Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гормоны надпочечников, гипофиза, эпифиза


Надпочечники

У новорожденных относительно больше 1 : 3 к массе почки (у взрослых 1 : 20) и 1 : 450 к массе тела (у взрослых 1 : 6000).

Кора состоит из 3 зон:

1) клубочковой;

2) пучковой;

3) сетчатой.

В грудном возрасте кора не содержит липиды, пигмент, плохо развита эластичная ткань. Развитие коры завершается ко 2-му году жизни.

Гормоны коры:

1) глюкокортикоиды: гидрокортизон, кортикостерон, кортизон;

2) минералкортикоиды: альдостерон, дезоксирокортикостерон;

3) половые гормоны: андрогены, эстрогены, прогестерон.

Функции гормонов.

Глюкокортикоиды регулируют все виды обмена веществ (усиливают образование глюкозы из белков, отложение гликогена в печени, вызывают распад белка, тормозят включение аминокислот в белки, задерживают формирование грануляций и последующее формирование рубца, угнетают воспалительные и аллергические процессы, подавляют синтез антител, стимулируют эритропоэз).

Минералкортикоиды регулируют минеральный обмен (усиливают обратное всасывание ионов Na в почечных канальцах и уменьшают обратное всасывание ионов калия, что приводит к росту осмотического давления тканей и росту артериального давления), оказывают противовоспалительное действие (регулируют тонус сосудов).

Половые гормоны обусловливают развитие вторичных половых признаков, регулируют белковый обмен (повышают синтез белка из аминокислот).

Мозговое вещество надпочечников меньше массы коркового, выравнивание их массы происходит к 14 годам. У новорожденных мозговой слой развит слабо, его рост продолжается до 2 лет, представлен хромаффинными клетками, кровеносными капиллярами ганглозгными клетками и нервными окончаниями. Гормоны мозгового вещества надпочечников: адреналин, норадреналин. Функции гормонов: усиление и удлинение эффектов симпатической нервной системы.

Адреналин: расслабление бронхиальных мышц, угнетение моторной функции желудочно-кишечного тракта и повышение тонуса его сфинктеров, повышение тонуса сосудов и вследствие этого повышение артериального давления, усиление работоспособности скелетных мышц.

Норадреналин участвует в передаче возбуждения с нервных окончаниях на эффектор в нейронах центральной нервной системы.


Гипофиз состоит из передней (адреногипофиз), средней и задней стенки (нейрогипофиз). Начинает функционировать на 9- 10-й неделе внутриутробного развития. У новорожденных мальчиков его масса - 0,125 г, у девочек 0,250 г. В пубертате и до 14 лет масса его увеличивается. Нейросекреты задней доли (нейрогипофиз) определяются на 23-й неделе внутриутробного развития. Дифференцировка этой доли продолжается и после рождения. Но новорожденный ребенок имеет только 1/5 антидиуретической активности задней доли гипофиза по сравнению со взрослым. Ганглиазные клетки нейрогипофиза на 1-ом году жизни не производят достаточного количества вазопрессина - антидиуретического гормона. Самый высокий уровень гормона передней доли (адреногипофиза) - соматотропного (гормона роста) - у новорожденных.

Гормоны гипофиза.

Гормоны адреногипофиза:

1) соматотропный (гормон роста);

2) пролактин;

3) тиреотропный гормон;

4) адренокортикотропный гормон;

5) гонадотропный гормон - фолликулостимулирующий и лютеинизирующий.

Гормоны нейрогипофиза:

1) вазопрессин (вырабатывается супраоптическими ядрами);

2) окситоцин (вырабатывается паравентрикулярными ядрами).

Гормон средней доли: мелинотропин (интермедин).

Функции гормонов.

Соматотропный гормон регулирует рост за счет усиления образования белка в организме.

Прокалтин способствует образованию молока в альвеолах молочной железы, продолжительному функционированию желтого тела и образованию им гормона прогестерона.

Тиреотропный гормон регулирует функцию щитовидной железы (повышает его активность).

Адренокортикотропный гормон стимулирует пучковую и сетчатую зоны надпочечников. Адренокортикотропный гормон вызывает распад и тормозит синтез белка, оказывает противовоспалительное действие.

Гонадотропный гормон - фолликулостимулирующий и лютеинизирующий.

Фолликулостимулирующий стимулирует рост везикулярного фолликула, секрецию фолликулярной жидкости, формирование оболочек, окружающих фолликулы.

Лютенстимулирующий гормон регулирует рост везикулярного фолликула яичника на стадиях, предшествующих овуляции, и для овуляции, стимулирует образование половых гормонов.

Меланотропин (интермедин) регулирует пигментный обмен.

Вазопрессин повышает тонус аретриол и вследствие артериального давления, угнетает образование мочи в почках.

Окситоцин усиливает сокращение матки, стимулирует выделение молока.


Эпифиз (шишковидное тело) крупнее у детей и женщин, чем у мужчин. Функционирует до 7-летнего возраста, после чего редуцируется.

Гормоны эпифиза:

1) мелатонин;

2) гломерулотонин.

Функции гормонов:

1) мелатонин регулирует пигментный обмен, тормозит развитие половых функций и действие гонадотропных гормонов у взрослых;

2) гломерулотонин стимулирует секрецию гормона альдостерона корой надпочечников.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив