Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Характеристика и судебно-медицинское значение кровоподтеков, ран


Кровоподтеки

Кровоизлияния как результат травматического разрыва сосудов могут образовываться в любых внутренних органах и тканях. К кровоподтекам же обычно относят только те кровоизлияния, при которых скопления крови образуются под кожей.

Кровоизлияния в мягких тканях могут иметь и нетравматическое происхождение вследствие болезненных изменений сосудов, приводящих к увеличению проницаемости их стенок (геморрагических васкулитов, авитаминозов, воздействий проникающей радиации, некоторых видов отравлений, остром кислородном голодании и пр.). Это обстоятельство необходимо учитывать при проведении экспертизы.

Локализация, форма, размеры кровоподтеков могут быть различными. Мелкие круглые точечные кровоподтеки называют петехиями; мелкие неопределенной формы - экхимозами. Выделяют еще гематомы - обильные скопления крови с раздвиганием тканей. Форма кровоподтеков чаще овальная, что соответствует конфигурации участка соприкосновения предмета с закругленным участком тела.

Излившаяся из поврежденных сосудов богатая кислородом ярко-красная кровь, скапливаясь в окружающих тканях, пропитывает их и подвергается затем ряду изменений, т. е. обладает способностью "цвести". "Цветение" кровоподтеков обусловлено превращением красящего пигмента крови (гемоглобин) в ряд последовательно образующихся продуктов распада, имеющих разный цвет.

Первоначально кровоподтек имеет багровый или багрово-синюшный оттенок (иногда приобретает насыщенно синий цвет), который держится в течение 1-4 суток. Спустя 4-8 дней кровоподтек становится багровым с зеленоватым, желтоватым оттенками. Смешанные оттенки сохраняются до 9-12 суток, а на 12-16-й день кровоподтек выглядит желтовато-серым.

Интенсивность "цветения" кровоподтека зависит от его величины, распространенности, локализации, конституциональных особенностей потерпевшего. Чем глубже локализуется кровоподтек, тем дольше не проявляется его окраска. Поверхностные кровоподтеки становятся видимыми уже через 10-30 мин после травмы, глубокие кровоподтеки могут проявляться через несколько дней.

В рыхлой жировой клетчатке (околопочечной) кровоизлияния могут распространяться на значительные расстояния от места приложения травмирующей силы.

Судебно-медицинское значение кровоподтеков сходно со значением ссадин.


Раны

Ранами называются механические повреждения покровов тела, проникающие глубоко в дерму кожи или в подкожную (подслизистую) клетчатку.

В зависимости от повреждающего тупого предмета и механизма травмы выделяют раны ушибленные, ушибленно-рваные, рваные, лоскутные, скальпированные, укушенные.

Особенности ран связаны с механизмом действия травмирующего фактора. Контактируя с телом в момент удара, тупой предмет сдавливает и смещает ткани, вызывая их растяжение, а в дальнейшем - раздавливание, приводящее к разрыву покровов с образованием раны. Такой характер действия тупого предмета обусловливает характерные признаки и свойства ушибленной раны от действия тупого предмета:

Осаднение краев раны возникает в месте непосредственного действия предмета или его краев и бывает выражено более или менее равномерно. Там, где кожа не столько раздавливается самим предметом, сколько разрывается от натяжения, края разрывов могут быть не осаднены.

Так как тупой предмет при раздавливании кожи и глублежащих слоев разминает ткани, края раны в глубине оказываются неровными. Ткани разрываются вглубь не на всем протяжении, вследствие чего остаются тканевые перемычки, соединяющие края раны. Кровоизлияния в рану и окружающие ее ткани возникают вследствие разрыва сосудов в месте их сдавления. Там, где мягкие покровы тонкие и под ними лежит кость, наблюдается равномерное отслоение кожи от подлежащей кости.

При ударе тупым предметом под углом рана приобретает характер ушибленно-рваной. От ушибленной раны она отличается неравномерностью осаднения краев и отслойки мягких тканей. Края такой раны осадняются преимущественно с той стороны, с которой действует предмет, а отслойка кожи от подлежащих слоев больше выражена у противоположной стороны. Отслойка кожи в области ушибленно-рваной раны представлена в виде кармана, направленного в сторону действия травмирующей силы.

При ударе под углом к поверхности тела с последующим смещением и отрывом кожи в виде лоскута образуется лоскутная рана. Ее разновидность - скальпированная рана - возникает при отрыве кожи от подлежащих слоев на значительном протяжении.

От действия зубов возникают укушенные и рвано-укушенные раны, причем особое значение придается ранам от укусов зубами человека. Укушенные раны располагаются в виде одной или, чаще, двух дуг и состоят из отдельных повреждений, в той или иной степени отражающих форму действующей поверхности зубов. Общая кривизна дуг, размеры и форма отдельных элементов повреждений, расстояние между ними, следы дефектов или отсутствие того или иного зуба и другие особенности, будучи в ряде случаев достаточно хорошо выраженными, могут быть использованы для идентификации. Такие повреждения необходимо как можно быстрее сфотографировать с использованием масштабной линейки уже на месте преступления.

Судебно-медицинское значение ран.

1. Ушибленные, ушибленно-рваные раны и их разновидности, обладающие совокупностью определенных признаков (такие как неровность, осадненность, кровоподтечность краев, тканевые перемычки и др.), являются показателем действия тупого предмета.

2. Указывают на место приложения действия тупого предмета.

3. При действии тупого предмета под углом свойства ран позволяют установить направление травмирующей силы (максимальное осаднение краев - со стороны удара, преимущественная отслойка кожи от подлежащей кости - в направлении действующей силы).

4. Степень заживления ран и состояние возникающих на их месте рубцов дает возможность высказаться о давности повреждений.

5. Особенности ран (форма, размеры, характер осаднения и др.) иногда позволяют судить о конфигурации и размерах тупого предмета или его части, высказаться об отнесении его к определенной группе, возможности причинения раны предметом, представленным на экспертизу. Однако следует иметь в виду, что вывод эксперта в таких случаях носит предположительный характер.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив