Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Ранние трупные изменения


К ранним трупным явлениям относят: охлаждение тела, трупные пятна, трупное окоченение, высыхание тканей.


Охлаждение тела

Температура тела обычно на протяжении первых десятков минут после наступления смерти остается на одном уровне. Иногда она может повышаться более 40 °С (действие микробов).

Охлаждение трупа объясняется прекращением обмена веществ и выработки тепла. Между тем отдача тепла продолжается. Через 45-60 мин температура тела снижается более или менее равномерно на 1 °С в час с некоторыми колебаниями в ту или иную сторону. Снижение температуры тела ниже 25 °С является несомненным признаком смерти. На быстроту посмертного падения температуры влияют температура окружающей среды, сила ветра, наличие одежды, место расположения трупа, упитанность и объем тела, причина смерти и др.


Трупные пятна

После прекращения кровообращения перемещение крови и других жидкостей организма совершается по физическим законам, т. е. под действием силы тяжести они постепенно перемещаются в нижележащие отделы. При этом кровь из артериальных сосудов перемещается в венозные, переполняя их. Вследствие увеличенной проницаемости сосудистой стенки кровь просачивается за пределы сосудов и скапливается в тканях, придавая им и кожным покровам в этих местах соответствующую окраску. Обычно трупные пятна имеют грязно-лиловый цвет с преобладанием различных оттенков, зависящих от многих причин, в том числе и от причины смерти.

Например, при отравлении угарным газом трупные пятна имеют ярко-красную окраску (гемоглобин крови переходит в карбоксигемоглобин), при отравлении цианистыми соединениями они имеют своеобразный вишневый цвет. У трупов, находившихся на холоде цвет трупных пятен ярко-розовый (за счет окисления гемоглобина кислородом воздуха, проникающим через микротрещины в коже, которые образуются при замерзании жидкостей организма).

Трупные пятна обнаруживаются в нижележащих отделах тела. При расположении трупа на спине они находятся на задней поверхности тела, на животе - они обнаруживаются на передней поверхности. При повешении, если труп долго не извлекали из петли, трупные пятна преимущественно располагаются на предплечьях, голенях, стопах.

Стадии образования трупных пятен.

1) Стадия гипостаза продолжается в течение 12 ч после смерти. Жидкая часть крови находится в сосудах и при надавливании на пятна кровь выдавливается из сосудов, а после прекращения давления вновь быстро их заполняет. Это приводит к исчезновению трупных пятен при надавливании, а также к их перемещению в нижележащие отделы при перемене положения тела.

2) Стадия стаза (диффузии) наблюдается после 12 ч с момента смерти и длится до 24 ч. Трупные пятна бледнеют, но не исчезают при надавливании. Это связано с тем, что жидкая часть крови, растягивая стенку сосуда, начинает просачиваться в ткани. Параллельно с этим наступает гемолиз эритроцитов. В этой стадии пятна при перемене положения трупа не перемещаются, но несколько уменьшают свою интенсивность.

3) Стадия имбибиции развивается на вторые сутки после смерти. Трупные пятна хорошо фиксированы, не перемещаются, при надавливании не бледнеют, так как мягкие ткани пропитываются кровью.

Степень выраженности трупных пятен различна и зависит от причины смерти, характера заболевания и механизма умирания. Например, при смерти с длительным агональным периодом, а также при смерти от острой кровопотери, трупные пятна выражены незначительно. Напротив, при быстрой смерти (механической асфиксии, электротравме и др.) трупные пятна хорошо выражены.

Судебно-медицинское значение:

1) трупные пятна - несомненный, наиболее ранний признак смерти;

2) они отражают положение тела и возможные его перемены после смерти;

3) позволяют ориентировочно определить время смерти;

4) степень выраженности отражает быстроту наступления смерти;

5) цвет трупных пятен служит диагностическим признаком при некоторых отравлениях или может указывать на условия, в которых находился труп;

6) они позволяют говорить о характере предметов, на которых находился труп (хворост, складки белья и т. д.).


Трупное окоченение

После наступления смерти мышцы тела расслабляются и становятся мягкими, податливыми. Через 2-4 ч (в некоторых случаях раньше) появляются признаки трупного окоченения. При этом все мышцы становятся плотными, твердыми, несколько сокращаются и фиксируют тело в том положении (позе), в котором оно находилось после смерти. Чтобы изменить это фиксированное положение тела в стадии окоченения необходимо приложить значительные усилия. Трупное окоченение быстрее проявляется в жевательных мышцах, и постепенно распространяется книзу, т. е. на мышцы шеи, груди, верхних конечностей, живота, нижних конечностей. К концу суток (иногда через 12 ч) весь труп находится в состоянии окоченения. Такое состояние держится 2-3 дня, а затем исчезает обычно в том же порядке, в котором появилось.

Как и другие трупные явления, трупное окоченение подвержено влиянию ряда внутренних и внешних факторов. Например, высокая температура ускоряет все химические процессы, в том числе развитие и разрешение трупного окоченения. При низкой температуре эти процессы, наоборот, замедляются. При небольшой мышечной массе (дети, худые люди, старики) окоченение выражено слабее, наступает и исчезает быстрее. При смерти от повреждений головного и спинного мозга, отравлении ядами, воздействующими на ЦНС, при эпилепсии, столбняке, после тяжелой мышечной нагрузки перед смертью, трупное окоченение наступает быстрее, держится дольше, выражено сильнее. Трупное окоченение иногда может развиться моментально, сразу же после смерти. Такое явление получило название "трупный спазм", или "каталептическое окоченение". При этом фиксируется положение в котором находился умерший в момент смерти. Развитие такого типа окоченения связывают с повреждением продолговатого мозга, который вызывает судорожную контрактуру мышц.

Судебно-медицинское значение:

1) трупное окоченение - несомненный признак смерти;

2) трупное окоченение фиксирует позу, которую принял человек после смерти;

3) по степени распространения трупного окоченения можно получить представление о времени наступления смерти;

4) степень выраженности трупного окоченения оказывает некоторую помощь при распознавании причины смерти.


Высыхание тканей

Процесс посмертного высыхания зависит от испарения влаги с кожи и особенно со слизистых оболочек губ, глаз. Степень и быстрота высыхания зависят от состояния внешней среды (температуры, влажности воздуха и т. д.), характера одежды, особенностей самого трупа и др.

Быстрее всего проявляется высыхание на незакрытых веками участках конъюнктивы глаз (через 4-5 ч после наступления смерти). При этом на склерах образуются горизонтальные полосы или треугольной формы буроватые участки в области углов глаз (пятна Лярше, 1868).

Слизистая оболочка губ, особенно на границе с переходной каймой, также подвергается высыханию. Этот признак лучше выражен у трупов новорожденных и грудных детей, поскольку слизистые оболочки у них более нежные и высыхают быстрее.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив