тупым предметом спереди разрушения локализуются в переднем полукольце, преимущественно в области горизонтальных ветвей лонных костей с образованием мелких осколков. При ударах сбоку переломы костей таза локализуются в месте приложения силы. При ударе сзади наибольшее разрушение костей также происходит в месте приложения силы, при этом возникают поперечный перелом крестца, а также повреждения крыльев подвздошных костей и разрывы крестцово-подвздошных сочленений.


Повреждения костей головного мозга

Среди повреждений внутренних органов особое место занимает травма головного мозга, которая может сопровождать переломы черепа либо наблюдаться при сохранении целостности черепных костей. Черепно-мозговая травма нередко является причиной смерти потерпевшего.

Черепно-мозговая травма может быть открытой и закрытой. Наиболее сложной для диагностики является закрытая черепно-мозговая травма, которая возникает от удара по голове тупым предметом либо вследствие падения. Различают следующие основные виды закрытой черепно-мозговой травмы: сотрясение головного мозга; ушиб мозга; сдавление мозга излившейся из поврежденных сосудов кровью (гематома).

Сотрясение головного мозга характеризуется молекулярными сдвигами и не сопровождается макроскопически выраженными изменениями. Определяющее значение при сотрясении головного мозга имеют не анатомические, а функциональные нарушения (в ряде случаев эти нарушения могут приводить к тяжелым расстройствам вплоть до смертельного исхода).

Ушиб головного мозга обычно сочетается с сотрясением и сопровождается локальными анатомическими нарушениями в мозговом веществе в виде одного или нескольких очагов деструкции (размозжения, кровоизлияния). Разрушение вещества мозга может быть как непосредственно в месте удара, так и на противоположной стороне. Возникновение прямых или противоударных (контрударных) повреждений в значительной мере обусловлено механизмом травмирующего воздействия.

При ударе по голове, находящейся в покое, происходит изменение конфигурации кости, а именно: она прогибается внутрь, а затем за счет эластичности выпрямляется. При прогибе кости внутрь в месте удара сначала возникает положительное давление, которое меняется на отрицательное. При этом высвобождаются пузырьки газа из тканей и крови с последующим их спадением, вызывающим разрушение мозгового вещества (такое явление в физике называется кавитацией). Так возникает ушиб в месте удара. Противоударные повреждения головного мозга при ударе тупым предметом по голове, как правило, отсутствуют либо появляются при очень большой силе воздействия и оказываются незначительными.

Удар головой, движущейся с определенной скоростью, что бывает при падении потерпевшего или резком торможении при столкновении с препятствием. В этих условиях возникает черепно-мозговая травма "ускорения" по типу "удар-противоудар". Соответственно месту приложения силы в полости черепа возникает положительное давление, снижающееся в направлении удара и переходящее в отрицательное давление в связи с "отставанием" мозга на противоположной удару стороне. Именно в этом месте вследствие отрицательного давления и возникающей кавитации образуются типичные для травмы ускорения обширные очаги ушиба мозга от противоудара. В месте удара ушиба мозга может и не быть, а если он образуется, то всегда менее выражен, чем в области противоудара.

Сдавление мозга возникает вследствие развития травматической гематомы, т. е. скопления крови в полости черепа. Гематомы образуются при повреждении сосудов оболочек или самого мозга. При ударе тупым предметом в височную или теменную области возникает эпидуральная гематома (скопление крови между твердой мозговой оболочкой и костями свода черепа. Твердая мозговая оболочка повреждается острым краем трещины внутренней костной пластинки, вследствие чего кровь изливается между стенкой черепа и мозгом и, накапливаясь, сдавливает мозг. При этом болезненные расстройства возникают не сразу, а по прошествии некоторого времени, необходимого для формирования гематомы в критическом объеме (не менее 60-70 см3). Продолжительность "светлого промежутка" зависит от калибра поврежденного сосуда, скорости истечения крови и ряда других обстоятельств (может составлять часы, недели). Это имеет особое значение при оценке конкретной версии, когда телесные повреждения, окончившиеся смертью потерпевшего, наносятся в разное время и тем более разными лицами.

В числе основных вопросов, которые подлежат разрешению при судебно-медицинской экспертизе повреждений тупыми предметами, могут быть выделены следующие.

1. Каков характер имеющихся у потерпевшего телесных повреждений (ссадины, кровоподтеки, раны, вывих, перелом, разрыв органа и т. д.)?

2. Каким предметом причинены повреждения? В частности, могли эти повреждения быть причинены предметом или орудием, представленным на экспертизу в качестве вещественного доказательства?

3. Одним или несколькими предметами были причинены повреждения?

4. Сколько ударов причинено потерпевшему, в каком направлении или с какой стороны они были нанесены?

5. Если имело место сдавление тела или его части, то с какой стороны и в каком направлении действовал сдавливающий предмет?

6. В каком положении (стоя, сидя, лежа) или в какой позе находился потерпевший, и каково было взаимоположение потерпевшего и ударявшего в момент повреждения?

7. Какова давность повреждений, имеющихся на теле потерпевшего?


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив