Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Жалобы больных при заболеваниях желудка и физикальные методы исследования


Различить заболевания желудка только на основании анамнеза бывает практически невозможно, так как клиническая симптоматика очень часто неспецифична.

Однако тщательный опрос с выяснением всех жалоб и сведений об этапах развития заболевания, а также установление факторов, способствовавших его прогрессированию, помогает врачу оптимизировать алгоритм дальнейшего диагностического поиска.


Боли

Одной из наиболее часто встречающихся жалоб при заболеваниях желудка является боль. Боль - неприятное, порой нестерпимое ощущение, возникающее при раздражении чувствительных нервных окончаний, заложенных в органах и тканях.

При анализе жалоб на боли в области желудка (или в подложечной области) необходимо систематизировать описание болевого синдрома:

начало и время возникновения боли (внезапные, постепенные, дневные или ночные);

продолжительность и характер боли (постоянные, режущие, тупые, дергающие, периодические, схваткообразные);

сезонность болей (осенью, весной);

локализация и иррадиация (в спину, под лопатку, за грудину и т. д.);

связь болей с приемом пищи;

эффективность снятия болевого синдрома при приеме антацидов, в том числе молока, натрия гидрокарбоната и спазмолитиков;

уменьшение боли после рвоты, применения тепловых процедур;

связь между болью и физическими нагрузками и психоэмоциональным стрессом.

Анализ болевого синдрома по этим параметрам позволяет ориентировочно предположить то или иное патологическое состояние.

Так при язве желудка и двенадцатиперстной кишки отмечаются "поздние" боли, часто ночные и голодные, то есть возникающие через 2 ч и более после еды и купирующиеся повторным приемом пищи. При язвенной болезни локализация боли носит точечный характер; как правило, она определяется в эпигастральной области, вблизи от средней линии живота. Сезонность болей (появление их весной и осенью) также типична для язвенного процесса.

При осложненных формах язвенной болезни, например, в случае перфорации язвы, боль становится интенсивной, "кинжальной", вначале на ограниченном участке, а затем разлитой (по всему животу), с характерными клиническими признаками перитонита. Приступообразные периодические боли в подложечной области являются следствием спазма мускулатуры привратника, а появление их после приема пищи сокогонного характера указывает на гиперацидное состояние функции желудка.

При хроническом гастрите боли носят ноющий характер, возникают сразу же после еды, особенно после жирной и жареной, успокаиваются после отрыжки воздухом и не имеют точной локализации.

При явлениях перигастрита (хроническом воспалении брюшины, покрывающей желудок и соседние органы брюшной полости) боли возникают постоянно, утрачивая связь со временем принятия пищи и ее характером. Болевой синдром при раке желудка не является ранним симптомом. При этом заболевании характерны короткий анамнез, отсутствие сезонности обострений и утрата связи болевого синдрома со временем приема и характером пищи. Отсутствует эффективность от лечения Н2-гистаминоблокаторами.


Синдром желудочной диспепсии

Частым спутником заболеваний желудка является комплекс нарушений пищеварения, именуемый синдромом желудочной диспепсии. В структуре этого синдрома имеются следующие жалобы: отрыжка, изжога, тошнота, рвота, нарушение аппетита, извращение вкуса, метеоризм, изменение характера стула.

Отрыжка возникает при поступлении в ротовую полость кислого содержимого или воздуха. Отрыжка обусловлена сокращением мускулатуры желудка при открытом кардиальном отверстии. Отрыжка воздухом часто бывает не столько проявлением заболевания желудка, сколько следствием торопливой еды и заглатывания атмосферного воздуха (аэрофагии), либо симптомом грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, либо связана с особенностями анатомического строения желудка (каскадной формой).

Отрыжка пищей возникает при нарушении двигательной функции желудка. Отрыжка кислым сочетается с гиперсекрецией желудочного сока и чаще возникает во время приступа болей при язвенной болезни. Горькая отрыжка появляется при забрасывании желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки. Отрыжка с запахом тухлых яиц (сероводорода) характерна для стеноза привратника с большим расширением желудка и выраженным застоем в нем пищи, что вызывает процессы брожения и гниения с повышенным газообразованием.

Изжога (pyrosis) возникает при воздействии на слизистую оболочку пищевода желудочного сока с высокой пептической активностью либо в результате воздействия желчи. Она возникает при желудочно-пищеводном рефлюксе, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тошнота (nausea) при воспалительных заболеваниях желудка встречается редко. В основном она характерна для хронического гастрита. Отличительной ее особенностью является появление сразу после еды (особенно после еды с острыми приправами). Нередко тошнота возникает при секреторной недостаточности желудка. Упорная и мучительная тошнота чаще возникает при раке желудка.

Рвота (vomitus) является одним из важнейших симптомов многих заболеваний желудка, но ее следует рассматривать как проявление желудочного заболевания лишь в сочетании с другими симптомами.

При наличии рвоты необходимо осведомиться о времени ее наступления, связи с приемом пищи, болевым синдромом, количестве и характере рвотных масс и наличии в них примесей. Рвота, возникающая утром натощак с выделением большого количества слизи, наблюдается при хроническом гастрите, особенно у алкоголиков: утренняя кислая рвота свидетельствует о ночной гиперсекреции. Рвота через 10-15 мин после еды наблюдается при язве и раке кардиального отдела желудка и при остром гастрите. Рвота через 2-3 ч, в разгар пищеварения, характерна для язвы и рака тела желудка. При язве привратника или двенадцатиперстной кишки рвота наблюдается через 4-6 ч после еды. Рвота пищей, съеденной накануне и даже 1-2 дня назад, характерна для стеноза привратника и становится иногда ведущим симптомом. При неосложненной пептической язве рвота приносит облегчение, уменьшая боль. Рвотные массы могут носить кислый, гнилостный и даже каловый характер (при каловом свище между желудком и поперечной ободочной кишкой).

Из примесей, встречающихся в рвотных массах, диагностическое значение имеют кровь, слизь, желчь, фекальные массы.

Нарушение аппетита (повышение и понижение) встречается не только при заболеваниях желудка, но и при инфекционных болезнях, расстройствах обмена веществ и др. При заболеваниях желудка снижение аппетита характерно для хронического фунционального гастрита (типа А) и рака желудка вплоть до полной его потери (анорексия). Повышение аппетита присуще язвенной болезни, особенно с локализацией пептического дефекта в двенадцатиперстной кишке. Извращение вкуса сводится к неприятному вкусу (горький или металлический привкус во рту) и притуплению вкусовых ощущений. Кишечная диспепсия в виде запора и поноса более характерна для поражений кишечника и поджелудочной железы, чем для патологии желудка.

Однако при язвенной болезни существуют рефлекторные запоры, связанные с гипертонической дискинезией толстой кишки. При гастритах типа А и при болезнях оперированного желудка могут возникать "гастрогенные" поносы, которые также нередко бывают связаны с другой патологией пищеварительного тракта (холециститом, панкреатитом, колитом).


Желудочное кровотечение

Еще один важный симптом, на который может указать больной, - это желудочное кровотечение.

Желудочное кровотечение может проявиться в виде:

кровавой рвоты;

дегтеобразного стула;

симптомов острой кровопотери.

Кровавая рвота (haematemesis) наиболее характерна для кровотечения из язвы желудка и реже встречается при язве двенадцатиперстной кишки. В последнем случае кровавая рвота наблюдается потому, что происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

Содержимое из желудка при кровавой рвоте обычно имеет вид кофейной гущи (темно-коричневого цвета), что обусловлено превращением гемоглобина под влиянием соляной кислоты в солянокислый гематин, имеющий темный цвет.

Кровавая рвота возникает вскоре после кровотечения, а иногда спустя некоторое время после него. Если кровотечение развивается очень быстро, а количество изливающейся крови велико, возможна рвота алой кровью. Кровавая рвота наблюдается также при раке и полипах желудка, эрозивном гастрите, при варикозно расширенных венах пищевода.

Дегтеобразный стул (melena) чаще возникает при кровотечении из дуоденальной язвы и наблюдается при потере 80-200 мл крови. Мелена характеризуется жидкой или кашицеобразной консистенцией кала и его черным цветом. Типичный стул при мелене черный, как деготь: неоформленный, блестящий и липкий кал. При интенсивном кровотечении стул также может приобретать алую окраску.

Характерным признаком язвенного желудочного кровотечения является внезапное исчезновение болевого синдрома (симптом Бергмана) и появление симптомов острой кровопотери.


Осмотр, или объективное обследование, больного с гастродуоденальной патологией имеет важное значение для установления диагноза.

При внешнем осмотре больного важно обратить внимание на его внешний вид, положение в постели, состояние кожи и подкожной клетчатки, слизистую оболочку ротовой полости и языка, на лимфатические железы и всю желудочно-кишечную область.

Внешний вид больных при гастритах и неосложненных формах язвенной болезни не отличается от вида их здоровых сверстников. При осложненных формах язвенной болезни, опухолях желудка, а также при длительном соблюдении строгой и однообразной диеты отмечаются похудание, бледность и сухость кожных покровов. При опухолях желудка возможно увеличение лимфоузлов в подключичной области слева (вирховской железы). Традиционным при обследовании больного с желудочной патологией является осмотр полости рта: отсутствие зубов и кариес служат причиной плохого пережевывания пищи и очагом микробной флоры. В настоящее время классическая аксиома "язык - зеркало желудка" утратила свое диагностическое значение, хотя при ряде заболеваний пищеварительной системы он имеет свои особенности. Обложенный налетом язык чаще встречается при функциональных заболеваниях кишечника, гастрите, раке желудка и реже - при язвенной болезни.

При осмотре живота контуры и перистальтика желудка могут быть видны лишь у истощенных людей. Иногда в далеко зашедших случаях при осмотре можно обнаружить выбухание брюшной стенки, обусловленное опухолью.


Пальпация желудка проводится как в вертикальном, так и в горизонтальном положении больного. Начинают с поверхностной ориентировочной пальпации, при помощи которой определяют болезненность в подложечной области, симптомы раздражения брюшины и напряжения брюшной стенки в области желудка, наличие мышечной защиты, расхождение мышц живота, наличие грыжи белой линии. Глубокую пальпацию производят по методу В. П. Образцова и Н. Д. Стражеско.

Исследующий четырьмя сложенными вместе и слегка согнутыми пальцами оттягивает кожу живота вверх на выдохе больного, осторожно, оказывая давление на кожу передней стенки живота, проникает рукой все глубже, пока не доходит до задней его стенки. Этот метод позволяет составить представление о форме и величине прощупываемой части желудка, особенно большой кривизне и привратнике.

При пальпации локальная болезненность определяется в эпигастрии, на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком, либо справа от этой области при язвенной болезни. В случае пенетрации язвы болезненность при пальпации возникает в проекции того очага, куда язва пенетрировала.

Пальпация желудка позволяет также обнаружить опухоли привратника, большой кривизны и передней стенки желудка. Опухоли малой кривизны желудка могут быть определены при вертикальном положении больного.


Перкуссия желудка

Метод перкуссии применяется для определения нижней границы желудка. При этом основываются на различном характере желудочного и кишечного тимпанита, что вполне возможно при определенном навыке.

Перкуссией можно определить полулунное пространство Траубе, которое может быть резко уменьшенным, что происходит при постепенно развивающемся уменьшении вместимости желудка (атрофии).

Положительный симптом Менделя (отрывистые удары молоточком или согнутыми пальцами по подложечной области) указывает на болезненность и напряжение мышц передней брюшной стенки, связанные с глубоким язвенным процессом.

"Шум плеска" - результат применения своеобразного способа перкуссии. У здоровых людей "шум плеска" вызывается только после еды. Если он определяется через 5-6 ч после последнего приема пищи, можно предположить у больного стеноз привратника или значительную желудочную гиперсекрецию. Шум плеска справа от срединной линии живота обнаруживается при расширении препилорического отдела желудка (симптом Василенко).

Аускультация желудка практического значения не имеет. Ее применяют вместе с перкуссией для определения нижней границы желудка. При опросе по поводу анамнеза болезни и жизни у больных с заболеваниями желудка важно выяснить все возможные этиологические факторы (эндо- и экзогенные), влияющие на данное заболевание.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив