Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Эгоизм, порождаемый слепой родительской любовью.


Как влияют нарушенные формы родительского авторитета на детей? Проявляются они различно в зависимости от возраста ребенка, особенностей его эмоционального и психического развития и, конечно, от особенностей самой семьи. Часто неблагоприятные изменения в характере сына или дочери выявляются тогда, когда исправить что-либо уже очень трудно.

Ошибки воспитания обнаруживают себя нередко неожиданно, например в переходном возрасте, при столкновении с трудностями, в экстремальных ситуациях. Целый ряд затруднений во взаимоотношениях родителей и детей возникает в подростковом периоде. Появление новых, ранее неизвестных чувств, большое количество возникающих вопросов слишком часто находит разрешение не у родителей, а у сверстников, знакомых или случайных людей.

Это происходит в том случае, если взаимоотношения с родителями сложились так, что обращаться к ним неудобно, даже стыдно; неизвестно, как они отреагируют, и появляется однозначное решение, что лучше не обращаться к ним. Налицо недостаточность авторитета, отсутствие взаимопонимания и доверия. Родители не имеют права оставлять детей наедине с неизвестностью; их долг — быть проводником всего наилучшего и, по возможности, опережать события.
Известно, что в разъяснении детям вопросов полового созревания, особенностей пубертатного (полового развития) периода у мальчиков и девочек «лучше на год опередить, чем на день опоздать». Искусственная изоляция растущих детей от проблем «взрослой жизни» обрекает на обособление, отчуждение от родителей во многих вопросах.

Нередко отец и мать считают себя недостаточно подготовленными для разрешения сложных моментов семейного воспитания, не умеют создать спокойную атмосферу, в которой многое разрешается проще. Не все могут правильно поступить в период назревающего конфликта. Родители порой даже не догадываются о существовании ошибок в своих педагогических подходах, Не так уж редок авторитет задабривания. Многие, возвращаясь с работы, покупают что-либо специально для ребенка (вкусное, сладкое, любимое), незаслуженно поощряя его. Дети быстро приучаются к такой манере, ждут с работы мать и отца, радуются их приходу, предвкушая получение подарка.

Так, взрослые резко сужают диапазон взаимоотношений с ребенком, ограничивают его интерес к родителям только моментами удовлетворения пищевой потребности. Если лакомого кусочка нет, то и родители не нужны, и слушаться их незачем: они же не выполняют своих «обязанностей»! В таких условиях невозможно создать необходимого авторитета.
Полное отсутствие родительского влияния возникает при непоследовательности взрослых в требованиях к детям. Например, сегодня разрешается то, чего нельзя было делать вчера и часто не будет разрешено завтра. При непослушании родители нередко строго наказывают детей.

Правильно поступают те, кто направляет свои усилия на то, чтобы создать одинаково значимый авторитет и матери, и отца. Это возможно только тогда, когда отец и мать вместе заботятся о поддержании авторитета друг друга. Дети должны чувствовать высокую значимость личностей обоих родителей. Уважающие друг друга муж и жена не позволяют показывать свое преимущество или превосходство при детях.
Дети очень тонко чувствуют лицемерие, неискренность, желание «красиво» выглядеть перед ними, стремление добиваться внимания, а тем более авторитета такими способами всегда обречено на провал. Дети обычно не уважают таких взрослых.

Так называемое стимулирующее воспитание с обязательной ставкой на высокий уровень притязаний очень часто приводит к развитию неудовлетворенности, чувства неполноценности. Нередко развивается невроз как следствие разрыва между уровнем притязаний и уровнем реальных возможностей ребенка.
Эгоизм, порождаемый слепой родительской любовью. В жизни существует опасность, что родительские чувства возьмут верх над разумной организацией семейных отношений. Внешне это выражается в виде особой заботы и опеки по отношению к новорожденному, маленькому ребенку и субъективно оценивается как нежность и любовь. Эти чувства носят врожденный характер.

В отсутствие детей они незаметны, но с особой силой вспыхивают при виде младенца. Инстинкт заботы у женщин возникает в ответ на сумму сигналов, которые представляют обобщенный образ маленького ребенка. Этот образ носит название «ключевого раздражителя». Слепая, бездумная любовь родителей приводит чаще всего к нравственному краху взрослеющих детей. Вырастают эгоисты, обыватели, равнодушные ко всему на свете, в том числе к себе и к своим родным. Жалобы матерей абсолютно однотипны: «Ночей не досыпала, себя не щадила, во всем отказывала, все им отдавала. Старалась сделать их жизнь такой, чтобы ни-в чем не чувствовали недостатка». Вот она, антипедагогическая система, которая всегда «срабатывает» однозначно: мать остается сиротой, а дети — несчастными людьми.

Не случайно говорил А. С. Макаренко, что «если дети правильно воспитаны — это наша счастливая старость, если они получили плохое воспитание — это наше будущее горе, это наша вина перед другими людьми». Уже в раннем детстве видно, кто из детей приучен любить только себя. Привык потому, что ему постоянно только давали, не требуя от дачи, не побуждая ответных добрых чувств к окружающим.
В невротической семье вырастают дети-невропаты. Чем отличается такая семья? Прежде всего, неустойчивостью всех видов эмоциональной привязанности. Такой характер нарушения взаимоотношений в семье абсолютно опасен для детей раннего возраста и дошкольников.

Как вырастить здорового ребенка / Под ред. В.П. Алферова. - Л.: Медицина, 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив