Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Порядок следственных действий при осмотре трупа


Порядок следственных действий при осмотре трупа

1. Предварительно определяют пол, возраст умершего по документами или по внешнему виду.

2. Отмечают положение трупа по отношению к окружающей обстановке или сторонам света; измеряют расстояние нахождения трупа от окружающих предметов, постоянных ориентиров, найденных следов и т. п.

3. Фиксируют в протоколе позу трупа: сидячее, лежачее или иное положение, лежит ли труп на спине, на боку, на животе, согнуто или вытянуто тело, как расположены конечности, указывают углы, под которыми согнуты суставы.

4. Особое внимание при общем осмотре трупа должно быть уделено выявлению на нем или в непосредственной близости различных предметов, имеющих значение и вероятное отношение к происшествию (кляп во рту, петля на шее, пистолет в руке и т. п.).


Осмотр и описание одежды

При осмотре одежды, находящейся на трупе, перечисляют все ее предметы, описывают ее состояние, порядок расположения. Иногда беспорядок в одежде с учетом позы трупа дает возможность заподозрить характер преступления (например в случаях изнасилования). Осмотру подлежит не только лицевая сторона одежды, но и ее подкладка, карманы, складки, так как в последних могут оказаться вещественные доказательства, например, пули, дробины и пр. Различные следы в виде помарок, пятен, потеков на одежде подробно описываются с указанием их локализации, точной формы, размеров, что позволяет сопоставить их с повреждениями, найденными на трупе.


Осмотр тела начинают с установления первоначальных (ориентировочных) признаков смерти:

1) пассивное, неподвижное положение тела;

2) бледность кожных покровов;

3) отсутствие дыхания, пульса, сердцебиения;

4) отсутствие чувствительности на болевые, термические и обонятельные раздражители;

5) отсутствие рефлексов со стороны роговицы и зрачков.

Следует учитывать, что по прибытии на место происшествия можно встретиться со случаем так называемой мнимой смерти. Мнимой смертью, или минимальной жизнью, называется такое состояние, когда признаки жизнедеятельности организма настолько слабо выражены, что живого человека можно принять за мертвого. Поскольку врач на месте происшествия никогда не знает, сколько времени прошло с момента остановки дыхания и сердцебиения, он обязан при отсутствии абсолютных признаков смерти (трупных пятен, окоченения и других трупных явлений), а также массивных, несовместимых с жизнью повреждений принять все меры для оказания необходимой помощи пострадавшему. Только после появления трупных пятен попытки оживления должны быть прекращены и констатирована смерть.

Одним из ценных признаков, указывающих на наступившую смерть, является признак Белоглазова (феномен "кошачьего зрачка"). При сдавлении с боков глазного яблока зрачок принимает овальную форму. Этот признак наблюдается уже через 12-15 мин после наступления смерти. При сдавлении глазного яблока у живого человека форма зрачка не изменяется.

К абсолютным (достоверным) признакам смерти относятся ранние и поздние трупные явления.

Судебно-медицинское значение трупных явлений очень велико, так как они позволяют ориентироваться в определении времени наступления смерти, судить о положении тела после смерти и других данных, имеющих существенное значение для определения причины смерти и ответов на вопросы следствия.


Особенности наружного осмотра трупов неизвестных лиц

При осмотре трупов неизвестных лиц в соответствующих местах протокола отмечаются следующие точные данные: рост, продольный диаметр головы, большой поперечный диаметр, наибольшая окружность головы, окружность шеи, груди, живота, длина ступней.

Важно отметить свойства волос головы, бровей, усов, бороды (цвет, форму, длину, густоту, облысение и т. д.), цвет радужных оболочек глаз, форму и особенности лба (низкий / высокий, узкий / широкий, скошенный / выпуклый), носа (вогнутый, прямой, выпуклый; основание носа приподнятое, горизонтальное, опущенное), ушных раковин (контур раковины, контур мочки, профиль противокозелка), рта (малый, средний, большой), губ (тонкие, толстые, выступающая верхняя, нижняя губа).

Особое внимание следует обратить на состояние зубов: их отсутствие, дефекты и признаки их лечения, искусственные зубы и вид зубных протезов, особенности формы зубов и расположения их в зубном ряду, характер прикуса. Зубные протезы должны быть изъяты и сохранены до опознания трупа.

При осмотре конечностей обращают внимание на кисти рук, отмечая, нет ли изменений, указывающих на род занятий (мозолей, следов красок, других загрязнений). Если имеются протезы конечностей, то их тщательно описывают и сохраняют.

Обязательно отмечаются индивидуальные особенности (особые приметы): уродства, родимые пятна, бородавки, татуировки, рубцы и другие следы повреждений и болезней. Из каждой из особых примет необходимо точно отметить ее местоположение, форму, величину, цвет и т. д. Следует также описать содержание татуировок.

С пальцев рук трупа неизвестного лица должны быть сняты дактилоскопические отпечатки и сделана опознавательная фотосъемка, которая производится, как правило, экспертом-криминалистом.

После тщательного изучения и описания трупных явлений приступают к подробному осмотру и описанию трупа, начиная с головы и заканчивая нижними конечностями. Обращают внимание на состояние естественных отверстий, выделений из них, загрязнений окружающих их участков.

Особое внимание при осмотре частей тела должно быть уделено выявлению следов насилия: ссадин, кровоподтеков, ран, переломов костей, странгуляционных борозд, огнестрельных и ножевых повреждений и т. д. При описании их нужно учитывать точную локализацию, расстояние от уровня подошв, размеры, форму, направление и особенности повреждений. Все повреждения на теле фиксируются с помощью масштабной фотосъемки. Если при осмотре трупа выявляются вещественные доказательства, они подробно описываются, изымаются, упаковываются и маркируются. Для проведения специальных исследований вещественные доказательства направляются в соответствующие учреждения.

Таким образом, осмотр и описание трупа на месте его обнаружения производит следователь. Врач оказывает помощь в обнаружении и изъятии вещественных доказательств биологического характера. На месте происшествия врач не делает никаких выводов, кроме ориентировочного предположения о времени наступления смерти.

По окончании осмотра следователь принимает меры к доставке трупа в морг, где производится судебно-медицинское вскрытие трупа, обеспечивая его сохранность в процессе транспортировки.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив