Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Заболевания с повреждениями иммунной системы


Группы заболеваний с повреждениями иммунной системы


Заболевания с повреждениями иммунной системы делятся на следующие группы:


1) недостаточность иммунной системы. Из этих заболеваний могут быть первичные и вторичные иммунодефициты;


2) избыточное реагирование иммунной системы на экзогенные и эндогенные антигенов, приводящие к развитию аллергических и аутоиммунном заболеванием;


3) опухоли иммунной системы. К этим заболеваниям относятся состояния, связанные с расстройствами образования и дифференцировки лимфоцитов или макрофагов - основных структурных единиц иммунной системы. К этим заболеваниям относятся состояния, связанные с расстройствами образования и дифференцировки лимфоцитов или макрофагов - основных структурных единиц иммунной системы. К ним относятся острые лейкозы, лимфосаракулимфома, гистоцитоз, лимфагрануломатоз;


4) инфекции иммунной системы. Имеются в виду заболевания, выживаемые инфекционными агентами, избирательно локализующимися в микроцитах. К ним относятся: синдром иммунной приобретенной недостаточности, инфекционный мононуклеоз, инфекционный лимфоцитоз, лейкозы вирусной этиологии.


Признаки проявления иммунной недостаточности


Основным признаком проявления как первичной, так и вторичной иммунной недостаточности является острая или хроническая инфекция, трудно поддающаяся обычной антибактериальной терапии. В случае кожно-слизистого кандидоза грибковый стоматит трудно поддается лечению, а при хронической гранулематозной болезни на лечение инфекции затрачиваются месяцы. У больных с иммунодефицитами инфекции протекают необычно тяжело или атипично.


Проявления иммунодефицитов


Обычно первичные иммунодефициты обусловлены генетической блокадой Т- и В-лимфоцитов, при которых возможен дефект в системе антител, комплемента или фагоцитоза. При некоторых из этих форм имеется повреждение на молекулярном уровне с дефектом формирования ферментов. Возможны варианты течения с лимфопенией и без нее. Выделены около 20 клинических форм первичных иммунодефицитных состояний. Клинически врожденные иммунодефициты не проявляются в первые недели жизни новорожденного благодаря пассивному иммунитету за счет антител матери, но постепенно, по мере исчезновения пассивного иммунитета у ребенка развиваются различные заболевания - пневмония, гайморит, отит.


Ребенок отстает в развитии, ослаблен, зачастую не может ходить, неполноценен в интеллектуальном отношении. Вторичные приобретенные иммунодефициты возникают при заболеваниях, сопровождающихся потерей белка, например при заболеваниях почек, заболеваниях крови, при ряде злокачественных опухолей, инфекционных болезнях с постинфекционными осложнениями, при тяжелых травмах, голодании, гельминтозах.


Особой формой вторичного иммунодефицита является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Как вторичные иммунодефицитные состояния рассматриваются иногда аутоиммунные заболевания, развивающиеся в результате недостаточной функции Т-супрессоров и снижение активности Т-помощников. Отмечено, что первая встреча с антигенами в периоде новорожденности может оказать повреждающее влияние на дальнейшее развитие иммунной системы в целом.


Наиболее часто встречается транзисторный синдром дефицита антител у новорожденных и грудных детей вследствие временной недостаточности синтеза гамма-глобулинов, который следует рассматривать как возрастную особенность. Первичная недостаточность клеточного иммунитета проявляется аплазией и гипоплазией вилочковой железы. Это синдромы Ди Джорджа, Незелофа, гипопластическая анемия. Синдром Ди Джорджа характеризуется нарушением дифференцировки стволовых клеток в Т-лимфоциты. Количество лимфоцитов в периферической крови значительно снижено. Иммунные реакции и синтез иммуноглобулинов не нарушены.


При этом иммунодефицитные состояния наблюдаются и другие дефекты: отсутствие околощитовидных желез, тетрада Фалло, аномалии рта, губ, ушей, носа, нижней челюсти. Больные предрасположены к вирусам, грибам. У них развиваются тяжелые диареи, респираторные инфекции, инфекции мочевыводящих путей, клинически это иммунодефицитное состояние начинает проявляться в раннем детском возрасте и дает высокую летальность, возникающую вследствие врожденных уродств развития, опухолей лимфоретикулярной ткани. Синдром Незелофа характеризуется аплазией вилочковой железы, сопровождающихся глубоким поражением Т-системы иммунитета при сохранении гуморального ответа и нормального уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови. У лиц с этим иммунодефицитным состоянием с периода новорожденности наблюдаются частые рецидивирующие микозы кожи, слизистых оболочек, вирусные, грибковые заболевания, герпетические инфекции, сепсис в большинстве случаев с летальным исходом.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив