Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Помощь матери


Если вам кто-то может помочь. В первые несколько недель после родов обязательно воспользуйтесь любой помощью. Если вы будете делать все сами и измучаете себя, то в конце концов вам все равно придется призвать кого-то на помощь, но уже на более длительный срок. Кроме того, физическая усталость и моральная депрессия приведут к новым затруднениям. Идеальным помощником может быть ваша мать, но если вам кажется, что она подавляет вашу инициативу и обращается с вами, как с маленькой девочкой, то лучше обойтись без нее. В такое время каждой матери хочется чувствовать, что ребенок принадлежит только ей одной, и она хорошо за ним ухаживает. Лучше, если вам будет помогать человек, имеющий опыт в уходе за ребенком, но гораздо важнее, чтобы это был человек, с которым вам приятно находиться вместе.

Если вы наймете няню к ребенку, вы сможете отказаться от нее, если она вас не будет устраивать, чего вы не сможете сделать с родственниками. Еще лучше, если вы наймете человека, который будет помогать вам по хозяйству, в то время как вы будете целиком заняты только ребенком, что принесет вам огромное удовлетворение.

Правда, найти домработницу или няню очень трудно. Но постарайтесь, чтобы это был человек с хорошим характером, который охотно приспосабливался бы к вам. Если же няня ведет себя так, как будто ребенок принадлежит ей больше, чем вам, избавьтесь от нее немедленно п постарайтесь найти другую.

На какой срок вам следует нанимать помощника? Это будет зависеть и от ваших средств, и от вашего физического состояния. Постепенно увеличивайте объем работы по мере восстановления сил. Если по истечении двух недель после возвращения яз родильного дома вы все еще легко утомляетесь, не отпускайте своего помощника, даже если это вам не «по карману». В таких условиях няня — не роскошь, а необходимость. Подержите ее еще неделю или две.

Большинство будущих матерей боится, что не сможет самостоятельно справиться с ребенком. Такие опасения естественны, но тем не менее вы сможете прекрасно ухаживать за своим малышом. Если же вы панически боитесь взяться за дело самостоятельно, вам будет спокойнее, если хорошая няня или бабушка научит вас обращаться с ребенком.

Если вы не можете иметь постоянного помощника. В таком случае постарайтесь найти человека, который бы приходил один или два раза в неделю, чтобы помочь вам или заменить вас, пока вы пойдете в гости или в кино. Если ваш ребенок не просыпается, то это может быть просто надежный человек. Но для ребенка, который просыпается, и для ребенка после года нужен человек, которого он знает и любит. Ребенок испугается, если, проснувшись, увидит незнакомое лицо. Прежде чем оставить ребенка на чье-либо попечение, понаблюдайте, как этот человек с ним обращается и умеет ли он быть и нежным, и строгим, смотря по обстоятельствам. Важно, чтобы с ребенком оставались одни и те же люди. Попросите ваших знакомых, чье мнение вы цените, порекомендовать вам подходящего человека. Его возраст не имеет значения. Я видел, как девочка 14 лет прекрасно справлялась с детьми.

Чтобы избежать недоразумений, сделайте для остающихся с ребенком памятку, где вы укажете режим ребенка, просьбы, с которыми он может обратиться, телефоны детской поликлиники на непредвиденные случаи, местонахождение вещей, которые могут понадобиться. Но самое главное — будьте уверены, что ваш ребенок доверяет человеку, с которым остается.

Механические помощники. Когда вы ждете ребенка, своевременно подумайте о приобретении стиральной машины, если вам позволяют средства. Таким образом, вы сэкономите время и силы. Неплохо также обзавестись и другими механическими помощниками по хозяйству.

В такое время необходимо максимально упростить домашнюю работу. Вы можете убрать все лишние вещи на пару месяцев или лучше на пару лет. Постарайтесь обойтись самой простой пищей, требующей минимум времени на приготовление.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив