Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Неблагополучные семьи.


Непосильная нагрузка для психики ребенка — семейные конфликты, тяжелые сцены раздора между родителями, людьми — самыми близкими и дорогими для него. В книге С. Т. Шацкого «Годы исканий» приводится незабываемое описание такой семейной трагедии: «Просыпаешься ночью. За стеной — громкие, раздраженные голоса. Замираешь, прислушиваешься; делается жаль сразу обоих, жаль всей жизни, зарываешься головой в подушки, начинаешь шуршать, чтобы не было слышно. Приостановишься — опять, Я потрясен, испуган, становлюсь на колени, горько плачу и шепчу, заливаясь слезами — соленый вкус их во рту: «Господи, помири папу и маму!».

Твержу свою молитву чаще и чаще, до исступления, пока, измученный, не засыпаю под утихающий говор оканчивающейся ссоры». Престиж интенсивного развития. Концепция форсированного развития детей (дополнительно к школьной программе — плавание, художественная гимнастика или фигурное катание плюс иностранный язык и техническая секция в школе или Доме пионеров), искусственной психической акселерации, сверхраннего обучения и интенсивной информационной нагрузки не дали ожидаемых результатов.

Применение в воспитании «всего самого нового», модных методов обучения требует определенной осторожности. Воспитывая детей, нельзя отходить от их индивидуальных особенностей. Нередко родители всеми силами стремятся занять ребенка так, чтобы «свободного времени» у него не оставалось. Это — несчастные дети «без детства». Приходится напоминать таким родителям, что воспитывают сама обстановка семьи, характер жизни, интересов и увлечений, особенности трудовых установок, социальная ориентация. Развитию ребенка нужно помогать, но нельзя форсировать его. Часто дети развиваются быстро и даже бурно. Это всегда неравномерный процесс с периодами спадов и подъемов. Установка на интенсивное развитие глубоко ошибочна. Часто это приводит к физическому, нервному и даже психическому истощению, к депрессии, срывам и отвращению к учебе.

«Неблагополучные семьи». В ряде семей возникают дополнительные трудности в нравственном формировании детей. О каком воспитании можно говорить, если один из родителей — алкоголик или этой болезнью страдают и отец, и мать? Тем более, если родители — правонарушители, тунеядцы, люди социально и морально незрелые, духовно инфантильные, с извращенным представлением о моральных и духовных ценностях.

Нередки стали явления, когда ребенок рождается у матери-учащейся (ПТУ, институт и т. д.), не имеющей ни декретного отпуска, ни достаточного времени и возможностей Для ухода и воспитания. Раннее прекращение грудного вскармливания, передача младенца на воспитание бабушке приводят к реставрации синдрома «отсутствия матери» и всегда создают серьезные преграды на пути гармоничного развития.
Неполная семья с отсутствием от-Ца или матери тоже, безусловно, не обеспечивает необходимых моральных условий нравственного воспитания.

В последние годы и у нас, и за Рубежом много внимания уделяется разработке различных программ коррегирующей педагогики при так называемом синдроме «неразорванной пуповины». Речь идет о возникновении моральной, нравственной, финансовой и даже социальной зависимости детей от родителей в возрасте 18—25 лет. Это наблюдается обычно при психической недоразвитости (ювенилизме) детей в семьях с высоким прожиточным уровнем, при наличии «семи нянек».

«Беречь не вещи, беречь надо друг друга». Эти замечательные слова, сказанные одним из выдающихся врачей нашего времени — Ф. Г. Угловым, еще раз напоминают нам о непреходящей ценности человеческой личности, уникальности каждого человека, о большей «хрупкости человека», чем окружающих его вещей. Растущие дети «потребляют» философию семьи, в которой воспитываются. Какими же они вырастают?

«Сегодня мамы «тянутся» друг перед другом, наряжая своих чад во все самое дорогое и модное, но не утруждают себя заботами об их человеческих качествах» (из письма матери). Горькие слова! Действительно, благосостояние семей с каждым годом растет. В современных квартирах появились прекрасные мебельные гарнитуры, и во многих семьях возникла гипертрофированная любовь к этим «стенкам». Буквально с первых дней, как только ребенок начинает ходить, возникают опасения, что мебель может быть испорчена. Забота о сохранности шкафов и стульев порой становится проблемой номер один, а вопросы правильного воспитания ребенка отодвигаются в необозримое будущее.

Дело, конечно же, не в вещах, а в отношении к ним. Вещизм не должен быть препятствием для нравственного формирования человека. Красивые вещи, в том числе и одежда, способствуют эстетическому воспитанию детей, но если все интересы сосредоточены только на вещах — это семейная трагедия. Что же происходит в подобных семьях в дальнейшем, по мере взросления ребенка? «Мы все своим чадам предоставляем безотказно, не глядя, заслужил или нет. Для них радиолы, для них магнитофоны, часы, мопеды и мотоциклы. Мы покупаем все, что ни попросит, боимся огорчить отказом, себе необходимое не купим, только бы удовлетворить прихоти дочери или сына» (из письма отца двоих детей).

Баловство доходит до того, что матери приходится «заботиться, чтобы завтра без нее не проспали в школу (1), хорошо оделись (!), не забыли ничего для уроков (I)», и вырастают тунеядцы, лентяи, морально инфантильные, духовно незрелые люди, потребители общественных благ. Каков же выход? Выход в том, чтобы разумно распределить родительское внимание и заботу как по отношению к вещам, так и к обыденным человеческим нуждам. Дети должны расти в атмосфере доброжелательности, внимания друг к другую разумного сочетания своих интересов с интересами и возможностями семьи, в которой вещи занимают подобающее им подчиненное место.

Как вырастить здорового ребенка / Под ред. В.П. Алферова. - Л.: Медицина, 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив