Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Обеспечение грудного вскармливания


Меры по обеспечению грудного вскармливания


Естественное вскармливание является единственной формой адекватного питания ребенка от рождения до одного-полутора лет жизни.


Грудное вскармливание - важнейший фактор как физического, так и интеллектуального здоровья ребенка.


В 1989 г. ВОЗ и ЮНИСЕФ был опубликован бюллетень о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания.


Десять шагов успешного грудного вскармливания.


Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания. Врачи и медицинские сестры должны владеть навыками оценки правильности прикладывания ребенка к груди, техникой сцеживания грудного молока, техникой кормления из чашечки. Особенно велика роль медицинской сестры или акушерки, так как в ее обязанности входит оказывать помощь кормящей женщине, помогать правильно приложить ребенка к груди.


Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания. Подготовка женщины к кормлению должна начинаться во время беременности на этапе женской консультации или при посещении детской поликлиники. В этот момент очень важно, чтобы у женщины сформировалась "доминанта" грудного вскармливания.


Помогать матери начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов. Первое прикладывание к груди должно проходить в родильном зале через 20- 30 мин после родов (к этому времени ребенок, как правило, отдохнул и готов сосать). При проведении первого прикладывания очень важен контакт "кожа к коже". Длительность первого контакта ребенка с матерью должна составлять не менее часа. При соблюдении этих условий происходит заселение кожи ребенка микрофлорой матери, становление лактации, ребенок получает первые капли молозива (богатого энергетическим материалом и антителами). Раннее прикладывание к груди способствует также хорошему сокращению матки в послеродовой период.


Показывать матерям, как кормить грудью или сохранять лактацию, даже если они временно отделены от своих детей. В случае, если мать временно не может кормить ребенка грудью, ей необходимо рекомендовать сцеживать молоко так часто, как хотел бы есть ребенок.


Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями. Особенно опасно так называемое предлактационное питание (дается новорожденному до первого прикладывания к груди), так как:


1) оно заменяет молозиво, при этом повышается риск инфекционных осложнений, желтухи;


2) мешает налаживанию сосания, так как утоляет голод ребенка, а следовательно, он более вяло берет грудь;


3) даже однократное кормление смесью может вызвать у ребенка непереносимость белков коровьего молока и аллергические реакции.


Необходимости в дополнительном введении ребенку воды также нет, поскольку все его потребности в жидкости удовлетворяет молоко матери, а излишняя жидкость увеличивает нагрузку на функционально незрелые почки ребенка.


Даваемая ребенку глюкоза также увеличивает нагрузку на почки, способствует аллергизации организма.


Показания к введению дополнительного питания, жидкости или глюкозы:


1) А. Гипогликемия у ребенка;


2) Б. Фототерапия, если кормление грудью не обеспечивает потребности в жидкости;


3) В. Низковесный или больной ребенок, если материнского молока временно недостаточно для обеспечения его потребности.


Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате. Организовывать палаты совместного пребывания следует не только в физиологическом, но и в обсервационном отделении. Женщины после кесарева сечения тоже могут находиться в палате вместе с ребенком при условии выделения для ухода медицинской сестры. Кормление ребенка следует начинать после того, как женщина придет в себя после наркоза.


Поощрять кормление ребенка по его требованию, а не по расписанию.


Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств, имитирующих материнскую грудь (сосок, пустышек и др.). Эти устройства вызывают формирование неправильного механизма сосания.


Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома. После выписки из роддома мать может столкнуться с целым рядом проблем и трудностей (лактостаз или мастит, отказ ребенка от груди, влияние родственников).


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив