Регуляция выработки грудного молока


Женское молоко вырабатывается в результате действия гормонов.


Гормоны, стимулирующие лактацию.


Пролактин. Стимулирует секрецию молока железистыми клетками. Выработка пролактина стимулируется раздражением рецепторов ареолы и происходит в передней доле гипофиза. Пик выработки пролактина приходится на ночное время суток, этим объясняется необходимость ночного кормления. Пролактин обладает расслабляющим, седативным действием на мать. Также отмечено, что высокий уровень его тормозит овуляцию, что приводит к лактационной аменорее у женщин, кормящих исключительно грудью и по требованию ребенка.


Окситоцин. Вырабатывается в нейрогипофизе, воздействует на гладкомышечные клетки молочных ходов и способствует вытеканию молока из железы. Выработку окситоцина стимулируют раздражение околососкового кружка, мысли о ребенке, его плач. Стресс, боль, отрицательные эмоции тормозят выработку окситоцина.


Признаками активной секреции окситоцина являются выделение молока во время подготовки к кормлению, при плаче ребенка, вытекание молока из второй груди во время кормления, болезненные маточные сокращения у недавно родившей женщины, чувство сжатия и покалывания в молочной железе.


Ингибитор. Содержится в молоке, вырабатывается железистыми клетками. Действует при недостаточном опорожнении железы, тормозит секрецию молока.


Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив