Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Питание больных детей


Белковый компонент рациона

Принцип сбалансированного питания положен в основу составления большинства лечебных и профилактических диет: они не должны быть дефицитными в отношении незаменимых компонентов пищи. Этот подход является наиболее рациональным и при формировании специальных диет для лечения многих заболеваний. В большинстве случаев количественная потребность больных детей в основных нутриентах и энергии приближается к таковой здоровых детей. Однако при некоторых заболеваниях в связи с особенностями обменных процессов потребность в отдельных пищевых веществах изменяется. Большое значение в питании больного ребенка имеет белковый компонент рациона. При ряде патологических состояний возникает потребность в увеличении доли белка с целью возмещения существенных потерь белка, а также усиления процессов репарации, улучшения кроветворения и белкового обмена. В этих случаях количество белка в рационе повышают в среднем на 10- 15 % по сравнению с основными физиологическими нормами. Повышение квоты белка требуется при гипотрофии, истощении различной этиологии, хронических заболеваниях органов пищеварения и бронхолегочной системы, туберкулезе, муковисцидозе, иммунодефицитных состояниях, ожоговой болезни и пр. Кроме того, потребность в белке увеличивается в период реконвалесценции после острых инфекционных и тяжелых соматических заболеваний, так как он в первую очередь обеспечивает нормальное течение восстановительных процессов в организме. При отдельных видах патологии требуется уменьшить квоты белка в рационе. Ограничение белка необходимо при тяжелой почечной патологии и энзимопатиях в сфере нарушения метаболизма аминокислот. Ряд заболеваний требует изменения качественного состава белкового компонента. К таким заболеваниям относятся пищевая аллергия, целиакия, врожденные нарушения аминокислотного обмена (фенилкетонурия, гистидинемия, гомоцистинурия и др.).


Жировой компонент рациона

Большое значение в организации диетотерапии больных детей имеет правильное определение количественного и качественного состава жирового компонента рациона. Так, потребность в жирах увеличивается при хронической почечной недостаточности, хроническом гломерулонефрите с нефротическим синдромом, что дает возможность сохранить достаточную энергетическую ценность рациона при резком ограничении белка. Увеличение квоты жира показано также при синдроме Марфана, истощении различной этиологии, при некоторых болезнях в период реконвалесценции. Увеличивать количество жира в рационе следует в основном за счет растительных масел, богатых ПНЖК. Уменьшение содержания жиров в рационе больного ребенка необходимо при ожирении и избыточной массе тела, при тяжелой гипотрофии (2- 3-й степени, когда толерантность к жиру существенно снижается), панкреатите, острых кишечных инфекциях, синдроме мальабсорбции (в остром периоде), дислипидемиях.


Содержание углеводов в рационе больных детей

Потребность в углеводах больного ребенка достаточно высока, так как они являются основными источниками энергии, расход которой при многих заболеваниях существенно увеличивается. Кроме того, углеводы способствуют лучшему усвоению других нутриентов и обеспечивают их более экономное расходование. Увеличение квоты углеводов требуется при таких заболеваниях, как хронический гломерулонефрит с нефротическим синдромом, хроническая почечная недостаточность, гликогенозы, ацетонемическая рвота. Ограничение и модификация углеводного компонента в питании требуется при ожирении и сахарном диабете. Изменение качественного состава углеводов необходимо при врожденной и приобретенной непереносимости углеводов (лактазная и сахаразная недостаточность), галактоземии, фруктоземии. Обеспеченность детского организма витаминами резко снижается при некоторых наследственных и приобретенных заболеваниях, сопровождающихся нарушением метаболизма и депонирования витаминов. Нередкой причиной гиповитаминоза является длительное применение лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, что часто приводит к дисбактериозу кишечника, нарушая естественный синтез витаминов.


Содержание витаминов в рационе больных детей

При многих заболеваниях потребность в витаминах существенно возрастает. Особенно большое значение имеет достаточное обеспечение витамином С - аскорбиновой кислотой, которая повышает устойчивость организма к воздействию многих вредных факторов, в том числе возбудителей инфекционных заболеваний. В повышенных количествах аскорбиновой кислоты нуждаются дети при острых инфекционных заболеваниях, бронхолегочной патологии, нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы, а также в период реконвалесценции после любого заболевания. Витамины группы В особенно показаны больным с поражением нервной системы, пищеварительного тракта, печени, а также больным ревматизмом, неспецифическим полиартритом, остеомиелитом и др. Витамин А необходим при различных заболеваниях кожи, слизистых оболочек, хронической патологии печени, бронхолегочных заболеваниях и др.


Минеральный состав рациона больных детей

Не менее важен для больного ребенка минеральный состав пищевого рациона. При некоторых заболеваниях требуется увеличение содержания в диете определенных минеральных веществ. Больным с сердечно-сосудистой патологией, ревматизмом, а также при длительной кортикостероидной терапии необходимо повышенное содержание калия в питании. При остеопорозе, остеомиелите, аллергических состояниях необходимо увеличивать поступление кальция с пищей. Продукты с высоким содержанием железа назначаются больным анемией, при хронических заболеваниях органов пищеварения. При гипертензионном синдроме, отеках почечного и сердечного генеза, аллергических заболеваниях, отдельных формах почечной патологии, судорожном синдроме полностью исключается или ограничивается количество поваренной соли. В лечебных диетах наряду с натуральными продуктами могут использоваться специализированные продукты и пищевые добавки, позволяющие целенаправленно проводить коррекцию питания.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив