Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Особенности обследования детей с эндокринной патологией. Сбор анамнеза


Выяснение особенностей родословной

Особенности обследования детей с эндокринной патологией.

Анамнез. Выяснение анамнеза жизни и заболевания ребенка проводится по общепринятым правилам (см. схему истории болезни), но с учетом особенностей эндокринной патологии. Большое значение имеет выяснение в родословной ребенка тех или иных эндокринных или обменных заболеваний, а также в связи с этим знание характера медикаментозного или гормонального лечения матери, особенно в период беременности. При составлении родословной важно отмечать, в каком возрасте возникли эндокринные заболевания у родителей и родственников: развитие болезни в молодом возрасте дает больше оснований подтвердить наследственную природу болезни, в пожилом - любое заболевание может быть связано с нарушением физиологических функций организма.


Данные о развитии ребенка

Следует отметить, что врачу для правильного подхода к оценке физического и полового развития ребенка необходимо уточнение даты рождения ребенка. Высокие показатели массы и роста ребенка при рождении (крупный плод) должны обратить на себя внимание врача в связи с подозрением на сахарный диабет у матери или гипотиреоз у ребенка. Симптомы эмбриопатии также могут иметь место у новорожденного при скрытом сахарном диабете у матери. Гипофункция щитовидной железы может обусловливать у новорожденного сонливость, вялое сосание, отсутствие своевременного отпадения пуповинного остатка, длительное сохранение так называемой физиологической желтухи.

Стридорозное дыхание в периоде новорожденности и у детей первых месяцев жизни может быть при увеличении вилочковой железы. О гиперплазии тимуса можно думать в том случае, если у ребенка имеет место тяжелое течение любых интеркуррентных заболеваний.

Большое значение имеет время развития статических функций и появление первых зубов - задержка этих показателей может указывать на врожденную патологию щитовидной железы, что подтверждается в анамнезе нарушением психомоторного развития или интеллекта.

Данные физического развития ребенка в возрастном аспекте (особенно рост) могут оказаться необходимыми для решения вопроса о первичности поражения щитовидной железы (гипотиреоз) или гипофиза (нанизм).

Указание на интенсивный рост ребенка может быть началом развития симптомов сахарного диабета или тиреотоксикоза, а сочетание усиленного роста с непропорциональным укрупнением кистей, стоп и черт лица может свидетельствовать об акромегалии.

Указание родителей на нарушение зубной эмали, исчерченность и ломкость ногтей, а также чувство онемения конечностей у ребенка дает повод думать о нарушении функции паращитовидных желез. Тем более это может подтверждаться приступами ларингоспазма или появлением судорожного синдрома, особенно во время интеркуррентных заболеваний.

Вопросы вскармливания и питания детей должны быть подробно выяснены в анамнезе, так как могут дать ценные указания для диагноза. Избыточное питание с использованием большого количества углеводов, нерегулярные приемы пищи в течение дня с нагрузкой к вечеру способствуют ожирению и нарушению углеводного и жирового обменов. Пристрастие к соленой пище может дать повод заподозрить надпочечниковую недостаточность, а избыточная потребность в сладком может быть при гиперинсулинизме.

Очень важно выяснить, не страдает ли ребенок жаждой, особенно ночью или в ранние утренние часы, что послужит указанием на сахарный или несахарный диабет, а частое и обильное мочеиспускание может подтвердить возникшее подозрение. Жалобы детей на слабость, утомляемость, быструю усталость и астенизацию могут свидетельствовать о надпочечниковой недостаточности, что может быть подтверждено замечанием родителей о потемнении окраски кожи у ребенка и появлении депигментированных пятен.

Те же жалобы на утомляемость, снижение работоспособности, общую астенизацию в сочетании с указанием родителей на раздражительность, плаксивость ребенка, беспокойный сон, повышенную потливость могут свидетельствовать о развитии тиреотоксикоза.

Выяснение сроков появления вторичных половых признаков убеждает в своевременности полового развития или указывает на его отклонения (задержка или преждевременное половое созревание), которые могут быть связаны как с нарушением функции гонад, так и с другими эндокринными заболеваниями - поражением гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, инсулярного аппарата и др. Таким образом, тщательно собранный анамнез жизни и развития ребенка может оказаться решающим моментом для установления правильного диагноза.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив