Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Понятие о травме и травматизме. Классификация повреждающих факторов. Повреждения тупыми предметами. Характеристика и судебно-медицинское значение ссадин


Понятие о травме и травматизме. Классификация повреждающих факторов

В судебной медицине под повреждением, или травмой, понимают нарушение анатомической целостности или нормальных функций организма человека, вызванное каким-либо фактором внешней среды и повлекшее за собой расстройство здоровья или смерть.

Все факторы внешней среды, оказывающие повреждающее воздействие на организм человека, можно разделить на физические, химические, биологические и психические. Среди физических факторов выделяют механические, температурные, электрические воздействия, а также резкие изменения атмосферного давления и лучистую энергию.

В экспертной практике чаще встречаются повреждения, вызванные механическими факторами. Такие травмы возникают в результате взаимодействия повреждающего предмета с телом человека. Механическое действие оказывают следующие повреждающие предметы: оружие - изделия, специально предназначенные для нападения и обороны; орудия-изделия, имеющие бытовое или производственное назначение; иные предметы, не имеющие прямого назначения (камень, палка, бутылка и т. п.).

В зависимости от характера действия повреждающие предметы (оружие, орудия), делят на тупые твердые (дробящие), острые и огнестрельное оружие.


Повреждения тупыми предметами чаще других механических воздействий являются объектом судебно-медицинской экспертизы. Число случаев смерти от них составляет 45-80 % от общего количества смертельных исходов при механических повреждениях.

Судебно-медицинская экспертиза, проводимая в случаях применения таких предметов, должна разрешить следующие основные задачи:

1) установление характера повреждений;

2) установление свойств повреждающего предмета;

3) выявление ряда условий возникновения повреждений (механизма травмы).

Существуют различные классификации тупых предметов в зависимости от формы их ударяющих поверхностей. Наибольшее распространение в судебно-медицинской практике получила следующая (А. И. Муханов, 1974).

1. Тупые предметы с обширной (преобладающей) плоской травмирующей поверхностью.

Их действующая поверхность больше участка соприкосновения предмета с телом. По повреждениям от таких предметов нельзя определить свойства, особенности края ударяющей поверхности, так как он находится вне участка соприкосновения. (В качестве примера можно привести часть широкой доски, стены, борта кузова автомобиля и т. п.)

2. Тупые предметы с ограниченной травмирующей поверхностью.

Повреждения от них полностью или частично отражают форму действующей поверхности и свойства ее края. Ограниченные травмирующие поверхности могут быть плоскими, сферическими, цилиндрическими, иногда иметь характерный рельеф (поверхность шестерни, кастета, пряжки ремня и т. п.). К предметам с ограниченной травмирующей поверхностью относятся также такие, которые в зависимости от их положения при ударе имеют трехгранный, двугранный угол, или ребро (например, кирпич, молоток, обух топора и т. п.).

Механизмы травмирующего воздействия тупых предметов. Тупые предметы могут взаимодействовать с телом человека по-разному, что зависит от скорости движения, времени, силы и угла контакта. В связи с этим выделяют несколько механизмов (видов) действия тупых предметов.

1. Удар - кратковременное взаимодействие предмета и тела при движении. Сила удара зависит от скорости движения и массы предмета. Травмирующее действие при ударе бывает центростремительным.

2. Давление - продолжительное взаимодействие предмета и тела при соприкосновении. Зависит от силы взаимодействия и массы предмета.

3. Растяжение - проявляется в случаях, когда травмирующая сила направлена от тела, вызывая разрывы тканей, отрывы частей тела.

4. Скольжение имеет место при касательном движении предмета по отношению к телу.


Характеристика и судебно-медицинское значение ссадин

Ссадина - поверхностное механическое повреждение эпидермиса кожи или эпителия слизистых оболочек. В механизме образования главную роль играет скольжение, т. е. движение предмета по поверхности тела, а иногда значительное давление. Скольжение и трение приводят к сдиранию верхних слоев кожи.

Форма ссадин разнообразна. Если скользящая поверхность широкая и неровная, она вызывает ряд параллельных друг другу ссадин. Полосовидные ссадины обычно возникают в связи с волочением тела при транспортных травмах. При укусе зубами возникают очаговые осаднения с характерным расположением в виде двух дуг, обращенные друг к другу концами действие ногтей сопровождается образованием полулунных ссадин.

Поверхность свежей ссадины розовато-красная, влажная, мягкая, болезненная, расположена ниже уровня неповрежденной кожи. Через 6-12 ч дно ссадины подсыхает, вокруг появляются покраснение и припухлость. К исходу первых суток все ссадины имеют буроватую корочку. Спустя 1-2 дня поверхность ссадины выравнивается и начинает возвышаться над пограничными участками кожи. К 7-10 дню процесс заживления (эпителизации), идущий от периферии ссадины к центру, приводит к постепенному отделению корочки. Отпавшая корочка обнажает более плотный, гладкий, розоватого цвета участок, который со временем исчезает.

Судебно-медицинское значение ссадин.

1. Показатель действия тупого твердого предмета.

2. Указывают на место приложения силы.

3. Могут свидетельствовать о характере насилия, способе причинения повреждения (например, полулунные ссадины на шее имеют место при сдавлении ее руками; в окружности рта и носа возникают при закрытии их рукой; на бедрах у лиц женского пола появляются при насильственном половом акте или попытке к нему; в области кистей, запястий, предплечий, плеч являются признаком борьбы, обороны и т. п.).

4. По ссадинам можно установить направление травмирующего воздействия (по положению обрывков эпидермиса, которые обычно направлены в сторону движения тупого предмета; по собранному в складки пласту верхних слоев кожи, обнаруживаемому в конце ссадины).

5. Ссадины могут отражать форму травмирующей поверхности. Это бывает тогда, когда предмет или его действующая часть имеет небольшие размеры, четко ограниченную конфигурацию, действует под углом, близким к прямому, а путь, пройденный им по поверхности тела, - небольшой.

6. Анализ стадий формирования и обратного развития ссадин позволяет определить давность их нанесения.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив